Летом незаслуженно мало внимания достается хвойным растениям. Когда вокруг все цветет и благоухает, в последнюю очередь обращаешь внимание на нецветущие растения, а жаль! Сейчас, в августе, хвойные выглядят великолепно. Незначительные повреждения, связанные с зимовкой (побуревшая от весеннего иссушения хвоя или поломанные снегом ветки), затянулись. Те экземпляры, что пострадали сильнее (у меня это ешь коника и два кипарисовика Лавсона), конечно все еще выглядят удручающе.
Коника на пути к восстановлению, главное, чтобы следующая зима не оказалась такой же жестокой к ней, а вот с кипарисовиками все по-прежнему плачевно. Но сегодня мне хочется показать те растения, которые выглядят великолепно, но недополучают внимания широкой публики. Пусть и они погреются в лучах популярности!
Наверное ни разу за лето я не показала тую Golden Globe, разве что фоном для соседнего лилейника или розы Фламментанц. А ведь она чудо как хороша: ни единого повреждения, здоровая яркая хвоя, аккуратная форма кроны и хороший прирост. Такой хороший, что со следующего года, похоже, придется ее слегка стричь. До этого я ни разу не касалась кроны секатором.
Микробиота перекрестнопарная Lucas чуть чаще попадает в объектив камеры, она и посажена на проходном месте, и ростом радует, и окружение у нее довольно фотогеничное.
Как и туя, микробиота уже практически заполнила выделенное ей место - узкий восточный конец Солнечного микса с южной стороны дома. Самые кончики веток уже доросли до щебеночных дорожек, а значит тоже будем стричь. Недавно приподняла самую длинную ветку, чтобы прорыхлить землю, а на ней корешок совсем крошечный. Аккуратно вернула на место и чуть прижала, пусть укореняется, будет у меня еще одна микробиота.
Еще люблю рассматривать хвою микробиоты, она очень красивая. За лето наросли веточки с хвоей двух видов: совсем коротенькие чешуйки-хвоинки, торчащие под прямым углом к ветке, в центральной части кроны(они на самом первом фото в статье), и подлиннее, отгибающиеся дугообразно, такая хвоя на концах веток. Интересное растение, и красивое, и многогранное.
Давненько не попадал в кадр можжевельник чешуйчатый Holger, а все потому, что растет не на виду - в Спонтанном цветнике, ближе к забору. Двумя лапами упорно тянется в сторону дорожки, а в противоположную сторону расти не очень хочет. Сквозь него постоянно прорастают сорняки, выполоть их - задача не из простых, можжевельник защищается от незваных гостей всеми своими иголками.
Еще один дуэт с лилейником сложился у кипарисовика Лавсона. Это самый непострадавший из трех, на нем повреждения уже незаметны, хотя он потерял верхушку длиной не менее 20-25 см. Мог бы быть выше и уже, но это не критично, просто чуть по-другому выглядит. Забавно, что ветка, которая взяла на себя роль утраченного центрального ствола, ведет себя соответственно: не стоит вертикально (как все остальные), а изгибается дугой. Пусть все знают, кто здесь главный!
Похвалю сосну кедровую, она кажется, наконец, очухалась от многочисленных стрессов, выпавших на ее долю, и начала входить в силу. Хотите верьте, хотите нет, но возраст вот этого деревца высотой около 60 см более 10 лет, ближе к 15 (точнее не помню)!
А это прошлогоднее приобретение - ель обыкновенная Nidiformis. Тоже радует пушистостью и здоровыми молодыми приростами, жду, когда вырастет полноценная "подушка". Пока же это мини-модель ели и живет она в окружении таких же миниатюрных соседей. Подорожник Purple Perversion смотрится гигантом по сравнению с елью!
Напоследок покажу еще одного достойного внимания малыша - тую западную Waterfield, причем ту из двух, которая была чуть поменьше размером и не так эффектно выглядела. Раньше. А сейчас она обзавелась соседкой - heuchera Black Beauty (числится под этим именем, хотя появились сомнения), которая контрастной листвой выгодно оттеняет и подчеркивает тую. Что же до размера, то разница с более крупным экземпляром уже и не заметна.
Отдала дань уважения хвойным. Мне не сложно, а им приятно😊 Приглашаю вас, уважаемые читатели, в комментарии с рассказами о хвойных, которые вас порадовали в этом сезоне. Фотографии сильно приветствуются!