Отмена льготной ипотеки с 1 июля текущего года призвана охладить перегретый рынок и аппетиты застройщиков, ибо цена на квадратный метр жилья, даже в депрессивных регионах, давно побила все рекорды. По замыслу инициаторов «программы» это должно привести к снижению ценника на недвижимость, и немного растрясти «жировые запасы» бенефициаров, однако первичная динамика заставляет некоторых серьезно задуматься…
Первые месяц показывает, что результаты у инициативы вроде как есть, и ценник пополз вниз, и интерес к недвижимости упал не особо сильно. По данным финансового маркетплейса «Выберу.ру» интерес пользователей к ипотеке снизился лишь на 12% в июне и на 9% в июле по сравнению с маем. То есть, потребитель был к этому готов?
Но интерес к продукту и реальное его оформление – это несколько разные вещи, причем существуют они параллельно. Так что, если уж и оценивать последствия, то обращаться надо совсем к другим цифрам: аналитическое исследование «Объединенного кредитного бюро» показывает, что за июль 2024 года объем выдачи ипотеки в России сократился почти в три раза по сравнению с предыдущим месяцем. За месяц он упал более чем на 540 млрд руб.
Чтобы было понятно, результаты прошедшего июля сопоставим с 2020-м годом, когда в России действовали ковидные ограничения, а весь мир обогащался на респираторах и антисептиках. Возможно, что такой провал рынка связан не только с отменой льготной ипотеки, но и параллельным ростом ключевой ставки.
Однако, нельзя говорить, что тенденция сохранится в ближайшем будущем, есть мнение, что ситуация выправится, а возникшая яма всего лишь краткосрочная депрессия – естественная реакция рынка на изменения. Впрочем, поживем – увидим, время покажет. Главное, чтобы эту депрессию пережили те самые нагулявшие жирок застройщики.
Интересный факт: параллельно со всей этой историей, растет объем займов под залог недвижимости и открываются десятки новых автоломбардов. С учетом того, что эти процессы с каждым днем все лучше регулируются правовым полем – рост вполне естественен. Кроме того, этот фактор выступает ярким маркером того, что рынок потребительского кредитования с современными условиями не справляется, и финансовые организации предпочитают ликвидный залог. Впрочем, это совсем не удивительно…