Одним из главных разочарований прошлого сезона в Континентальной хоккейной лиге стало выступление московского ЦСКА. Клуб, который в предыдущие два сезона брал Кубок Гагарина, вдруг посыпался, занял непривычно низкое место в таблице Западной конференции и с треском вылетел из плей-офф уже в первом раунде. Естественно, что после такого "фееричного" выступления, руководство команды взяло курс на обновление. Да, в ЦСКА однозначно нужно было что-то менять. В этой статье мы попытаемся разобраться, что же случилось с армейцами, какие шаги предпринимает руководство московского клуба и чего ждать от красно-синих в новом сезоне. Погнали!
Сытые коты
Весной 2019 года игроки ЦСКА взяли первый Кубок Гагарина в истории КХЛ. Спустя 3 сезона, весной 2023 года, количество Кубков в коллекции ЦСКА достигло трех. Три Кубка Гагарина за 4 сезона - такой плотности завоевания главного трофея КХЛ не показывала ни одна команда за всю историю Лиги. А ведь был еще один, проигранный финал в 2022 году, когда уступили "Авангарду" Боба Хартли. Плюс ко всему, мы никогда не узнаем, как бы завершился сезон 19/20, который был прерван из-за пандемии. Быть может, ЦСКА и в том году дошел бы до финала, а то и до главного трофея добрался. Доминирование московской команды на Западе было подавляющим. Но бесконечно так продолжаться не могло.
Всё это время москвичи играли примерно одним и тем же костяком игроков, ежегодно внося лишь точечные изменения в состав. К началу сезона 2023/2024 в составе ЦСКА была уже целая россыпь игроков, которые стали трехкратными обладателями Кубка Гагарина - Михаил Григоренко, Антон Слепышев, Константин Окулов, Никита Нестеров и другие. Естественно, когда ты доминируешь на уровне Лиги, когда год за годом ты берешь главный трофей, купаешься в призовых бонусах и живешь в самом комфортном и дорогом городе страны, со временем твоё чувство спортивного голода пропадает, затупляется, и ты превращаешься в сытого кота, который наелся до краёв, его жизнь удалась, а выходить из зоны комфорта уже совсем не хочется. Это не означает, что игроки ЦСКА обленились и я их в чем-то подобном обвиняю. Ни в коем случае. Эти игроки проделали гигантскую работу в последнюю пятилетку, провели огромное количество матчей, прошли через массу испытаний, травм, тежелейших серий и взяли три трофея. Согласитесь, трудно обвинить таких парней в лени. Но что бы избежать стогнации или деградации, порой необходима встряска, смена обстановки. Если речь о хоккейной команде - то ей нужна свежая кровь, свежии идеи. После сезона 23/24 необходимость перемен в московской команде была видна невооруженным взглядом. ЦСКА перестал быть командой с инстинктом убийцы. Порой казалось, что на льду армейцы уже не очень "хотели", а если и "хотели", то уже особо не могли. Не могли вытащить из себя новые эмоции, не могли переломить ход матча, не могли додавить. Часто проигрывали, непривычно часто теряли очки, а в серии плей-офф против "Локомотива" и вовсе проиграли четыре матча подряд. Неслыханное дело.
Руководство ЦСКА наблюдало за происходящим безобразием на протяжении всего сезона, дождалось ожидаемого досрочного финиша команды и практически сразу же принялось расчищать площадку для нового фундамента, который должен стать плацдармом для новых побед. Первым слетела голова главного тренера, Сергея Федорова, который взял с командой два Кубка Гагарина в первые два сезона работы. Это в принципе были два первых сезона в карьере Сергея Федорова в качестве главного тренера. Не взял третий Кубок в трех сезонах - голова с плеч. Таки вот суровые реалии работы в московском гранде.
После началась расчистка состава, что является едва ли ни важнейшей частью перестройки команды. Команду покинул вратарь Иван Федотов, который в прошлом сезоне скорее мучался, нежели играл, после целого года срочной службы в армии. Нынче он укатил в НХЛ, где будет выступать за Филадельфию. Из защитников на данный момент команду покинули Даррен Дитц (уехал в Омск), Ярослав Дыбленко (в Череповец) и Марсель Ибрагимов (в Челябинск). Так же команду покинуло сразу четверо опытнейших и титулованных форвардов, которым явно была необходима смена обстановки. Это Михаил Григоренко и Сергей Плотников (оба ушли в СКА), Андрей Светлаков (ушел в "Трактор") и Антон Слепышев (пополнил ряды московского "Динамо"). Не исключено, что до начала нового сезона состав армейцев покинут еще несколько исполнителей.
