Найти тему
Хоккейный уголок

Превью нового сезона КХЛ 2024/2025. Запад, Дивизион Тарасова

Продолжаем подготавливать вас, мой дорогой читатель, к новому сезону КХЛ 2024/2025. Превью по Дивизиону Боброва вы можете прочитать тут:

Превью Дивизиона Боброва

А мы продолжаем. Сегодня у нас на очереди другой дивизион из Западной конференции, названный в честь Анатолия Владимировича Тарасова. Погнали.

ХК "Куньлунь Ред Стар"

Не совсем китайский и не совсем российский хоккейный клуб продолжает свое непонятное и достаточно бесперспективное существование в КХЛ. Поднимите руки те, кому действительно интересна судьба Куньлуня? Вижу, что поднято мало рук, а те, кто поднял, видимо, исключительные хоккейные эстеты со специфичными вкусами и предпочтениями. Что же, следующие несколько абзацев - для вас, гурманы.

В нынешнее межсезонье команду покинули несколько игроков. Из заметных - Теему Пулккинен, Брендон Макмиллан, Дэвин Броссо и Джейсон Фрэм. Эти парни так или иначе чаще всего фигурировали в протоколах матчей китайской команды в прошлом сезоне в разделах голы и голевые передачи. Но поклонникам Красных звезд не стоит отчаиваться, ведь им на смену пришли действительно качественные исполнители. Без шуток, менеджмент китайской команды этим летом поворошил хоккейный рынок достаточно прилично.

Состав Куньлуня пополнил форвард Наиль Якупов. Не каждый день контракт с твоей командой подписывает игрок, выбранный под первым раундом на драфте НХЛ. Наиль, конечно, всех авансов в своей карьере не оправдал, однако форвард он качественный, с убойным броском. Жаль, его частенько подводит здоровье. В концепцию дальнейшего развития Нефтехимика новый контракт товарища Якупова не входил, достаточно долго Наиль сидел без контракта, в итоге подписавшись с китайской командой. Всё довольно неплохо - жить Якупов будет в Подмосковье, огромного давления на свою персону испытывать не будет, да и партнеры по команде подбираются весьма неплохие.

Рурк Шартье, Томаш Юрчо, Хадсон Элинюк, Адам Кленденинг, Иэн Маккошен, Мартен Лефевр, Кайл Кайзер, Крис Уилки, Дэнни О'Риган, Джейден Хэлбгевакс в конце концов - все эти парни в списке новичков китайской команды. За всех не скажу, но Шартье, Юрчо и Кленденинг - очень качественные игроки по меркам КХЛ, за ними определенно стоит следить внимательнее. С остальными разберемся по ходу сезона.

Вратарскую линию пополнил экс-московский динамовец Константин Волков. Здесь у меня вопрос - куда он полез, если в Куньлуне уже есть два вратаря, делящих игровое время? Я о Джурусике и Смите. Возможно, до старта сезона кто-то из них покинет состав Красных звезд, иначе смысла в трансфере Волкова попросту нет.

В целом, состав Куньлуня, с сохранением остальных прошлогодних лидеров и после подписания новых, качественных игроков, выглядит куда бодрее, нежели Красные звезды созыва прошлого сезона. В воротах пока что тройка Джурусик-Смит-Волков, в защите - Вуд, Меркли, Оттенбрайт, Соммерби, Челиос, Кленденинг, Лефевр, Кайзер, Маккошен и Паутов. Тут не могу не заметить, что оборонительная линия Куньлуня выглядит куда глубже и впечатляюще, нежели защита того же "Салавата Юлаева". В нападении - Якупов, Юрчо, Граовац, Шартье, Элинюк, Локхарт, Вон и Вон, Фу и Фу, плюс еще 6-7 игроков ротации. Не дурно.

Но главной вишенкой на китайском торте является фигура главного тренера. Новым рулевым у Красных звезд стал Михаил Григорьевич Кравец, в прошлом сезоне тренировавший "Авангард" и уволенный посреди плей-офф. Думаю, специалист крайне заряжен на новый сезон. Работа в команде, которая не обременена повышенным вниманием и давлением, может пойти Михаилу Григорьевичу на пользу. Он сможет спокойно работать, не выслушивая претензии сотен тысяч болельщиков и руководителей-самодуров. Того гляди, китайцы нас в новом сезоне удивят...

