Всем мира и добра!
Продолжаю традиционную тему ответов на поступающие вопросы подписчиков.
Первый вопрос от Ольги.
- "добрый день. подскажите пожалуйста, я все лето стараюсь сдерживать обрезкой высоту ( 2.200м) кустов и регулярно обрезаю пасынки. Это можно так делать, или судя по Вашим записям нельзя... спасибо."
"Не сотвори себе кумира!" Всё можно делать. И подрезать пасынки, и прищипывать, и полностью оставлять. Всё зависит от конкретного случая на конкретном кусте. В этом году я практически не занимался пасынками - просто на них физически не хватало времени, росли по максимуму. И этому было своё объяснение - нужно было после вымерзания виноградника и многочисленной гибели рукавов в максимально короткий срок восстановить баланс между зеленью и корнями. В стандартном же варианте работы с пасынками - алгоритм простой. Вырос пасынок, прищипнули оставив 1 - 3 листа, опять пошёл в рост пасынок следующего порядка (2-го, 3-го, 4-го) - опять прищипнули и ждёте нового выдвижения.
Скажу от себя лично. Проблема от пасынков - только загущение, которое часто приводит к заболеваниям из-за отсутствия проветриваемости. Мне так повезло, что виноградник почти ежедневно продувается ветрами, причем часто довольно сильными. В моём случае реальных проблем с болезнями из-за загущения почти не бывает (исключение - нижний ярус у земли - бывает оидиум).
Следующий вопрос от Татьяны.
- "Здравствуйте Виктор. Подскажите пожалуйста, почему лозы у винограда выросли короткими и тонкими, а кисти винограда сами хорошие получились. Перегруз? Кусту 5 лет, 4 рукава, технический сорт, 34 гроздочки".
Что видно из фото? Не знаю названия сорта, но судя по гроздям он скорее ближе к универсальным (слишком большие ягоды и грозди), чем к техническим.
На кусте явный перегруз, поэтому часть лоз и получились тонюсенькими. Куст всегда сигнализирует нам о проблемах, надо только просто увидеть их в элементарных признаках. В данном случае часть гроздей явно запаздывает с окрасом. Это как раз один из самых явных и хорошо видимых признаков перегруза на кусте. Да и как этим ягодам вызревать, когда на тонюсенькой лозе висят две большие грозди, а листьев сверху всего несколько штук (фото ниже)?
Нельзя на маленькую лошадь навалить большой груз и ждать от неё чудной прыти. Так не бывает.
Вопрос от Людмилы.
- "Монокалий фосфат идёт не только по листьям, по ягоде тоже? Через какое время можно будет их кушать?"
Да, при обработках виноградника в августе и сентябре водным раствором монофосфата калия (далее МФК) обрабатываются все надземные части - лозы, листья, грозди. Что касается срока ожидания - то этот вопрос уже многократно обсуждался. МФК - кроме удобрения, является ещё широко используемой в пищевой промышленности добавкой - Е 340 (имеется в молочной продукции, кофе, консервах и т.д.). По сути срока для этой добавки никакого нет. Я рекомендую для спокойствия брать 1 сутки. Только вчера об этом писал здесь.
Ещё один вопрос - традиционно в августе про листья...
"Уважаемый Виктор, можете что-то сказать о причине появления таких листьев на нескольких побегах куста винограда? Лист еще выгибается лодочкой кверху. Коронка при этом выпрямляется. Такое наблюдалось в средине июня.На этих побегах вызрели кисти, и началось вызревание лозы. Куст "Арочный" в прошлом году такая картина была на "плевене".
Что сказать... Абсолютно хороший виноградный лист, с тургором, отличной зеленью. Ну, выгнулся чуть не так и что дальше... Это на что-то влияет? Болезней нет, фотосинтез идёт в полном объёме. У меня ежегодно на кусте Тимура нормальных, не выгнутых листьев, почти не бывает. И это меня совсем не заботит. Куст каждый год с урожаем, и очень хорошим урожаем.
Зачем придумывать проблемы там, где их нет?
Ещё один вопрос от Александра - снова про листья.
- "Добрый день, появилась вот такая желтизна на листьях.. Саженцы годовалые первый сезон, сорт совиньон Блан, начинается чуть выше середины лозы и выше.. Что за напасть подскажите?"
Растёт у меня Совиньон блан. На фото абсолютно нормальные листья, чуть более лимонные чем обычно. Никакого хлороза там нет. Листья часто бывают такими без каких либо болезней и проблем (после подкормки аммиачными удобрениями, при быстром росте). Молодая зелень всегда отличается более нежным цветом. Вот ниже мои фото этой недели. И лимонные сверху, и красные...
Следующий вопрос от Ольги.
- "А подскажите,как и когда привить виноград? Купила кишмиш Находка,а он совсем не кишмиш и тем более не Находка!"
К сожалению, сроки прививок в этом сезоне уже прошли. Прививки с пробуждением в моём регионе (Липецкая область) лучше делать: конец мая - начало июня. Прививки без пробуждения почек - вторая декада июля. Я последние несколько лет отказался от прививок в ращеп, т.к. они в моих условиях почти не приживаются. Делаю и на плодовых деревьях, и на винограде прививки окулировкой глазком/почкой без пробуждения. В этом году большую часть прививок сделал с 14 июля по 29 августа.
Заключительный вопрос.
- Крым. Нам повезло больше. Не было весенних заморозков. Поэтому хорошая новость - винограда наросло много, плохая новость - все гнили в наличии. Поэтому обрабатывать приходится по-взрослому... Заодно вопрос - как зовут этот кишмиш?
Адресую его подписчикам. Кто узнал кишмиш на фото - напишите в комментариях. Мне напоминает немного Лучистый.
Всем отличного урожая, здоровья и долголетия!
© уважением, Виктор Безбородов