Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! В этой статье я продолжаю рассказ о том, как проходят августовские деньки на нашем хуторе. Последний летний месяц (хотя его и не назовёшь летним, судя по погоде) перешагнул через «экватор». Это значит, что календарная осень наступит так скоро, что мы и оглянуться не успеем. Снова начнёт облетать листва с деревьев, снова в небе поплывут свинцовые тучи, которые почти непрерывно начнут поливать увядающую траву. Хотя, дожди льют и сейчас.
Наступает время подведения садово-огородного сезона. Вместе с ним приходит и пора сбора урожая. Как в огороде, так и в лесу. Сейчас во всю растут грибы. Между делом да после работы мы выходим на окраину деревни или выезжаем в соседние леса, чтобы пособирать этот урожай. Как раз, говорят, рыжики в рост пошли.
Рыжики у нас обычно собирают вдоль грунтовой дороги, ведущей к деревне, к нашему дому. Когда-то здесь было поле. Каждый год земля обрабатывалась, колхоз выращивал разные культуры. Теперь вместо тракторов и комбайнов тут шумит молодой лес. Ещё на моей памяти не было этих сосен. А когда подъезжали к деревне, помню, были даже видны крыши домов. Теперь же всё заросло. Из окрестных деревень сюда приезжают грибники. Вот и мы заметили несколько машин и людей с вёдрами и корзинками.
Весь лес буквально рассечён тропинками. Казалось, люди прошли каждый квадратный сантиметр между соснами. Но как оказалось, грибы собраны не все. То там, то тут среди травы мы стали замечать шляпки рыжиков. Они как будто специально прячутся от человеческих глаз.
Особая удача − это обнаружить очень мелкие грибочки, размером с ноготь. Раньше, в старину такие грибы очень ценились. Их даже мариновали в бутылках, потому что они без труда проходили через бутылочное горлышко. Вятские рыжики, если верить истории, подавались и на императорский стол. Они являются одним из символов Вятской земли и её природных богатств.
Очень приятно самому собирать такие грибы. В процессе чувствуешь какое-то воодушевление и причастность к большой истории. Скоро мы их обработаем, промоем и засолим. Вот будет вкуснотища!
Тем временем Норд облюбовал водительское место в Ниве. Сели и сидит. Да с таким важным видом, будто сейчас возьмёт и уедет. Вот ведь забавный пёс. К счастью, удалось сделать пару необычных кадров.
Сейчас не только время собирать урожай, но и готовиться к зиме. У нас на Вятке зимы долгие и суровые, почти без солнечных дней. Нужно заготавливать дрова. На помощь в обеспечении топливом для твердотопливного котла приходят не только старые постройки, но и валежник.
Напомню, у нас в Кировской области закон позволяет добывать валежник с использованием бензопилы и транспорта. А вот, например, в Калужской области разрешено использовать только ручной инструмент.
В голове я держу местонахождения лежащих на земле стволов деревьев. Они отделены от корня, имеют признаки гибели. Всё так, как указано в законе. Следовательно, мне ничто не мешает взять бензопилу и поехать за дровами.
Привёз тюльки на хутор. В том числе напилил и толстые комли, где витая древесина. Обычно эти части берёзы откладывают в сторону, потому что колуном или топором их расколоть весьма проблематично.
Благо, мы живём в 21 веке, когда наука и техника достаточно развита. Для помощи жителям глубинки теперь продаются электрические дровоколы. Один из них оказался и у нас. Это Huter HLS-5500H.
Мощность 3,3 кВт. Усилие, с которой он сдавливает тюльку, составляет 5,5 тонн Совсем немало! Максимальная длина тюльки, которую можно установить в такой аппарат − 52 см.
Собрал аппарат и установил около дровяника. Сюда же подвёз телегу с берёзовыми дровишками. Но начать решил с чего-то более мелкого. Стал пробовать колоть яблоню, черёмуху, рябину. Дровокол справлялся без труда. Он как будто не чувствовал нагрузки. Даже с сучковатыми и витыми полешками.
Потом всё-таки водрузил на рабочий столик дровокола берёзовую тюльку, но поменьше. Справился на раз! А что если взять совсем большую, комель? Ну-ка, попробую.
К моему удивлению дровокол справился и с такой «махиной»! Ещё несколько движений и тюлька сдалась. Это же сплошная экономия сил и времени! Сколько бы я прыгал вокруг этих тюлек с колуном?
Дровокол в деревне − это настоящее чудо техники, которое бережёт не только время, но и здоровье. Спина и поясница не болят. Расколол телегу дров совсем не напрягаясь! Я, право, удивлён такому аппарату. Заготовка дров теперь пойдёт полным ходом!
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!