Вчера, наконец, случилось неизбежное. Военное ведомство США и их воздушные силы выделили огромный транш в полмиллиарда. Его ассигновали только на то, чтобы основной разработчик американских боевых дронов, фирма General Atomics Aeronautical Systems, изучила возникшие проблемы их основных разведывательно-ударных дронов. Весь год мы с вами наблюдали интереснейшую игру, которую условно можно было бы назвать "Сбей "Жнеца", и это, конечно, не могло обойтись без каких-то оргвыводов.
Карьера разведывательно-ударных БПЛА самолётного типа началась 7 октября 2001 года, когда американский беспилотник MQ-1 Predator нанёс свой первый удар по позициям запрещенного Талибана высокоточными ракетами AGM-114 "Хеллфайр". Результат удара был неясен, зато стало ясно другое. Началась новая эра "малой авиации", где человек мог управлять машиной с зачатками искусственного интеллекта, находясь за много километров от места сражений. Благодаря новым улучшенным камерам и цифровой начинке, эти аппараты, по крайней мере в описаниях Пентагона и Министерства ВВС США, превратились из вспомогательных средств, как это было в период "Холодной войны", в мощный инструмент действующей армии.
Серьезных успехов, или, как говорят в Соединенных Штатов "страйков" за ним не числилось, но создавать угрозу там, куда было дорого или просто далеко отправлять пилотируемый самолёт, они могли. Со временем семейство MQ-1 Predator обросло боковыми ветвями, и на сегодня в ВВС США, армии и флоте имеются два основных его наследника - MQ-9 Reaper ("Жнец") и MQ-1C Grey Eagle ("Серый Орёл").
"Серый орёл" стал более бюджетной версией и занимался в основном ударной деятельностью, а в случае наличия приличной противовоздушной обороны у врага - фактически расходным материалом. А вот "Жнецы" считались" достаточно серьёзным активом США. С его помощью был совершен на сегодня самый результативный удар по американским недругам. В январе 2020 года дрон такого типа совершил удачное покушение на иранского генерала и друга России Касема Сулеймани. Стоил такой дрон примерно как недорогой истребитель, поколения 4+, и он постоянно модернизировался, что сразу сказывалось на цене. Последняя модификация ER уже конкретно приближалась к отметке в 50 миллионов долларов США.
В Болгарии опять полыхают склады НАТО. Есть ли партизанское движение в Восточной Европе?
Терять столь дорогие БПЛА было крайне неприятно, хотя случались и боевые потери. К примеру, такой дрон стал одним из последних трофеев нашего знаменитого истребителя МиГ-25, в составе военно-воздушных сил Сирии. А потом появились хуситы. Перечислять их подвиги уже нет смысла, фактически каждый дрон мы фиксировали в наших материалах. В борьбе с "Жнецами" йеменские повстанцы проявили гибкость, и сбивали их всеми подручными средствами, от ПЗРК, когда те опускались слишком низко, до зенитно-ракетных комплексов иранского производства, аналогов нашего Бука. Именно так было три последних раза.
И что теперь? Американцы , только за не такое уж долгое время борьбы с бунтарями в тапочках потеряли 11 "Жнецов", то есть полтора миллиарда долларов без малого. И это не говоря о репутационных потерях. А теперь вкладывают ещё полмиллиарда, чтобы свои беспилотники модернизировать. Поможет ли это им? Сомневаюсь. У такого типа аппаратов есть широкое поле для применения, но для серьёзной войны они не годятся. Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Спасибо!