Кто пришел?
На замену Сергею Федорову новым главным тренером команды назначен Илья Воробьев. Илья Петрович отдыхал от хоккея на протяжении года, после того как покинул пост главного тренера в Магнитогорске. "Металлургу" та рокировка, кстати, пошла на пользу. Сменивший Воробьева Андрей Разин с первого захода взял долгожданный Кубок Гагарина. Удастся ли Воробьеву взять реванш и провернуть такой же трюк уже во главе ЦСКА?
Пока что главным новым приобретением армейцев из списка полевых игроков стал экс-форвард "Салавата Юлаева", Иван Дроздов. Для приобретения белорусского форварда руководству ЦСКА даже не пришлось напрягаться. Пара звонков, и один из сильнейших крайних форвардов прошлого сезона едет в их команду, в обратном направлении, в Уфу, отправились три юниора без опыта игра в КХЛ. Кто-то возмущался? Кого-то что-то не устраивает? Может быть, Ринат Баширов или Виктор Козлов как-то прокомментировали ситуацию? Ни генеральный директор, ни главный тренер команды ни слова не проронили после того, как у них украли одну из главных звезд команды при помощи административного ресурса. Смех да и только.
Так же из "Северстали" команду Воробьева пополнили два защитника, Никита Седов и Кристиан Ярош. Плюс ко всему, так же из Череповца, в столицу перебрался форвард Никита Рожков. Всё это - только официальные переходы. Но мы-то знаем, что на этом еще далеко не всё. Сейчас я расскажу вам об игроках, которые в скором времени пополнят состав ЦСКА.
Десант вернувшихся из Северной Америки
Вратарскую позицию в новом сезоне должен усилить Иван Просветов. Ивану 25 лет, последние 2-3 сезона он безуспешно пытался покорить Национальную хоккейную лигу. Когда он выступал за Аризону, Простветов еще получал какое-то игровое время, но когда судьба забросила его в Колорадо, там Иван совсем пропал с радаров и начал выступать в Лигах уровнем ниже.
Для усиления защитных рядов из-за океана будут призваны сразу два игрока, это Дмитрий Саморуков (25 лет) и Никита Охотюк (23 года). Оба так же провели не мало времени в попытках закрепиться в Национальной хоккейной лиге, у Никиты это получалось куда лучше, но всё испортила тяжелая травма, из-за которой Охотюк пропустил очень и очень много матчей, не играя больше года. Поговаривают, что Саморуков всё еще лелеет надежду закрепиться в составе Питтсбурга, а вариант с переездом в ЦСКА он рассматривает лишь как запасной. Всем бы такого оптимизма, коим обладает Дмитрий. Честно говоря, я асболютно не представляю себе такого развития событий, в котором Питтсбург настолько обеднеет в плане списка защитников и прибегнет к услугам Саморукова, который к 25 годам имеет крайне скудный опыт игры в НХЛ, да и в АХЛ не блещет. Обоим игрокам, что Охотюку, что Саморукову, пора перестать жить иллюзиями ожидания чуда. Если эти парни хотят перезагрузить свою карьеру и начать играть на более высоком уровне, им обоим нужно ехать домой. В команду, которой так же нужна перезагрузка и свежая кровь.
Мы видели, какие исполнители покинули ЦСКА, это крутейшие, опытные форварды, и пополнять список нападения армейцам необходимо, как воздух. К частью, за океаном достаточно исполнителей, которые бьются за возможность проявить себя в НХЛ, как рыбы об лед. Права на часть из этих игроков пренадлежат как раз-таки московским армейцам. И их руководство ЦСКА активно зазывает обратно, можно сказать, в родные пенаты. Для кого-то это шанс наконец-то проявить себя во всей красе на высоком уровне, для кого-то - шанс доказать, что его еще рановато списывать в утиль. Это касается, например, Дениса Гурьянова, для которого путь в Национальной хоккейной лиге, скорее всего, уже завершен. Денису 27 лет, в НХЛ он запомнился одним крутым сезоном за Даллас и дальнейшим падением. Гурьянов в последние годы сменил несколько команд, нигде не закрепился, добрался до драфта отказов, Лиг рангом пониже, в итоге оказался не нужен даже достаточно кризисной Филадельфии. Теперь Гурьянову светит лишь одна дорога - домой. Быть может в ЦСКА Денис сумеет проявить себя и доказать, что не он не разучился играть и бросать по воротам. Ибо пока что складывается именно такое впечатление.
