Здравствуйте подписчики, прошлая статья на тему неочевидных медицинских последствий бездетности подожгла множество ...оп, ну вы поняли имела большой резонанс и кучу гневных комментариев:
Вся эта картина побудила меня сделать две вещи:
- закрывать комментария под статьями социально-медицинской направленности;
- осветить вам исследования этого вопроса, которые легко можно перепроверить в открытых источниках.
Исследование сдвигов в менструальной и репродуктивной функции у больных раком эндометрия за последние 50 лет
Исследование проводилось в научно-исследовательском институте онкологии, анализировались сведения о пациентках с 1965 по 2015 год, проанализировано свыше 400 пациенток с раком эндометрия.
В данном исследовании напрямую не оценивалось влияние бездетности, но при оценке репродуктивной функции больных собирали сведения о числе беременностей, родов и абортов.
Таким образом, проведенные исследования показали, что за последние 50 лет (с 1965 по 2015 год) произошло постепенное изменение некоторых показателей, характеризующих менструальную и репродуктивную функции больных раком эндометрия: снизился возраст при приходе первого менструального кровотечения (менархе), увеличились продолжительность периода между установлением диагноза и наступлением менопаузы. Доля больных, имевших беременности и роды, однако, снизилась и (что, возможно, важнее) число родов в пересчете на одну пациентку также значительно снизилось на фоне увеличения числа абортов.
Современные представления о факторах риска рака молочной железы
Проблема рака молочной железы (РМЖ) достаточно актуальна, почти во всех экономически развитых странах это самая распространенная форма онкологических заболеваний у женщин:
- 28% во Франции
- 29% США
- 14% Япония
- В России на 2007 год этот показатель был 17,9%, а в 2017 уже 25,4%.
Так вот, в этом мета-анализе помимо факторов генетической предрасположенности и предшествующих заболеваний молочной железы оценивались репродуктивные факторы.
И.И. Фролова в своем исследовании "Заместительная гормонотерапия и риск развития рака", опубликованном в научно-практическом журнале Российской Ассоциации специалистов перинатальной медицины в 2005 году, установила, что возникновение РМЖ находится в прямо пропорциональной зависимости от времени появления менархе и первой беременностью и обратно пропорционально числу детей.
Также согласно сведениям сразу нескольких авторов неоспоримым фактором риска является аборт. Он не только травмирует матку, но и вызывает различные нарушения в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе, прерывает физиологические пролиферативные процессы.
Это уже отсылка к другой моей статье:
Исследование Харченко В.П. и Рожковой Н.И. опубликованное в тематическом сборнике "Клиническая маммология" в 2005 году также показывает, что впервые рожавшие в молодом возрасте имеют значительно меньше шансов заболеть РМЖ, чем женщины, первые роды которых пришлись на 35 лет и старше.
Исследование от 2003 года о "Результатах обследования женщин с сочетанным доброкачественным гиперпластическим процессам в молочных железах и половых органах" доказывает, что у женщин, имевших поздние роды (в возрасте более 30-ти лет) или не имевших их вовсе, риск рака молочной железы в 2-3 раза выше, чем у родивших в возрасте 20 лет.
Ещё довольно любопытная информация представлена в публикации Малыгина С.Е, Петерсона С.Б, Беневского А.И. и др на тему "Профилактики РМЖ и лечении мастопатии" от 2006 года:
Отмечено увеличение (в 1,5 раза) риска опухолей в городах по сравнению с сельской местностью. По мере улучшения качества жизни женщин наблюдается статистически значимый рост показателя заболеваемости.
В расчетах Минской "высшей школы" в учебнике о Раке молочной железы, 2001 года издания показано, что относительный риск РМЖ в 1,54 раза выше у женщин, не бывших замужем.
Эту же информацию подтверждают изучения влияния половой функции женщины на вероятность возникновения мастопатии и рака молочной железы: среди монахинь, как и среди одиноких женщин, заболеваемость РМЖ в 2 раза выше,чем в целом в популяции.
Об изучении монахинь есть ещё любопытные исследования, так что к ним мы ещё вернемся. Ведь не зря рак молочной железы ранее назывался "болезнью монахинь".
Рак молочной железы у нерожавших женщин
Это исследование ещё не закончено и продолжается с 1984 года, в открытом доступе есть предварительное сообщение от 1994 года
Согласно которому риск рака молочной железы у нерожавших на 28% выше. А в группах не состоящих в браке и имевших аборты среди нерожавших риск в 2,5 раза превышает средне-популяционный, среди нерожавших и не имеющих беременностей относительный риск РМЖ в 2,33 раза выше, чем среди всех нерожавших!👇
Также для нас будут в данном контексте не безынтересны исследования в сфере социальной экологии, проведенные в Архангельске
Я понимаю, что статья крайне трудна для восприятия человеку без медицинского образования, но за что боролись, на то и напоролись к сожалению большая часть аудитории не верит на слово и возможно правильно делает. Так вот это исследование прочитать я вам настоятельно рекомендую, сейчас сделаю карусель из наиболее интересных моментов для думающей части моей аудитории:
И для более полной картины представлю вам ещё одно параллельное исследование из Архангельска
За период с 1980 по 2000 год прирост интенсивного показателя РМЖ в расчете на все население Архангельской области составило 65%, а в расчете только на женское население прирост соответствовал 84%. Прирост был больше в городах, чем среди сельского населения. Так как группа риска по раку молочной железы это женщины высокого социально-экономического статуса, старше 40 лет, бездетные или малодетные.
В условиях нашей страны такие проживают преимущественно в городах.
"Болезнь монахинь"
Для не владеющих языком кратко: в исследовании Института рака 1968 года был проанализирован опыт смертности от рака у 31 658 белых католических монахинь из 41 религиозного ордена в США с 1900 по 1954 год. У монахинь наблюдалось поразительное превышение смертности от рака молочной железы в возрастном диапазоне 40-74 лет и были стабильно более высокие показатели, чем в контрольной группе, в каждой возрастной группе старше 39 лет. Рак матки стал причиной 63% смертей от рака половых органов среди сестер. В целом, показатели смертности от рака половых органов среди монахинь соответствовали высоким показателям смертности среди незамужнего белого женского населения США. Повышенный риск рака молочной железы и рака тела матки и яичников, по-видимому, отражает установленную связь с бездетностью.
Вывод
Мой вывод сегодня противоречит названию статьи, к сожалению, будь оно менее провокационным, читать его бы никто не захотел.
тут ещё и куча сложной для восприятия информации и первоисточников.
Надежда есть и должна быть всегда, для поддержания здоровья и качества жизни в первую очередь нужно обращать внимание на профилактику. А оценить риски тех или иных событий, чтобы принять профилактические меры -это наиболее легкий способ. Выявление онкологических процессов на ранних стадиях, это уже 50% успеха.
Спасибо, что прочитали статью, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.