Перелистал свой ежедневник за 2008 год, плотно, убористо заполнен каждый рабочий день, ещё и поля выходных прихвачены, а ничего из ряда вон не нашёл. Ежедневный контроль за пенсией и пособиями, еженедельные отчёты в почтамт, ежемесячные отчёты в сторонние организации и в почтамт. А между ними выполнение заявок ОПС нашего района расходными материалами, хождение в БТИ и юстицию за документами по оформлению недвижимости, хлопоты по всяким бытовым хозяйственным мелочам хуторских почт. Течь крыши, печная труба рванула, поломки кассовых терминалов и оборудования ПКД, сорвали почтовый ящик, разбили окно на почте. Встретилось пару случаев разбора жалоб клиентов на работу почтальонов. Мелочи жизни. Ездил на совещания в Вёшки и Каменск. Хоть какое-то географическое разнообразие. Каждую неделю бывал на планёрке в администрации района, участвовал в официальных мероприятиях райцентра, ощущая биение пульса районной жизни. Взаимодействовал с милицией по выявлению через почту террористов. Изредка заседал в Совете ветеранов среди мудрейших, слушая, как Пётр Иванович громит капиталистические порядки, которые, между прочим, насаждаются в районе его бывшими партийными и комсомольскими воспитанниками.
Теплой осенней порой сходил в отпуск, никуда не выезжая из станицы. Жена работает, дети учатся, сад-огород, рыбалка. И изучение для общего кругозора новых программ на компьютере, память которого заполняется цифровыми фотографиями всех и всего. Двор, окрестности, праздники, родственники и знакомые. Когда-нибудь можно будет сравнить: было, стало.
Ровный ход личной жизни. Что ещё надо для полного счастья? Скучновато. Зато в мире и в стране весело.
2008 год — високосный. Только конца света два раза за год ждали. Одни пытались пережить грядущий апокалипсис в подземелье, а посвящённые гуляли напропалую, ожидая провала в чёрную дыру по вине большого адронного коллайдера. Конца света не случилось. А может и случился, да никто его не заметил. Вон, светит звезда в ночи, видим её, а она, возможно, уже погасла, только её последний луч ещё в пути к землянам.
Выборы интересные в стране прошли с правильным результатом. Наш район всегда в передовиках ходит по всяким показателям выборов. По явке избирателей, по количеству голосов за нужного кандидата.
Рокировочка. Президент новый появился и давай прикасаться к неприкасаемому. К политическим тяжеловесам, к Конституции. Грузию на место поставил «принуждением к миру». Помог появиться паре независимых республик. Европу и Америку напугал. Уверенный товарищ. Начнёт чиновников или народ жизни учить, всё по полочкам разложит, слушаешь и ощущаешь себя студентом перед преподавателем на кафедре. Говорят, что он только на один срок пришёл, а жаль. Впрочем, время у него есть, а вдруг понравится…
В районе в этом году нервная обстановка. Високосный год влияет. Глава района обидел предпринимателей: ввели в районе коэффициент на «вменёнку» по максимуму, в разы вырос налог. Если бы соседние районы так же поступили, то поскрипели бы наши предприниматели, да успокоились. Но отличился только наш район, и предприниматели пожаловались в область. Приехала комиссия, разобралась и сказала, что буква закона соблюдена, придраться не к чему. Глава на планёрке гремел: «Мы всё делаем по закону! Жаловаться они вздумали!»
Допускаю, что местному бюджету деньги позарез нужны или не угодили предприниматели чем-то главе района, но причём здесь жители района? Предприниматели своего не упустят, в убыток торговать не будут, а значит, что мне придётся отовариваться в местных магазинах по завышенным ценам. Еженедельный рынок в нашем райцентре быстро отреагировал и поднял цены вслед за нашими предпринимателями. Спасибо главе района!
У кого есть возможность, едут в магазины и на рынок в соседний район или вообще в областную столицу. Далеко, но если за счёт организации едешь, отчего же не затариться по полной в тамошних супермаркетах и рынках. Чиновники районной администрации так и делают. А народу сказали, что повышенный налог на предпринимателей на пользу местному бюджету, а значит и населению. Население верит.
У меня в кабинете появился школьный товарищ из соседнего района, работающий юрисконсультом в богатом ООО, которое планомерно скупает земли в округе. Юрисконсульт регулярно бывает в нашем районе по земельным делам и не забывает заскочить ко мне на работу.
- Опять землю оформлять приехал, - спрашиваю товарища.
- Этот раз - разбираться с результатами торгов земельного участка в вашем районе. Хотели урвать 800 га, да не вышло, председатель местного колхоза цену перебил. А потом выясняется, что от оплаты отказался, торги призваны не состоявшимися. Что-то тут не чисто.
- Процедура длинная, пока до оплаты дело дошло, а деньги у колхоза закончились.
- Да у колхоза, скорее всего таких денег и не было. Представляешь, наше ООО предложило около пяти миллионов за землю, а он бахнул тридцать. Земля нигде такой цены не имеет. Глупость. А скорее всего: ваши тут что-то мутят, договорились отшить чужаков с торгов.
- Ты что! Наш глава всё делает по закону!
- По закону, по закону… Специалист, с которым раньше работал, теперь начальником отдела стал, к нему и на пьяной козе не подъедешь. Пытаемся в следующих торгах по этой же земле принять участие, какие-то условия непонятные выдвигает. Интересно, кому они эти 800 га хотят отдать?
- Торги пройдут и узнаем.
- Мне уже хорошие люди из вашей администрации района шепнули, что рыпаться не стоит, участок сынку главы отдадут. Правда что ли?
- О, это — надёжные руки, земля у него не пропадёт. Папа не даст. Ищите свободную землю в других районах.
- А наш шеф не любит таких финтов, он и обидеться может.
- Наши предприниматели тоже на главу обиделись, даже пожаловались в Ростов, а толку… Глава своего добьётся. Один знакомый предприниматель мне жаловался, мол, глава сначала заставил магазины построить, пришлось кредит брать. Построил, не успел отбить затраты, кредит не выплатил, а глава «вменёнку» залупил выше некуда. Типа, вы, предприниматели, жируете, по заграницам отдыхаете. И цены на товар запрещает повышать, чтобы район статистику не портил. Кукиш ему, я свои права знаю, в убыток не полезу. Пусть народ отдувается и главе спасибо говорит.
- Да-да, центр у вас в станице капитально преобразился, но, по-моему, ваш глава зарываться стал.
- Ага, были у нас охотники его поправить, пришлось им из района уезжать по добру по здорову. Остались покладистые.
- Мы-то и так в другом районе живём. Хай ему бис, вашему главе! Ты не надумал в наследство вступить по бабкиному земельному паю?
- Нет. Эти хлопоты мне не по силам.
- Ничего сложного нет: пару судов и пай твой. После этого сможешь нашему обществу его продать. А так нам придётся долго ждать, чтобы его прикарманить.
- Пай-то не простаивает и так, работает на общество, прибыль приносит, дивиденды некому отстёгивать, что вам ещё надо? Подождёте, латифундисты чёртовы.
- Это — да. Ладно, ехать надо шефу доложиться. Привет жене!
- Забегай!
Занятные новости приятель рассказал. Я-то от земельных вопросов в нашем районе далёк. Слышу на планёрках какие-то кулуарные разговоры, но картинка из обрывков разговора не складывается. А мне это и не сильно интересно.
Съездил на кустовое совещание по подписке периодической печати в Каменск. В почтамте наш район по уровню подписки на втором месте после Кашарского, еду и сижу на подобных совещаниях спокойно. Моей заслуги в этом мало, так уж это исторически сложилось, и инструктор по подписке толковый, дело своё знает. Есть, конечно, и у нас узкие места по отдельным изданиям, но я уже знаю что сказать, если меня поднимут. Можно и пообещать невозможное, кровью расписываться никто не заставляет. Роли распределены: одни дают задания и ругают за невыполнение плана, другие каются и обещают выполнить и перевыполнить. Самое интересное, что подписка со скрипом, но каждые полгода повышается в количестве тиража. Правда, за счёт дешёвых и мелких изданий с советами по садоводству, кулинарии, самолечению, слухами про «звёзд» и политиков, и ненаучной белибердой. Как удаётся почтальонам уговорить население подписываться ума не приложу! Знают подход к людям. Психологи!
Изредка вспыхивают на этих совещаниях перебранки между почтовиками и редакторами районок по поводу причин низкого тиража. Редакторы обвиняют почту в плохой подписке и некачественной доставке, а почтовики кричат, что в районке читать нечего, людей не заставишь на неё подписаться. Правы и те и другие. Местные газеты обмельчали, хоть и печататься стали в цвете. А почта качеством доставки газет не блещет. Я и сам районку выписываю, а читаю только последнюю страницу объявлений и некрологов.
В перерыве кто куда, а я в книжный магазин. Этот раз мне крупно повезло: купил книгу про изготовление ножей Тима Маккрейта. Я люблю собирать литературу про всякие старые ремёсла, что-то пробую делать сам, если есть доступные материалы и инструменты. А здесь пошаговое руководство по изготовлению ножей простейшими инструментами. Зацепил и эпиграф. «Чтобы ветер не унёс всё прочь». Как это точно про старые ремёсла! Сколько их уже исчезло. Умерли мастера, не оставив учеников. Хорошо, если остались описания приёмов работы. А в моих руках оказалась уникальная книга, написанная просто и доходчиво, с массой рисунков инструментов и фотографий ножей. В интернете уже смотрел сайты отечественных и зарубежных ножеделов, но там любителей не жалуют. Мастера! Один испанский мастер делал нож для королевской семьи. Резьба по слоновой кости, самоцветы, золото, серебро, дамасская сталь… А мастерская, а инструменты! Твою же дивизию! Поневоле опустишь руки. А в книге десять проектов для молотка, ножовки по металлу, напильника, ручной дрели. Хочешь поковать, отпустить, закалить сталь - сделай простейший горн из кирпичей и фена. Мой уровень! Только фен жена не даст. Можно и купить, ерунда. Стоп, Толя! У тебя уже несколько толковых брошюр про ремёсла. Ты хоть одну бочку сделал? Или из меди брошь спаял? А может печку сложил? Горшок слепил? То-то же… Остынь. У тебя времени нет. Вот на пенсию пойду… Ты сначала доживи до этого времени, а там видно будет чем тебе заниматься.
Книжка так легла в душу, что осталась лежать в прикроватной тумбочке, а не перекочевала после прочтения на книжную полку. Я её периодически достаю, листаю, вдохновляюсь и делаю в блокноте наброски ножей. Стал обращать внимание на всякие старые пилы, толстую проволоку для заклёпок, трубочки и прочую ерунду вроде корней деревьев для рукояток. Материалы стали копиться на полках, захламляя их. Приходится делать ревизию, что-то выбрасывать на задний двор в какой-нибудь угол, а потом опять возвращать на полку. Сладко мечтать о будущем ручном изделии! Но как подумаешь пилить ножовкой и точить напильником… У-у-у! Надо электрический прибор приобрести. Будем о нём мечтать.
А ты говоришь - високосный год, високосный год...