Локхид Мартин с гордостью сообщил, что собран тысячный экземпляр многоцелевого "стелса" самолёта Ф-35. Звучит это очень внушительно. Ни одна другая фирма в 21 веке такое количество боевых самолётов не собирала. Единственное, о чем старательно умалчивает статистика "локхидов", сколько из этих мегадорогих машин находится в боеспособном состоянии. Но если внимательно изучить сообщения с мест, открывается довольно интересная картина.
Начнём, пожалуй, с американского парка, самого массивного на сегодняшний день. Благо, его количеством и качеством занималась недавно профильная комиссия Конгресса США, задачей которой было узнать, а сколько же Ф-35 и впрямь находится на вооружении. Потому как цифры производителя, безусловно, звучат красиво, но ситуация с тем же "Боингом", где качество производства упало едва ли не до уровня третьих стран, американских конгрессменов сильно настораживало. И первое, на что наткнулись американские законодатели, это на огромное "кладбище" новых "стелсов" которыми забиты все стоянки при заводах "Локхид Мартин". Буквально сотни самолётов не проходят так называемую "военную приёмку" и остаются рядом с производствами ожидать, когда же их настанет очередь исправить очередной "косяк" из-за которого их не могут заставить делать боевую работу. Такая же ревизия шла на авиабазах.
Результаты этой ревизии конгрессменов ужаснули. Менее 30% "пингвинов" фактически оказались небоеспособны к тому же времени. Не приносили добрых вестей и союзники США. Из Южной Кореи сообщают, что только тридцать процентов Ф-35 могут без проблем заниматься боевой работой. Остальные простаивают в ангарах. Основная проблема в радиопоглощающем покрытии, которое не выдерживает агрессивной внешней среды и превращает "карету в тыкву", то есть невидимый самолет в достаточной заурядный и не слишком маневренный истребитель. и , конечно, силовая установка Pratt & Whitney F135, которая (по словам тех же раздосадованных союзников, срочно нуждается в замене. То есть "пламенный мотор" у новеньких относительно стелсов, ни к черту не годится.
Так что тысяча "стелсов" это очень, очень красивая цифра для "локхидов" и там даже праздник организовали по этому поводу. А вот сколько из них рабочих - это большой вопрос. Впрочем, Счетная палата Конгресса США на него уже ответила. Не более 30%. Раньше такое называли вредительством. Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Спасибо!