Найти тему

Поездка на Ладогу. Чёрное озеро, закрытый для туристов мыс, тюлень и красивый песчаный пляж, которого сейчас нет.

Изучая прогноз погоды на выходные, я испытывал некоторые колебания – что выбрать: поездку на дачу с покосом участка в 11 соток триммером или семейную веловылазку за город. Поскольку синоптики c Яндекса пообещали ближе в вечеру дождь, вариант с дачей отпал сам собой. После некоторых раздумий мы решили по-быстрому съездить в уже хорошо знакомое и успевшее полюбиться место на Ладоге - за впадением в неё реки Морье: бесконечный песчаный пляж, до которого не у всех хватает терпения добраться, и по которому можно кататься на велосипеде. Естественно, в путевой лист были также внесены озеро Чёрное и мыс Морьин Нос - непосредственно перед местом впадения речки.

Выйдя из электрички на станции Ладожское озеро, мы сразу двинулись вперёд, оставляя за спиной платформу и Осиновецкий маяк. Берег Ладоги, на который мы быстро вышли, был все так же прекрасен, тем более, что cтоял почти полный штиль.

На песчаном берегу
На песчаном берегу

Вокруг, как обычно на выходных, было много стоянок "диких" туристов. В значительной части именно диких - иначе не скажешь, потому что благодаря им красивый лес за береговой линией сильно замусорен, и с каждый годом становится всё грязнее. Немного помедитировав на песке с чаем и вкусняшками, мы направились дальше.

Неторопливо крутя педали и с удовольствием рассматривая берег Ладоги, который был справа от нас, мы чуть не прозевали тропу на озеро. Неудивительно: мы здесь не были целый год. Ну да ладно... Вовремя остановились, вернулись и по полутропе-полудороге зашли в лес.

-2

Надо сказать, что Чёрное озеро чего-то особенного из себя не представляет. Довольно большое, с пугающе чёрной непроглядной водой и непонятным дном. Судя по водной растительности недалеко от берега - не сильно глубокое. Но! Вокруг - симпатичный сосново-еловый лес c кустами черники, благодаря которым время для нас остановилось как минимум на полчаса.

Чёрное озеро
Чёрное озеро

Поев ягод и нарезав домой душистого багульника, мы двинулись было в обратную сторону, но по пути буквально зависли среди ёлок и берёз, потому что на нас напали грибы. Иначе не скажешь... Именно напали, попадаясь исключительно на дороге и совсем маленькие. Похоже, мы застали самое начало слоя, потому что вокруг на окрестных сухих полянах кроме сыроежек и поганок не росло ничего. Хотя, по отзывам, в Борисой Гриве белые сейчас неплохо так собирают…

-4

Всё-таки выйдя из леса уже с пакетом грибов, мы покатили дальше.

-5

Интересно, что в некоторых местах через дырки в побитом временем асфальте, как бы напоминая о прошлом, уже проглядывает старая мощёная дорога. Судя по всему, в своё время его клали просто поверх брусчатки.

В дальнейших планах у нас было посещение мыса, на котором мы ненадолго останавливались в прошлом году.

-6
На мысу в 2023-м году
На мысу в 2023-м году

Для этого территорию местной военной части надо было объехать справа по хорошо проторенной грунтовой дороге. И всё шло гладко ровно до того момента, пока мы, уже почти обогнув заброшенные бараки, неожиданно не напоролись на выкопанную поперек дороги грубокую траншею. В первый момент я предположил, что дорога перекрыта только для автотранспорта, но внимательно присмотревшись, заметил за канавой ещё и натянутую колючую проволоку. Немного правее за густыми зарослями виднелись большие армейские палатки и суетящиеся рядом солдаты-срочники. Мягко говоря, озадаченный увиденным, я в свете последних событий сделал вывод, что на мысу развернули наблюдательный пункт провоздушной защиты, скорее всего с радиолокационной станцией.

Оказавшись в тупике, мы стали думать, что предпринять дальше. В данный момент, как минимум, остро хотелось перекусить и немного передохнуть, cидя где-нибудь в тишине на уютном бережку, поэтому мы вернулись назад и углубились в лес по очередной дорожке. Грунтовка быстро вывела нас к хорошо оборудованной стоянке местных рыбаков, с местом для хранения лодок и прочего инвентаря.

Рыбацкая стоянка
Рыбацкая стоянка

С небольшого обрывчика нашим глазам открылась подходящая вплотную к берегу сплошная полоса камыша, за кромкой которой - там, где начиналась открытая вода, на огромном валуне вальяжно расположился упитанный и донельзя уверенный в себе тюлень.

Ладожский тюлень
Ладожский тюлень

Покрутив головой и поняв, что с нашей стороны никакой каверзы ожидать не стоит, он очень быстро вообще перестал обращать на нас внимание. Покинув стоянку и проехав ещё немного по лесу, мы всё-таки отыскали подходящий участок берега: почти весь закрытый камышом и с каменистым заходом в воду, но зато абсолютно безлюдный.

-10

Пообедав и искупавшись под шелест деревьев - как же всё-таки приятно, когда рядом не орёт музыка из открытых дверей машин, мы внимательно изучили карту и нашли ещё один вариант объезда военной части. На этот раз – слева. В действительности же их оказалось два: первый – пешком по заброшенной дороге через лес, и второй – на велике по тропе вдоль забора. Таким образом, хоть и с некоторыми приключениями, но мы выкатились к мосту через реку Морье, переехали его и двинулись дальше.

Мост через Морье
Мост через Морье

Место сьезда с лесного просёлка к пляжу мы узнали сразу, повернули направо в предвкушении неповторимой картины длинной песчаной косы, проехали ещё чуть-чуть и… увидели воду! Никакого пляжа не было и помине, только водяная гладь до самого горизонта!

2023-й год
2023-й год
Август 2024-го
Август 2024-го

Из-за того, что уровень Ладоги сильно подскочил, вода плескалась уже у корней прибрежных кустов. Среди бесконечных зарослей лишь местами виднелись маленькие участки песчаного берега. Что ж… И так бывает.

При таких раскладах ехать дальше уже не было никакого смысла. Тем более, что потихонечку подтянулись тучи, небо закрыл грозовой фронт и начал накрапывать обещанный, но пока ещё мелкий дождик.

Разумеется, мы восприняли это как недвусмысленный намек к срочному отъезду в город на ближайшей электричке. Уезжали мы вполне довольные, даже при том, что намеченную программу выполнили не полностью. Но зато: поели черники, набрали грибов, увидели живого тюленя, искупались – грех жаловаться, не так ли?

-14

Поддержать автора (на ж/д билеты и развитие краеведческого проекта)

5469 5500 7515 6171 (Сбербанк, Морозов Игорь Борисович)

Впереди новые поездки и путешествия!

Озера
3391 интересуется