Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила распространение обезьяньей оспы "чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение". Значит, еще немного - и может начаться пандемия.
Пока вирус активно распространяется в странах Африки, но зараженные есть уже в Европе и Азии. В Россию страшную инфекцию пока не завезли, сообщает Роспотребнадзор.
Согласно данным ВОЗ, инфекция представляет собой новую, более опасную разновидность вируса, которая нашла необычные пути передачи. Сначала это был однополый секс, но затем вирус стал распространяться и в остальной популяции.
С момента выявления первых случаев, вирус обезьяньей оспы зарегистрировали уже в 116 странах. Число заболевших приближается к 20 тысячам, а умерших почти 1 тысяча. Общая смертность остается пока на низком уровне. Но, например, маленькие дети (в возрасте до 4 лет) умирают от обезьяньей оспы почти в 10% случаев заражения.
В России, согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, вакцинация против обезьяньей оспы пока не проводится. Хотя российские эпидемиологи тестируют вакцины и лекарства от новой инфекции.
Некоторые страны уже начали возвращать жесткие ограничения, как во время ковида. В Пакистане, все возвращающиеся из-за границы пассажиры с симптомами ОРВИ обязаны сдавать медицинские анализы.
Ранее ВОЗ опубликовала обновленный список вирусов и бактерий, представляющих наибольшую угрозу для возникновения новой пандемии. В него вошло 36 видов патогенов, что значительно больше, чем в предыдущих версиях документа (2017 и 2018 годов), где было лишь по десятку наименований.
В обновленный список ВОЗ включила возбудителей лихорадов Денге и Зика, оспы обезьян, холеры, чумы, дизентерии и даже сальмонеллеза. Также в списке несколько коронавирусов.
Многие инфекции в списке, казалось бы, давно забытые. Например, натуральная оспа, которую победили еще в семидесятые годы. Правда, от нее не делают прививки, так что вырвавшийся из лаборатории вирус может почти уничтожить человечество.
Особенно переживает ВОЗ п поводу бактерий, которые устойчивы к привычным антибиотикам. Они могут вызывать внутрибольничные инфекции (пневмонии и даже сепсис), например, у пациентов с венозными катетерами и под ИВЛ.
В список впервые вошли два вируса грызунов, которые могут передаваться от человека к человеку. Также к числу особо опасных ВОЗ отнес вирус Нипах, который передается от летучих мышей к человеку - для него нет ни вакцины, ни лечения. И в случае пандемии смертность будет на порядок выше, чем при ковиде.