Юсуповы – одна из известнейших в России семей, и одна из богатейших. Их род происходил от Мухаммеда Абу Бакр ибн Раика – верховного главнокомандующего при багдадском халифе. Но за измену вере предков на них было наложено проклятье: «из всех рожденных в одном поколении Юсуповых до 26-ти лет доживать будет лишь один, и продолжится это вплоть до полного изничтожения рода».
После Николая Борисовича в середине 19 века осталась только его дочь Зинаида – мать печально знаменитого Феликса, совершившего убийство Григория Распутина. Он является последним известным представителем и наследником семьи. И мало кто знает, но у Феликса был старший брат Николай. Как раз на нем и сработало древнее семейное проклятие - Николаю Юсупову, родившемуся 16 (28) февраля 1883 г., в момент гибели было 25 лет и 4 месяца. А умер он вследствие трагичной истории любви, очень похоже, что срежиссированной самим Феликсом.
Официальных документов той лав стори не осталось, по крайней мере они неизвестны широкому кругу. Но существует книга, написанная непосредственной участницей истории – графиней Мариной Александровной Гейден. Из-за нее и погиб Николай во время дуэли с ее мужем. Сама Марина закончила свои дни в Монте-Карло в 1974 году. Она написала книгу «Рубины приносят несчастье». Написала по-французски, на русский язык она не переведена, да и вообще считается теперь библиографической редкостью – она издана в Монако тиражом менее 100 экземпляров. С художественной точки зрения повесть не представляет ценности. Но является прекрасным историческим источником, так как по сути это мемуары.
Воспоминания графини Гейден содержат описания светских приемов, в том числе с участием императорской четы, одежды того времени, а также портрет молодого князя: «Николай был непросто красивым молодым человеком, в нем чувствовалась порода, он был очень мужественный и обаятельный. Его глаза были золотисто-карими и насмешливыми, а чувственный рот казался ироничным и грустным. От своих подруг я узнала, что ему безразлично собственное положение в обществе и сказочное богатство, он ужасно страдал от светской жизни. Театр был его Богом. Артист бесспорного таланта, он сам руководил своей небольшой любительской труппой».
Князь Николай Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон, окончил юридический факультет Петербургского университета. Но всей душой любил театр. Даже писал стихи к романсам под псевдонимом «Роков» и исполнял их. Отец такое увлечение сына не приветствовал, на сцену собственного домашнего театра не пускал, да и дворяне в те времена не могли профессионально играть на сцене. Поэтому Николай принимал участие в любительских постановках аристократической молодежи. Там он и встретился с графиней Гейден. На момент их встречи она была уже обручена с балтийским графом Арвидом Эрнестовичем Мантейфелем, офицером конной гвардии.
Роман между Николаем и Мариной вспыхнул не сразу – молодой человек некоторое время проявлял благоразумие в отношении к чужой невесте. Но по воспоминаниям, оставленным самой графиней, Феликс всячески подталкивал молодых людей к сближению и озаботился компроматом против девушки.
Подробности этой истории читайте в моем переводе романа "Рубины приносят несчастье"
Кстати, князь Феликс Феликсович Юсупов, женатый на племяннице Николая II, Ирине Александровне Романовой, оставил после себя лишь дочь Ирину Феликсовну. Далее в семье рождаются лишь девочки. Ирина в свою очередь вышла замуж за графа Николая Дмитриевича Шереметева и у них родилась дочь Ксения. И у той появилась дочь Татьяна. Вот и не верь после этого в семейные проклятия.
#Юсуповы #Санкт-Петербург