Здравствуйте,дорогие читатели!
Ученые мужи утверждают,что виноград издавна культивировался в расстилочной культуре.В наше время такое уже мало где встретишь.Большинство виноградных кустов подняты на шпалеры или на отдельные опоры.
Существует несколько видов шпалер,которые приспособлены к различным формировкам куста.И каждый вид имеет свои плюсы и минусы.
Если бы меня спросили:"А какая шпалера из всего разнообразия самая для тебя лучшая?"Я бы даже думать не стала:"В одну плоскость и с козырьком!"
Но у меня на винограднике вы ни одной такой шпалеры не найдете.Все дело в том,что когда я только-только начинала познавать "мир винограда"не нашлось человека,который бы мне охарактеризовал все преимущества такой опоры.Жаль.Сейчас бы такие шпалеры пригодились на сортах с плохим опылением,подверженных растрескиванию и с маленькой стойкостью к болезням.Набросил что-то непромокаемое сверху на козырек и защитил куст от дождя!Читала,что в регионах где часто идут дожди строят над кустами навесы или "шалаши".Но из-за двух-трех кустов с такими признаками перестраивать весь виноградник наверное не стоит,да и дожди у нас летом идут не часто.
К тому же шпалера с козырьком предполагает более широкие междурядья чем у меня,особенно на старых посадках, где между рядами "метр с кепкой".
У нас на Дону виноград раньше растили на кольях.Чтобы увеличить урожай,кусты сажали близко и зачастую это было одно растение,а ряд продолжали прикапывая лозу.Так и "шагал" виноград все дальше и дальше вдоль берега реки.
Виноградников тех уже нет,затопили при строительстве водохранилища.
Виноградники конечно жаль,уникальные сорта были,аборигенные,но опоры-шесты уже никто не использует,поняли,что это малоэффективно.
Как и опора "донская чаша".Столько жердей нужно!К кусту не подлезешь,загущенность.
Есть опоры совсем "экзотические",например,"зонтик" или "этажерка".Хотя наверное для отдельных кустов будет даже красиво.
На данный момент наиболее распространены вертикальная шпалера в одну плоскость и наклонная в две плоскости.
Если сравнивать эти два вида шпалер,то плюс наклонной в увеличении урожая.И хотя это очень важно,я бы выбрала шпалеру в одну плоскость.
Во-первых, для наклонной нужны более широкие междурядья чем для одноплоскостной шпалеры.Во-вторых,доступ к кусту,особенно к середине,затруднен.А для меня это важный фактор.В-третьих,зеленые операции необходимо проводить более тщательно,иначе загущение будет обеспечено.
Я видела такие шпалеры у коллеги.Его виноград(в нашу то жару и сушь),частенько заболевает гнилью,хотя обработки виноградарь проводит регулярно.
Мои вертикальные одноплоскостные шпалеры так расположены,что даже вдоль забора есть проход для работы с кустами.Я свободно прохожу по рядам и мне все прекрасно видно.Никакого загущения,много солнца и ветра.
При узких междурядьях можно применить комбинированную шпалеру.Это когда между двумя наклонными ставится шпалера в одну плоскость.
Теперь о высоте опор.
Считается,что высота шпалеры должна зависеть от ширины междурядий.Если не считать мои старые посадки,а это четыре куста Молдовы(два ряда),то между рядами у меня не менее 2,5 м.А высота шпалер 2,20м.
Мы делали такую высоту исходя из формировки кустов,они у меня практически все на высоком штамбе.Сейчас я уже осознаю свою ошибку,можно было сделать гораздо ниже:кусты посажены с севера на юг,солнца достаточно.А вот мне приходится туго-до верхней проволоки не достаю.И это единственный недостаток моих конструкций.
Из-за заморозка практически все рукава надо будет менять и я хочу сделать высоту штамбов гораздо ниже,хотя совсем от такой формировки(веер на штамбе)не откажусь.
Сколько людей-столько и мнений.Я высказала свою точку зрения,пишите,что думаете вы по этому вопросу.Какие шпалеры еще знаете,какие используете и почему?
Два часа ночи,пора прощаться.С уважением Лоза виноградная.
#виноград#виноградник#лоза виноградная#шпалеры для винограда#виды шпалер