Disclaimer. Тема статьи навеяна обсуждениями в профильном телеграмм-канале.
А многие ли задумывались, зачем в наших телефонах фотокамера? И ведь кто-то покупает телефон именно из-за новой более крутой камеры.
Зачем мы делаем снимки, снимаем видео? Много ли из нас формируют фотоальбомы? А нормально монтировать видео из отснятого на природе умеют единицы.
Тогда зачем нам это надо, если фото, сделанное на телефон теряет актуальность в момент съемки?
Да, время другое, не надо экономить кадры, нести пленки в студию Kodak, чтобы их там проявили, выбирать нужные снимки для печати и заказывать определенное их количество.
Конечно, это еще делают единицы, но уже не в Kodak, а снова дома под красной лампой и для себя.
Сменилась эпоха.
Но, если изменилось что-то в окружающем мире, то изменились и мы с Вами. Тут понятно, что сначала мы, потом мир, но мы-то воспринимаем наоборот...
Что можно сказать о системах управления в этом контексте?
Они тоже развиваются, это очевидно.
Однако любой системе управления присущи одни и те же черты.
Возьмем гипотетический каменный век. Управляет тот, у кого дубина больше и кто умеет ей махать быстрее и точнее. Он заставляет людей подчиняться себе, говорит им что делать, куда сделанное нести, и как это сделанное распределять, пинает исполнителей чтобы они сделали себе копья и костяные рыболовные крючки. Чаще всего он заставляет людей делать то, чего не хочет или не может, не успевает сам. Если кто-то что не так сделал - предлагает откушать дубины. В качестве компенсации владелец большой дубины делится ресурсами с исполнителями, будь то пища, уважение или женщины - не суть. Отличительная особенность - надо каждого недовольного угостить дубиной индивидуально.
Возьмем гипотетический феодализм. Управляет тот, у кого больше владений и признания перед высшим сюзереном. Он заставляет вассалов подчиняться себе (зачастую махая дубиной), говорит им что делать, куда сделанное нести и как это сделанное распределять. Он заставляет вассалов делать то, чего не может сделать сам, ну или не хочет, или не успевает. В качестве компенсации управленец обеспечивает защиту тех, кто кормит его вассалов в случае нападения извергов. То есть, по факту, обеспечивает тех ресурсами для собственной жизни и нагибания их вассалов, позволяя им делать копья и железные рыболовные крючки в перерыве между извергами. Если кто не вписывается за сюзерена - тому замок прочь вместе с головой. Отличительная особенность - надо каждое нижестоящее общество в лице его вождя угостить дубиной индивидуально.
Возьмем гипотетическую промышленную революцию. Управляет тот, у кого из ресурсов появился еще и инженерный ум, да предпринимательская жилка. Он предлагает тем, у кого этого нет, но есть горб, на этот горб положить ярмо и тянуть его во имя общей прибыли. Он предлагает подчиненным делать то, чего не может сделать сам, ну просто в силу того, что в сутках 24 часа, а собрать Форд Т-3 в количестве 150 штук за день - это так себе затея в одиночку. Организует снабжение рабочих средствами производства. Если план не выполняется, то думает, а не в организации ли дело? Если нет - то рабочим проводит воспитательный процесс. В качестве компенсации управленец делится прибылью с рабочими. Отличительная особенность - надо каждого потенциального подчиненного привлечь долей от прибыли или другими плюшками.
И так далее. Понятно, что я тут привожу примеры крупными мазками, но я не историк, зато в кандидатском минимуме сдавал историю развития техники.
Менялись эпохи, а суть управления осталась одной и той же.
Управление включает в себя, по-моему, следующие основные аспекты:
- Получение права на управление;
- Создание или получение тем или иным путем объекта управления;
- Выделение субъектов управления;
- Делегирование полномочий, а равно и ответственности;
- Определение и выделение необходимых ресурсов для хода процесса;
- Контроль выполнения процесса;
- Распределение полученных в результате управления благ.
Я не буду в этой статье разжевывать все эти аспекты, как говорится, sapienti sat. Я перейду к СМК.
Снова расшифруем, что такое СМК.
Я это уже делал, но повторюсь, ибо повторение не только мать заикания, но еще и учения.
Система менеджмента качества ведь совсем не про качество чего-то осязаемого.
Она про качество управления процессами.
И, исходя из определения, ее никто не придумывал, она была всегда. Первый СМК-шник в мире - это тот, кто нашел дубину потяжелее и научился ей пользоваться во времена динозавров.
Говорить, что СМК не нужна, либо задавать вопросы "А объясни нам, зачем нужна СМК?", как в том же канале телеграмма - это так себе тактика. Без управления любой процесс рассыпется. Любой.
