Найти тему

Аскаридиоз у кур: диагностика и профилактика

   Аскаридиоз у кур: диагностика и профилактика
Аскаридиоз у кур: диагностика и профилактика

Основной задачей птицеводческой отрасли является производство ценных продуктов питания для человека, таких как яйца и мясо. Существенным препятствием для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы являются инвазионные болезни, среди которых наиболее распространённым и опасным является аскаридиоз. Какое влияние это заболевание оказывает на промышленное птицеводство, и какие меры профилактики и борьбы с аскаридиозом применяются в хозяйствах? На эти и другие вопросы ответила главный ветеринарный врач отдела бактериологии Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Римма Казачкова.

Аскаридиоз — это заболевание, вызванное паразитическими нематодами Ascaridia galli, которые поражают кур и другие виды птиц из отряда куриных. Эти гельминты обитают в тонком кишечнике таких птиц, как куры, индейки, гуси, фазаны, рябчики и глухари. Аскаридии развиваются напрямую, однако имеют резервуарных хозяев, таких как дождевые черви Eisenia foetida и Dendrobaena masiuplinsis, которые играют значительную роль в распространении заболевания. Личинки аскаридий могут зимовать в организме этих червей и весной следующего года заражать птиц.

Для аскаридиоза присущи определенные симптомы, среди которых можно выделить:

-уменьшение веса;

-утрата аппетита;

-нарушение работы желудочно-кишечного тракта;

- рвота;

- понос.

Способы передачи инфекции

Половозрелые самки откладывают яйца, которые вместе с фекалиями выбрасываются наружу. При теплой и влажной погоде в течение 20 дней в этих яйцах развиваются инвазионные личинки. Куры заражаются, проглатывая яйца гельминтов вместе с кормом и водой.

В организме кур аскаридии могут жить от нескольких месяцев до года, после чего они выводятся наружу с пометом. Инвазия птиц происходит в выгульных двориках и птичниках, то есть в местах, где не убирается помет. На птицефабриках, где куры содержатся в клетках, заражение аскаридиозом практически невозможно, однако инвазия может произойти при нарушении ветеринарно-санитарных норм.

Риски, связанные с этим заболеванием

Аскаридозная инвазия значительно негативно сказывается на здоровье птиц, особенно молодняка, среди которого часто наблюдаются случаи гибели. При заболевании у кур наблюдается снижение яйценоскости в 1,5 - 2 раза, уменьшение прироста массы тела на 15 - 20 %, ухудшение качества тушек, а также увеличение расхода корма и затрат на противопаразитарные препараты.

Кроме того, аскаридоз нарушает гомеостаз организма кур, вызывает вторичные иммунодефициты и дисбактериозы, что приводит к сбоям в иммунном статусе.

Учитывая эти факторы, птицу ежегодно подвергают лечебно-профилактическим дегельминтизациям для снижения уровня зараженности, уменьшения потерь и постепенного оздоровления.

Профилактика аскаридиоза у кур

Мероприятия по профилактике и ликвидации аскаридиоза должны быть направлены на разрыв биологической цепи и создание условий, при которых гельминты не смогут развиваться и заражать птиц.

Для этого рекомендуется изолированное выращивание молодняка от взрослой птицы, содержание кур на глубокой несменяемой подстилке с соблюдением правил ее укладки и увлажнения.

В маточных стадах подстилку, уложенную осенью, следует убирать в апреле, а в бройлерных хозяйствах — после каждой партии птиц.

При содержании кур на свободном выгуле, особенно молодняка, целесообразно проводить перепашку выгульных площадок и прилегающих к птичнику территорий ежегодно весной и осенью.

Диагноз у живых птиц устанавливают на основе клинических симптомов и результатов копрологического анализа, проведенного по методике Фюллеборна и Дарлинга. После смерти аскаридиоз диагностируется на основании выявления аскаридий при вскрытии кишечника, что возможно лишь в лабораторных условиях.

В Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» созданы все необходимые условия для проведения исследований в области диагностики и профилактики заболеваний животных различной этиологии.

Источник и фото: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются