Удивительным талантом порой обладают представители высшего общества криминального мира. Часть криминальных авторитетов и вовсе не чужда поэтическому слову. Так, поэтическим нравом обладал известный иркутский «вор в законе» Сергей Бойцов («Боец»), стихотворные произведения Александра Северова («Саша Север») шансонье Михаил Круг положил на музыку и создал незабываемые песни. Не остался в стороне и еще один известный криминальный авторитет Андрей Беляев, более известный как «вор в законе» «Хобот». Примечательно, что криминальный авторитет настолько смог проникнутся жанром поэзии, что по какой-то счастливой случайности женился на поэтессе-однофамилице известного русского поэта и стал Вознесенским. Примечательно, что впоследствии «Хобот» начал называть себя не иначе, как «самозанятый поэт».
Появился на свет будущий криминальный авторитет 25 ноября 1960 года в Ленинграде. Кроме «Хобота», в семье росли еще Александр и Юрий, и все 3 связали свою жизнь с криминальной деятельностью. Примечательно, что братья Беляевы имеют одинаковую характерную черту внешности – одинаковые «возвышенные» носы. Данная физиологическая особенность в итоге и повлияла на клички, которые они получили в криминальном мире. Александр стал «Клювом», Юрий – «Стволом», а Андрей начали называть изначально «Нос», а в скором времени «Хобот».
«Хобот» уверен, что его семья через своих дальних предков берет начало от древнего дворянского венгерского рода, которому со временем пришлось обрусеть. Свою неистовую тягу к прекрасному, криминальный авторитет объяснял именно дворянским происхождением. Так, в 2004 году «Хобот» женился на Юлии Вознесенской, поэтессе, которая не имеет никакого отношения к Андрею Вознесенскому, известному поэту - «шестидесятнику». В последствии, в сети начала распространяться ошибочная информация о том, что криминальный авторитет породнился с известным поэтом. Но, стоит упомянуть, что «Хобот» сумел стать почти полным тезкой выдающего поэта. Они оба Андреи, однако отчества разные – поэт Андрей Андреевич, а криминальный авторитет Андрей Евгеньевич. Стоит отметить, что к настоящему времени «Хобот» разошелся со своей женой, однако фамилию Вознесенский оставил себе.
Криминальный авторитет в своих произведениях часто обращался к человеку, который страдает в неволе.
«Хобот» впервые был осужден в 1979 году, когда ему исполнилось 19 лет. Криминальный авторитет был задержан в Москве по статье «мошенничество». Буквально через год он был осужден на 3 года лишения свободы. Однако в действительности «Хобот» не провел в заключении и года, через 7 месяцев криминальный авторитет вышел на свободы, угодив под амнистию. Тем не менее, события в жизни «Хобота» начали развиваться по нарастающей.
В 1981 году «Хобот» был задержан уже в Ленинграде. На этот раз криминальному авторитету были предъявлены более серьезные обвинения – участие в разбойном нападении. Срок был также серьезным – 12 лет лишения свободы. Выйти на свободу «Хобот» должен был только в 1993 году, однако столь продолжительный срок не пришелся по нраву криминальному авторитету и в 1982 году «Хобот» совершил побег. За подобный «подвиг» хобот был приговорен к 3 годам лишения свободы и в общей сложности криминальный авторитет должен был пробыть в местах заключения 14 лет.
Оставшийся срок «Хобот» отбыл практически до конца. За время пребывания в местах заключения криминальный авторитет продемонстрировал черты характера, которые были свойственны «отрицалам». «Хобот» отказывался выполнять работу, выполнять обязанности дежурного по камере и не делал доклады надзирателям. К этому «портрету» можно добавить совершенный побег и в итоге перед «старшими товарищами», «Хобот» смог пристать исключительно в положительном ключе. В 1994 году, когда «Хоботу» оставалось отсидеть еще 1 год, он смог выйти из мест заключения. Причиной столь раннего освобождения стало состояние здоровья «Хобота». В 1995 году «Хобота» короновали.
Коронация криминального авторитета произошла в российской столице. К тому моменту «Хоботу» было 34 года, а за его спиной был крупный тюремный срок и слава «отрицалы» - все говорило о том, что он достоин высшего воровского титула. После получения статуса «законника», криминальный авторитет вел свои дела в основном в Санкт-Петербурге, однако постоянно проживал в Москве или Подмосковье.
Зимой 1996 года «Хобот» впервые стал «крестником». Совместно с Захарием Калашовым («Шакро Курд»), Алсном Усояном («Дед Хасан») и Нодаром Фаризяном («Ноно») он принял в «воровскую семью» Радика Хуснутдинова («Ракоша»). Тем не менее «крестник» «Хобота», к сожалению, прожил не долго. Через несколько месяцев криминальный авторитет был ликвидирован в Москве. Вторым «крестником» «Хобота» в 1999 году стал Константин Борисов («Костыль»).
В скором времени за «Хоботом» закрепилась слава мастера по изготовлению поддельных документов. Возникло это после того, как «Хобота» задержали в 1999 году. «Хобота» задерживали и раньше, в 1996 и 1997 гг. Однако в 1999 году, когда он был арестован в одном из московских кафе, во время обыска была обнаружена целая пачка документов. Среди прочего было найдено удостоверение подполковника ВС РФ, документы офицера контрразведки. Фотографии на документах были подлинными, а фамилии – вымышленными. Для чего криминальному авторитету нужен был такой запас документов, «Хобот» объяснять отказался. В итоге криминальный авторитет был осужден на 2 года лишения свободы.