Хоть завод возьмите, хоть процесс заваривания чая. Людям с болезнями, вызывающими тремор рук, очень сложно управлять процессом заваривания чая. Результат вы можете себе спокойно представить.
С появлением стандартов управление процессами стало логичнее за счет того, что выработан единый подход для любой Организации. Выработана единая терминология, а значит - есть основа для взаимопонимания тех, кто этим занимается. И мы перешли от каменного века к современности, хотя, те еще практики вполне работают и сегодня )))
Сегодня СМК - это очень мощный инструмент, который вобрал в себя принципы и практики управления с тех времен, когда первый СМК-шник нашел себе дубину по руке.
Принципы управления остались теми же, но добавились такие вещи как концепция внутреннего потребления, например.
Хотя и в каменном веке того, кто не так тигра забил, что помешало бы сделать красивую шубу вождю из шкуры того тигра, тоже дубиной бы угостили, уверен! Битие определяет сознание )))
СМК сегодня есть вообще везде, даже там, где про нее не слышали. Даже те, кто задают дурацкие вопросы с подковыркой в чате: "А ну-ка расскажи, зачем ваще эта ваша СМК нужна? Не нужон нам ваш этот СМК!" - они тоже в системе.
СМК - это применяемый всеми людьми на планете инструмент для организации своей деятельности и взаимодействия с себе подобными как минимум.
Ваше планирование дня по утрам - это управление вашим временем - СМК (распределение ресурсов).
Ваша покупка сникерса в ларьке - это выполнение определенного порядка принятых действий - СМК (управление процессами).
Даже когда вы ложитесь спать и перед сном думаете, что зря дали сегодня поджопник этому склизкому мудаку с третьего этажа офиса, завтра его "ваще придушить надо" - это, блин, анализ и постоянное улучшение - тоже СМК ))))
То есть, вопрос со стороны управленцев "А зачем нам СМК?" просто глупый по своему определению. Да незачем )) Так же как и воздух всем остальным - тоже не важен особо. Одним адептом неиспользования воздуха больше, одним меньше - зачем на этом заострять внимание? ))))
Формально - все просто.
Когда процессы Организации проработаны и документированы, то мы получаем кучу преимуществ перед теми, у кого нет, а именно:
- проще учить новичков - прочти и делай, нарабатывай опыт применения того, что придумано до тебя, думай, предлагай улучшения;
- проще найти где произошел косяк и кто виноват;
- проще автоматизировать рутинные процессы (кто умеет программировать - поймет, какой это ад, объяснять компу то, что люди друг другу объяснить не в состоянии! На этом ложится отдыхать большинство проектов по внедрению автоматизации процессов);
- проще управлять процессами, имея перед глазами картинку их взаимодействия (привет CRM-системам);
- проще планировать свою деятельность в увязке с деятельностью других подразделений Организации;
- проще улучшать деятельность Организации, ведь процессы описаны, видны, прозрачны;
- проще найти и выкинуть нафиг или заменить на более адекватные звенья в деятельности Организации, которые напрямую не приносят добавочной стоимости итоговому продукту - обеспечивающие звенья (например, CRM есть, но тот, кто ее конфигурировал не понимает как работают те, кто ей пользуется, но при этом хочет иметь много денег и мнит себя экспертом во всем);
- проще объективно оценивать эффективность деятельности Организации и каждого из ее подразделений;
- и т.д. и т.п.
А руководству своему, если оно задает такие вопросы, можете объяснить проще.
Распределение полномочий и ответственности по подчиненным прикрывает жопу этого самого руководства от всяких неприятностей.
Ибо когда чувак с дубиной остается один, стая тигров им непременно пообедает.
А теперь вернемся к аналогии с фотографиями.
Как мы видим, процесс создания фото упростился до такой степени, что фото само по себе перестало быть чем-то, к чему готовишься, выбираешь ракурсы, готовишь прически и наряды. Это стало обыденностью. Из 100500 кадров выберем парочку, остальное - в утиль.
Да, фото обесценились, зато стали массовыми, что повысило оперативность обмена информацией. Теперь обмен информацией между людьми стал быстрым, осуществлена идея Королева Сергея Павловича - связь между всеми в любой точке мира в реальном времени.
И за всем этим стоит СМК. Ведь обмен информацией - это ключевой процесс СМК )))
Но это не мешает некоторым людям оставаться фотохудожниками. Только печатают фото они не в центрах Kodak, а, условно, снова дома, под красной лампой и для себя. И для миллионов других ценителей искусства.
Впрочем, это тоже процесс )))