Найти тему
НТВ

Компас, телефон, вода и зажигалка: как выжить, если заблудился

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

«Пропали в лесу» — такие сводки от МЧС чаще всего приходят в августе и сентябре. Люди идут за ягодами и грибами и теряются. Только в Удмуртии за последнюю неделю в лесах заблудились больше ста человек. К счастью, всех нашли. Но неприятностей можно избежать, если соблюдать элементарные правила поведения.

Видеообращение с просьбой о помощи мама 14-летнего Арслана записала, когда к поискам ее сына уже присоединились волонтеры из других областей. Местные жители и челябинский поисковый отряд с самого начала помогали сотрудникам МЧС и полиции.

Арслана искали 10 дней больше двух с половиной тысяч человек с применением различной техники. Поиски вели и на земле, и с воздуха. Пешие группы, экипажи на машинах и квадроциклах, конные и кинологические расчеты делали все возможное. Но, к сожалению, живым пропавшего подростка найти не успели.

Анастасия Шапкина, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области: «В ходе поисковых мероприятий тело мальчика было обнаружено в болоте с признаками утопления. В целях установления всех обстоятельств произошедшего следователем регионального следственного комитета возбуждено и расследуется уголовное дело».

Подобные поиски пропавших людей, даже если итог печальный, — возможность в полевых условиях обучать добровольцев-новичков и тестировать новую технику.

Александр Щукин, координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: «Была поставлена задача БПЛА отработать заданный участок. БПЛА отлетал и сделал большое количество фотографий. Группа просмотра просмотрела более 17 тысяч снимков и обнаружила точку. После проверки точки оказалось, что это Арслан».

Поисково-спасательные отряды все чаще используют беспилотные летательные аппараты. Дроны могут работать и днем, и ночью практически в любых условиях и в любую погоду. Современные технологии, конечно, не панацея. Но они могут значительно ускорить процесс поисков.

Евгений Герасимов, руководитель направления беспилотной авиации поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: «Пешая группа из 4–6 человек на квадрат 500 на 500 метров плотного прочёса потратит часов 8–10, иногда и 14. Беспилотнику максимум надо будет 20–30 минут. Каждая фотография обрабатывается менее одной секунды по времени, и на этих фотографиях обнаруживаются люди. На компьютере с собой все, все в офлайне, без интернета, без всего».

Нейросети и специальные приложения помогают в работе участникам поисков. Но чтобы трагических случаев было как можно меньше, координаторы поисковых отрядов советуют всегда брать с собой компас, телефон, воду и зажигалку.

Валентина Наумова, координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: «Если вы понимаете, что вы заблудились в лесу, первое, что стоит сделать обязательно — это остановиться. И сразу же позвонить в службу 112. У нас в отряде есть направление „ЛЕС НА СВЯЗИ“. Это люди, которые долго для этого учатся и которые способны вывести человека из леса по телефону».

На курсах по выживанию не ищут легких путей. Маршрут специально разработан такой, что не каждый опытный турист решится отправится по нему. Задача инструкторов — за пару дней научить участников курсов всему, чтобы в будущем они не заблудились и не потерялись, отдыхая на природе. А если потерялись — выжили.

Роман Попко, инструктор по выживанию: «Если брать лесную тематику, то как минимум должен огонь. Потому что главный убийца в лесу — это не звери, не какие-то условно поломанные ноги, а гипотермия, переохлаждение. Задача — не замерзнуть и экономить силы».

По статистике в августе и в сентябре пропадает больше всего людей. И, к сожалению, не всегда поиски заканчиваются, как в случае с шестилетним Марком из Иркутской области, который поехал в лес на велосипеде и заблудился. Нашли его только следующим утром, но целым и живым.

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]