На свободе «Хобот» оказался в 2001 году. В дальнейшем его еще не раз задерживали с поддельными документами. Согласно найденным у криминального авторитета документам, он являлся помощником депутата Госдумы, а также спецкором «Вечерней Москвы». Разумеется, с какой целью криминальный авторитет возил с собой подобные документы, всем было предельно понятно. При помощи них «Хобот» заставлял предпринимателей платить ему крупные взятки, угрожая проверками, а также крупными неприятностями в бизнесе со стороны государственных органов. С заявлением в правоохранительные органы обращался один из пострадавших бизнесменов.
Согласно утверждению жертвы криминального авторитета, изначально у него вымогали деньги. Затем бизнесмен был похищен среди бело дня, интересно, что все происходило на глазах у полицейских. Правоохранители были успокоены очередным удостоверением «Хобота», которое «подтверждало» его принадлежность к ФСБ, а происходящее он назвал объяснил проведением «операции по задержанию». Предпринимателя в итоге вывезли для «проведения беседы», в ходе которой преступники продолжили вымогать крупную сумму. Предпринимателю повезло – в момент, когда для «разговора» преступники приняли решение поменять место, бизнесмен сумел сбежать из машины. Впоследствии «Хобот» был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за похищение и грабеж. В 2011 году «Хобот», уже отсидевший 2 года в СИЗО в ожидании суда, отправился отбывать свой очередной срок. На свободу он вышел в 2013 году.
«Хобот» неоднократно подвергался арестам. Большая часть из них заканчивалась профилактическими беседами, однако некоторое в итоге приводили к тюремным срокам. Так, в 2015 году «Хобота» остановили в Москве, после чего он был арестован. В итоге суд приговорил криминального авторитета к 3,5 годам лишения свободы. В последний раз «Хобот» был задержан в 2018 году. Вместе со своими подельниками, криминальный авторитет предложил владельцу компании в Туле оказать услугу – за вознаграждение, криминальный авторитет был готов ликвидировать задолженность по налогам и сделать так, чтобы не произошло возбуждение уголовного дела. За выполненные обязательства, «Хобот» хотел получить 19 миллионов рублей.
«Хобот» не собирался что-либо предпринимать, а планировал просто получить деньги и скрыться. В итоге «вор в законе» был задержан в середине 2020 года, а суд, который состоялся через год, вынес приговор – 6,5 лет лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере.
Практически вся криминальная деятельность «Хобота» была сосредоточена в Санкт-Петербурге. Так, в 90-е «Хобот» наладил поставки оружия из Прибалтики. Кроме того, «вор в законе» наладил связи с местными ОПГ – «Тамбовской» и «Малышевской». Стоит заметить, что «Хобот» отлично общался с «Дедом Хасаном», но не смог найти общего языка с его ставленником в Северной столице – «Костей Могилой».
Тем не менее, обойтись без конфликтов с иными представителями криминала Санкт-Петербурга не обошлось. Являясь лидером «криминального сообщества» и радетелем за воровские понятия, «Хобот» противопоставлял себя местному авторитету Артуру Кжижевичу, который и вовсе игнорировал все воровские понятия.
Еще одним из оппонентов «Хобота» был «вор в законе» Георгий Джанезашвили («Амбергич»). Так, в 2002 году «Амбергич» прибыл в Санкт-Петербург, но не считал необходимым отожествлять свои интересы с урожденным питерским «законником». Конфликт криминальных авторитетов быстро перешел в открытую фазу, однако так и не смог разрешится. «Амбергич» был в итоге ликвидирован в Германии без участия «Хобота».
При этом «Хобота» в криминальном мире считают «дипломатом». Криминальный авторитет умеет улаживать спор между враждующими сторонами. Его часто приглашают для улаживания разного рода конфликтов. И не только «коллеги» - известно, что в 2006 году к «Хоботу» обратилось начальство следственного изоляторы «Кресты», чтобы он помог успокоить взбунтовавшихся заключенных.
Стоит заметить, что у «Хобота» постоянно находились связи в различных местах. Так, во время пребывания в СИЗО он пользовался большим количеством послаблений. «Хобот» без труда перемещался за пределы своей камеры, выезжал в ближайшие рестораны пообедать, а также к нему привозили женщин для проведения досуга.
Не смотря на следование воровским понятиям, «Хобот» не единожды был уличен в отходе от этих основополагающих для «вора в законе» правил. Так, у «Хобота» было официальное место работы – он некоторое время числился консультантом в крупной строительной компании. «Вор в законе» также был уличен в пытках своих сокамерников. Один из них, предприниматель, который угодил за решетку, подвергался угрозам с целью вымогательства 50 тысяч долларов. Подобные действия «вора в законе» совсем не вписываются в принципы «воровского хода».
Стоит заметить, что «нарушения» со стороны «Хобота» на данный момент вовсе не являются «существенными». «Молодые» криминальные авторитеты совершают гораздо большие проступки…