Прогноз: Куньлунь однозначно не будут мальчиками для битья. В матче против подопечных Кравца не один гранд обломает зубы, тут к гадалке не ходи. Попадут ли китайцы в плей-офф? Сильно вряд ли. На Западе 11 команд, в плей-офф попадают 8, и побороться за последнюю, восьмую строчку, Куньлунь сможет только если провалится Минск, Нижний Новгород или Череповец. В это верится с трудом. Пока что потолком для Ред Стар видится 9-10 место на Западе.

ХК "Северсталь"

-2

Подопечные Козырева неплохо пошумели в прошлом сезоне. Их хоккей влюбил в себя болельщиков, сталевары играли красиво и результативно, в итоге закрепившись в топ-5 на Западе. Сумеет ли наставник команды пережить синдром второго сезона, в котором зачастую сыпятся те, кто стрельнул в дебюте карьеры?

Серьезных потерь в межсезонье Северсталь не допустила, ушли далеко не определяющие игроки. Из заметных - уход защитника Кристиана Яроша в ЦСКА и обмен Никиты Гуслистова в Минск.

Что касается приобретений сталеваров, то здесь выделяются приобретения защитников Янниса Калдиса, Ярослава Дыбленко и Марка Марина, а так же форварда Алексея Кручинина. По именам оборонительная линия Северстали стала выглядеть более качественно, да и опытный Кручинин должен вписаться в игровую модель Козырева. На что он способен мы наблюдали в "Торпедо" Игоря Ларионова. Это очень качественный форвард, прекрасно знакомый с главным тренером команды, ведь Андрей Козырев раннее работал ассистентом у Ларионова в "Торпедо".

Все остальные лидеры "Северстали" на месте - Пилипенко забьет 20-30 голов, Аймурзин должен прогрессировать дальше и может набрать больше 50 результативных баллов за сезон. Скоренов, Лишка, Иванцов и Коростелев с примкнувшим к ним Кручининым так же составят мощный атакующий кулак. Защитная линия с Калдисом, Мариным, Дыбленко, Давыдовым, Буреновым и Барберио выглядит цельной и достаточно надежной. Страховать их будут вратари Александр Самойлов и Дмитрий Шугаев, отлично проявившие себя в прошлом сезоне.

Прогноз: "Северсталь" имеет все шансы повторить успех прошлого сезона, их попаданию в топ-5 клубов Запада удивления не вызовет. Все вопросы к Андрею Козыреву, сумеет ли он сохранить темп прошлого сезона? Отдельно призываю внимательнее следить за Данилом Аймурзиным, этот парень должен вырасти в топ-форварда КХЛ.

ХК "Динамо" Минск

-3

Минчане укрепились и очень серьезно. В первую очередь это касается обороны, личный состав которой пополнили Николас Мелош, Джошуа Брук, Джордан Гросс, Ксавье Уэлле, Брэди Лайл и Кристиан Хенкель. Все эти парни, без исключения, очень качественные исполнители на уровне КХЛ. Тут руководству минчан можно только поаплодировать.

Атака так же подверглась изменениями - новичками команды стали Вадим Шипачев, Диллон Дюбе и Никита Гуслистов. Про Шипачева вы и сами все прекрасно знаете, Дюбе был заметным форвардом команды Калгари в НХЛ, а Гуслистов некогда считался одним из самых талантливых молодых российских форвардов. Будем пристально следить за тем, как эти, безусловно талантливые парни сработаются. Я бы даже сделал особый акцент на Диллоне Дюбе.

На фоне всех этих великолепий определенные вопросы вызывает вратарская позиция. Пока что на роль основного претендует известный скиталец Андрей Кареев. Человек с непростым характером, который никак не может ужиться в какой-нибудь команде на срок больший, чем один сезон. Возможно, из-за океана вернется Алексей Колосов, которому не мила жизнь в Филадельфии без дранников. Если Алексей все-таки приедет, то основным кипером Динамо будет именно он, Кареев же будет на подмене.

Прогноз: отличный, укрепившийся состав Минска, под руководством опытнейшего Дмитрия Вячеславовича Квартальнова должен выступить сильнее, чем в прошлом сезоне. Возможно, "Динамо" потеснит "Северсталь" и заберется в топ-5 на Западе. Для этого есть все предпосылки. Отдельно призываю следить за Дюбе и Пинчуком.

ХК "Локомотив"

-4

Здесь и далее - монстры Запада. Ярославская команда - финалист прошлого розыгрыша Кубка Гагарина, и этим всё сказано.

