В очередной раз убедилась, что мы, закаленные лихими девяностыми выживем в любых условиях.
Ну это так предисловие. А дело было так. Как водится ничего не предвещало.
В пятницу вечером мы с Люней после работы поехали на дачу. По дороге заехали к подруге, минералки ей завезти, чайку попить, да и просто поболтать. Всю неделю она одна на даче- скучновато.
Приезжаем, а у нее света нет. Ну ладно так посидели, она помидорок насобирала, мы помидорки поели, ну так просто, без ничего.
В огород пошли, на экскурсию. И тут чисто гусеницы пришли- малины поели с кустов, сливы с дерева, паслен с травки, огурец с плети,в общем все до чего рука дотянулась погрызли,ну гусеницы.....
Ладно, раз у вас больше нет ничего, поехали до своей дачки. И тут то я и узнала о ЧП на электростанции. Оказывается в Хабаровском крае упала какая то опора и наш Приморский и частично Хабаровский край остались без света. Перспективы печальны. А после сырых овощей - фруктов у меня аппетит обычно просыпается просто лютый. А света нет и не предвидится. Ехать домой смысла нет, там то тоже света нет. Лезу в кладовку и у запасливой мышки что есть?
Печка газовая и балончики. В далекие годы она выручала нас сильно. Реально она у меня с тех пор. И на море с ней ездили и дома еду готовили. В девяностые Владивосток жил без света и воды !
Да она страшненькая, ржавая, китайская, но рабочая. Водички вскипятила, лапшу заварила, чаю с конфетами напилась. Звоню подруге, рассказываю о том, как хорошо, что печка сохранилась. А она и говорит, ой, печка, да если что ,костер раззожжем, да и приготовим. Ничем нас не проймешь!
А ведь и в самом деле. Когда в 88 году мы квартиру получили служебную ,проблема со светом уже была в городе. И зарплату почти не платили. Пришла домой, семья и собака голодные , света нет, а печек газовых еще не было. Приходит сосед и говорит, ребята, нам теща куру из деревни привезла, а света уж сутки нет. Айда на улицу куру жарить!. Только сковородку найти без ручки надо. А у меня утятница чугунная была. Мы курицу туда запихали,да картошечку,да морковочку. И в костер поставили. Представляете, дом девятиэтажка трехподьездная, а на улице народ костры разводит, еду готовит.
Как весело было, у меня бутылка ликера была, вкусненный испанский или итальянский, не помню точно ,появился Амаретто.
Компания моя тогда его продавала(компьютерная,если что). Боже, как было вкусно. И как много было разных вкусов- клубничный, ананасовый, апельсиновый, кофейный. С тех пор я сладкий алкоголь не пью!
А потом появились эти печки и баллончики. Это было чудо и спасение на несколько лет. И вот до сих пор выручает, но уже на даче!
Свет дали через четыре часа. Я уж спать собралась. Жизнь то наладилась, со светом веселее. Но вечерний покос газона пришлось перенести на утро. И вот после завтрака принялась косить главное- газон и дорожки в огородике.
Опять вам его покажу.
Это момент настоящего релакса для меня. Покосить,потом сесть на крылечко, дышать воздухом, наполненным ароматом скошенной травы и думать. И мечтать, и строить планы.
Это ответ на вопрос зачем мне вообще нужна дача. Не за этим небольшим урожаем.
А за эти минуты спокойствия, уединения и раздумий. За наличие этого личного пространства.
Нет я не одиночка по сути, но иногда мне нужно побыть одной . Но только иногда. А так я люблю гостей, деток, внуков, подруг, тусню вокруг !
Вот и сейчас быстро делаю селедку под шубой ( здравствуй новый год) и иду на встречу с подругами!
Как проходят ваши выходные?
Пишите, я вам рада!