В 1987 году наш великий конструктор, выходец из простой рязанской семьи, Сергей Павлович Непобедимый, обратился к тогдашнему Генеральному Секретарю КПСС и фактическому руководителю СССР Михаилу Горбачёву с письмом, где предлагал рассмотреть возможность создания ракетного комплекса, который должен был прийти на смену его ОТР "Ока" и только что разработанную "Ока-У". Уже произведенные оперативно-тактические комплексы "Ока", в качестве "шага доброй воли" собирались утилизировать, в честь чего шампанское открывали уже в штабах НАТО. Такого "аттракциона невиданной щедрости" они от СССР и его словоохотливого руководителя даже и не ожидали. По прогнозам натовских аналитиков, уже "Ока-У" должна была стать высокоточным оружием: мобильным, с боевой частью, как у мощной авиабомбы и совершенно неуловимым для тогдашних систем противоракетной обороны. Забегая вперед, можно сказать, что и до сих пор эта ситуация во многом сохраняется. Вся эта болтовня о десятках перехваченных "Искандеров" имеет отношение исключительно к военной пропаганде, но никак не к реальности. А ещё в том же письме Непобедимый заявил, что уйдет из родного предприятия, тогда КБМ, а ныне АО «Научно-производственной корпорации „КБ машиностроения“» в Коломне, если его любимое детище, "Оку", порежут на металл, во имя совершенно непонятной и немыслимой для человека старой закалки сиюминутной политической "выгоды".
Мужчина сказал, мужчина сделал. В 1988 появились первые эскизы того, что мы сейчас знаем как оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер", без которого представить огневой контур нашей армии сейчас просто невозможно. И Непобедимый подал заявление об отставке, как только его детище, его ""Ока", была утилизирована в угоду "разрядке напряженности". Потому, что как человек гениальный и прозорливый, прекрасно понимал, что настоящая разрядка может быть лишь в случае, когда у тебя, условно говоря, в заднем кармане имеется хорошо заряженный пистолет. И был, конечно, прав.
А его "Искандер" был лучше "Оки" по большинству параметров. Он летал со скоростью, которой на Западе уже сейчас считают гиперзвуковой и до сих пор так и не достигли её даже самыми быстрыми своими тактическими ракетами "Тёмный орёл", способными и по сей день летать только из шахты, но никак не с мобильной установки. Коломенский ОТРК умел обманывать противоракетную оборону ложными мишенями даже уже тогда, когда ни одна ракета ПРО не могла за ним угнаться, умел маневрировать с перегрузкой 20-30 G ну и, конечно, попадать в круг десять метров на расстоянии 380-400 км. Забегая вперёд, можно сказать, что сейчас, благодаря новым видам оружия, вроде разведывательных БПЛА, "Искандер легко вписался в разведывательно-ударный контур любой современной армии и ещё долго будет актуален.
Насколько? Это мы могли видеть вчера. "Патриоты", "Хаймарсы" - всё как учили нас уставы. Да ещё и в рекордных количествах. "Искандер" - пожалуй, на сегодня главная головная боль Североатлантического Альянса. И таблетки от неё нет. А сколько Непобедимый мог сделать ещё за 15 лет деятельности. Страшно представить. Но не смог вынести такого бесцеремонного убиения своего детища. И его можно понять. Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Спасибо!