Если вам хочется добавить в свой цветник чего-то нежного и романтического - ну мало ли, а вдруг? - нет ничего лучше лаванды "Сиреневый туман".
В принципе, любая лаванда - это многолетний кустарник с узкими листьями, размеры которого варьируются от 40 до 200 см, а цветки собраны в соцветия. Цвет у лаванды тоже меняется от светло-сиреневого до густо фиолетового, она обладает приятным запахом, используется в парфюмерии и кулинарии и ее семена сохраняют всхожесть долгие годы.
Однако именно лаванда "Сиреневый туман" - невысокая, с прямыми, не понимающими побегами, разрастающаяся в ширину примерно на 50-60 см выглядит в смешанных цветниках интереснее всего.
Высаживать лаванду следует в конце весны-начале лета, когда на улице уже совсем тепло. Все-таки это южное растение, и хорошо себя чувствовать оно будет только при соответствующих условиях. Этим же объясняется ее любовь к рыхлым, песчаным, легко пропускающим воду почвам, а также к яркому солнечному свету - лаванда относится к светолюбивым растениям.
Я люблю сочетать ее с розами, особенно с белыми, так что высаживаю подальше от розовых кустов, чтобы они, разрастаясь, не закрывали лаванду побегами. Именно при такой посадке она отлично цветет и выполняет свою декоративную роль.
Раньше я "разбавляла" розарии флоксами и гипсофилами, но флоксы слишком оттягивают внимание на себя, а гипсофилы декоративны не весь сезон. А к розовым и сиреневым розам отлично подходит фиолетовая лаванда!
Розы я, кстати, тоже сочетаю, и не далее как сегодня любовалась у себя вот на такую красоту.
Меня там кто-то ругал в комментариях - мол, почему розы из Интернета, и я действительно часто размещаю не свои фотографии - просто не люблю и не умею фотографировать, но вот это мои розы, и сегодня я как раз сделала фото.
Ну красота же? Как можно не любить розы? Но как сказала моя подруга - чего ты тычешь мне свои веники? Покажи огурцы!
Лаванду обязательно нужно поливать, особенно в первый год после посадки. Почва не должна пересыхать, молодое растение может этого просто не выдержать. Так что полив и рыхление - обязательная составляющая ухода за лавандой.
После полива почву надо рыхлить, чтобы не образовывалась сухая корка, и окучивать, чтобы не оголялись корни, лаванда этого не любит. Также обязательны подкормки - азотная после того, как сойдет снег и в начале лета, калиевая - во время цветения и фосфорная - осень, когда цветов уже нет При таком уходе растение будет долго радовать вас яркими соцветиями. После цветения лаванду обрезают - так она будет выглядеть красивее и лучше подготовится к зиме. На зиму все стебли удаляют на высоту примерно 10 см, и засыпают сухой травой. Если у вас малоснежные зимы, лучше перестраховаться и укрыть лаванду более тщательно - агротканью и лапником.
Примерно один раз в пять-семь лет лаванду обрезают очень коротко, тогда она выпускает новые молодые побеги, хорошо растет и цветет. В противном случае цветок "стареет" и цветение становится менее обильным.
Говорят, что лаванда подвержена заболеваниям, но лично я этого не заметила даже в нашем сложном приморском климате с обилием дождей и туманов. Впрочем, я часто обрабатываю розы, и, соответственно, под опрыскивание попадают и лавандовые кусты - возможно, устойчивость моих растений объясняется именно этим. Отдельно я лаванду пока не высаживала, она у меня растет только в розариях.
Кстати, первые соцветия (они появляются довольно рано, особенно если вы высадили крепкую рассаду) лучше срезать, чтобы дать растению как следует укорениться. Тогда в дальнейшем у вас будет крепкий обильно цветущий куст.
Кстати, очень хорошо лаванда смотрится в широких вазонах, которые на зиму можно просто убирать в помещения - тогда вы сможете выращивать любые сорта лаванды, даже те, которые не переносят наши зимы.
Если вы еще не высадили у себя в саду лаванду, обязательно попробуйте, она прекрасно смотрится и в смешанных цветниках, и в монопосадках, и вдоль дорожек, и рядом с забором. Главное - чтобы место было светлым и с рыхлой почвой. И тогда никаких сложностей у вас не будет.