В сравнении с прошлым сезоном команда явно не стала слабее, сохранив костяк, сделав точечные приобретения. Не хилое такое точечное приобретение в лице одной из главных звезд КХЛ, Александра Радулова, не правда ли? Так же состав железнодорожников пополнил форвард Байрон Фрэз, очень качественный форвард из НХЛ, команды Вегас Голден Найтс. За ним наблюдаем отдельно. Надеюсь, вы записываете мои рекомендации.

Из потерь - уход Андронова в СКА и вратаря Ивана Бочарова в "Торпедо". Андронов давно не играл на свои деньги, так что отпустили форварда со спокойным сердцем. Бочаров не претендовал на первое место в воротах "Локомотива" при Данииле Исаеве, так что серьезной потерей это не назвать. Куда более серьезным упущением в перспективе станет уезд молодого вратаря Сергея Мурашова, который убыл в Питтсбург. Сергей, возможно, самый талантливый молодой российский вратарь на данный момент, и не продлить с ним контракт - просто преступление. Огромное упущение менеджмента "Локомотива".

В целом, состав, дошедший до финала Кубка Гагарина в прошлом сезоне, сохранен и местами усилен. Игорь Никитин по прежнему у руля и будет продолжать гнуть свою линию. Добавить тут особо нечего.

Прогноз: "Локомотив" снова в фаворитах Запада. Регулярку может закончить на 2-4 месте в конференции, это не особо принципиально. Главное - плей-офф, куда они, безусловно, попадут.

ХК ЦСКА

-5

Большое пособие по новичкам ЦСКА и потому, какими будут армейцы в новом сезоне вы можете прочитать здесь:

Десант из Северной Америки

Каким будет ЦСКА в новом сезоне

Повторяться не буду, там я достаточно подробно все расписал. Скажу лишь то, что ЦСКА в новом сезоне предстанет перед нами совершенной другой командой. С новым главным тренером, новыми лидерами, новой концепцией. Как проявят себя новички - большой вопрос. Роль лидеров в команде КХЛ, которая является грандом Лиги, для них в новинку. Потянут ли? Особенно это касается Ивана Просетова, которого берут на роль первого номера в воротах, но в Северной Америке он не отличался стабильностью и высокой надежностью.

Прогноз: 3-4 место на Западе. Переходный сезон после массовой перестройки вряд ли подарит болельщикам ЦСКА Кубок, но и уныния прошлого сезона, думаю, удастся избежать. Отдельно следим за Русланом Исхаковым и Егором Афанасьевым.

ХК "Динамо" Москва

-6

Фавориты Запада наравне с "Локомотивом" и СКА. В целом москвичам удалось не просто сохранить прошлогодний состав, а еще и усилить его. Отличным приобретением выглядит подписание канадского форварда Максима Комтуа. Заметным усилением обороны выглядят переходы Адамчука из Казани и Сергеева из СКА.

Из потерь выделяется уход капитана, защитника Андрея Миронова. С игроком не договорились по новому контракту, и один из символов "Динамо" последних лет, решил продолжить карьеру в стане прямых конкурентов из "Спартака".

Главная проблема на старте сезона - вратарская линия, которая нуждалась в усилении, но увы. Пришедший кипер Хантер Миска совершенно не вызывает доверия. Плей-офф прошлого сезона наглядно показал в жизненной необходимости усиления вратарской позиции, если "Динамо" хочет реально претендовать на Кубок, однако Миска, по сути, кот в мешке. Руководство "Динамо" рискует, хотя следующий сезон для них во многом определяющий, так же, как и для главного тренера, Алексея Кудашова. От парней ждут минимум финала Кубка. Не сдюжат - головы однозначно полетят.

С атакой у "Динамо" полный порядок - Гусев, Пакетт, Уил, О'Делл, Комтуа, Джиошвили, Рашевский, Слепышев, Швец-Роговой. Список исполнителей впечатляет. В обороне тоже все достаточно хорошо - Менелл, Сергеев, Адамчук, Ожиганов, Пыленков, подбор приличный. Вот только с вратарями беда, пара Миска-Моторыгин не выглядит способной добраться до финала. Буду рад ошибиться.

Прогноз: 2-3 место на Западе. Повторюсь, следующий сезон во многом определяющий для москвичей. Ожидания очень высоки. Из игроков нужно отдельно следить за Максимом Комтуа. О нем подробно я писал здесь.

На этом на сегодня всё, друзья. Спасибо за внимание. Отдельное спасибо за вашу активность - ваши лайки, комментарии и подписки очень помогают в продвижении канала. Берегите себя, и любите хоккей. До связи! Искренне ваш, "Хоккейный уголок".