Плач Ярославны.
Мой плач.
Весной я записалась в нашу единственную библиотеку в городе. Мне тогда выдали карточку пластиковую, которая, оказывается, давала возможность пользоваться всеми библиотеками МО. Я тогда подумала, ух ты как круто. Всё для людей.
Но книг я не брала, записалась на всякий случай.
Случай пришёл.
И оказалось, что всё течёт, всё меняется. И теперь надо перезаписаться в библиотеку через госуслуги, а точнее через областной сайт.
И вот у меня инструкция. И надо скачать приложение, чтобы следующий раз меня идентифицировали через кюаркод в самой библиотеке.
И вроде как, а чё такого?
А такого вот что.
1. Получается, я теперь не могу просто прийти и записать в библиотеку без смартфона? То есть у меня прям кровь из носу должен быть смартфон? А если нету? Срочно приобрести? Почему?
2. В котором обязательно должен быть интернет? Потому что а как же я без интернета приложение-то открою? Тут вообще одни вопросы. Зачем мне интернет в крошечном городе на улице? Ради библиотеки?
3. Сам ребёнок до 14 лет не может записаться в библиотеку, потому что что? Потому что госуслуг у него нет. А потом родителей обвиняют в том, что дети не самостоятельные.
Я ещё добавлю, в том году выяснилось, что и в местный ДК ребёнок сам записаться не может на бесплатные занятия (государственные), а делать он это должен только через родителей, которые должны эту запись провести опять же через областной сайт. То есть нет никаких бесплатных занятий.
Конец.
П.С. Конечно же я всё скачала, установила, где надо галочки поставила. Я из тех, кто принимает всё новое, не включая мозг. Но...
Но так и хочется сказать, что "в наши времена, я, будучи одиннадцатилетним ребёнком, могла записаться во все детские библиотеки города. И мне не надо было об этом уведомлять родителей. Вроде как самостоятельность ребёнка была узаконена реальными возможностями, а не только словами."
Что такое "Плач Ярославны".
Это статья, в которой можно написать о том, что вызывает боль и слёзы.
Зачем? Говорят, умение формулировать боли и печали помогает психическому здоровью. А за здоровьем надо следить. Мы следим.
Правила:
1. Пишем.
2. Не оцениваем, не обесцениваем.
3. Советы тактично.
Пишите свои плачи, помните о правилах.