Безусловно талантливым Руслану Исхакову и Егору Афанасьеву так же пора прекращать ждать у моря погоды, дожидаясь, когда руководство команд НХЛ, которым они пренадлежат, наконец-то дадут форвардам шанс. Что Исхаков, что Афанасьев уже давным-давно доказали, что являются одними из самых талантливых форвардо в системе своих команд, Айлендерс и Нэшвилла. Но тренерские штабы и менеджмент этих клубов упорно игнорируют нападающих, выписывая форвардам крошечное игровое время за основные составы команд. За последние два сезона тот же Исхаков провел 138 матчей в АХЛ за Бриджпорт, в которых набрал 101 очко, примерно такая же ситуация и у Афанасьева. Егор набрал 80 очков за два предыдущих сезона в АХЛ, но игровое время за Нэшвилл получил незаслуженно мизерное. Исхаков, кстати, при всей своей результативной игре за фарм-клуб Айлендерс, за основую команду в НХЛ сыграл лишь один матч в ушедшем сезоне. И в той игре он отдал голевую передачу. Почему Руслану не дают больше шансов - для меня загадка. Видимо ждут, когда талантливому форварду всё надоест и он свалит обрано за океан. Ну, всё к этому и идет.
Исхакову и Афанасьеву 23 года, столько же и Никите Охотюку. Ивану Просветову и Дмитрию Саморукову по 25 лет. Эти парни находятся в прекрасном возрасте. Они молоды, талантливы и голодны до побед. Вокруг них как раз-таки можно строить фундамент новой, победной страницы в истории ЦСКА. Курс на омоложение состава виден невооруженным глазом и выглядит такой шанс максимально логично. В составе армейской команды всё еще есть опытные ребята, которые знают, что такое вкус побед и каково это - поднять над головой Кубок Гагарина. Они, вместе с новичками, могут составить отличный сплав молодости и опыта. И этот симбиоз выглядит перспективным и многообещающим.
Что по составу?
Если оборонительные ряды ЦСКА пополнят Саморуков и Охотюк, то защитников на контракте у московской команды станет аж девять. В данный момент в списке защитников армейцев числятся Нестеров, Уилльямс, Классон, Провольнев, Ярош, Макаров и Брютов. Если состав команды пополнят сразу два исполнителя из-за океана, кому-то явно придется подвинуться. И это я еще не упомянул других молодых защитников в системе московской команды, например, Гордеев или Барабоша. Состав начинает трещать по швам.
Если Исхаков, Гурьянов и Афанасьев так же приедут в ЦСКА, то на контаркте с московской командой окажется 14 нападающих. И все они, что примечательно, не старше 30 лет. Пытаться угадать возможные сочетания троек нападения до подписания всех контрактов - дело неблагодарное, для таких прогнозов нам нужно дождаться августа и посмотреть, что из себя будет представлять итоговые составы команд, которые будут готовиться к новому сезону КХЛ. Но при этом понятно, что основной костяк нападения составят Окулов, Каменев, Мамин, Дроздов, Карнаухов, Абрамов, Соркин.. Явно не хватает креативных игроков. Поэтому так необходим приход Гурьянова, Исхакова и Афанасьева.
Что же касается вратарей, то вместе с Иваном Просветовым игровое время будет делить молодой Дмитрий Гамзин. Тут всё предельно ясно - Иван возьмет на себя львиную долю игрового времени, Гамзин будет периодически того подменять, дабы дать отдохнуть.
Мы видим, что руководство ЦСКА очень решительно и стремительно пошло на довольно резкие шаги, которые повлекли за собой серьезные перемены в устоявшемся армейском царстве, которое функционировало на протяжении пяти лет практически без сбоев. Новый крус на омоложение команды быть может не принесет сиюминутных результатов, но на перспективу эта команда может добиться больших успехов уже в ближайшие пару тройку лет. Пока что менеджмент ЦСКА делает всё достаточно грамотно, не чураясь воспользоваться возможностями административного ресурса (как в ситуации с Дроздовым) что определенно не красит ни саму команду, ни КХЛ в целом. Но это тема для отдельного разговора. Что же касается перспектив ЦСКА в новом сезоне, эта команда видится одним из самых интересных новых проектов грядущего чемпионата. Омоложенный состав под руководством нового главного тренера. В какой хоккей будет играть ЦСКА? Стоит ли от них ждать места в топ-3 на Западе? Каковы перспективы обновленных армейцев в плей-офф? Все это очень интригует. И нам осталось чуть-чуть подождать...
На этом на сегодня всё, друзья. Спасибо за внимание. Отдельное спасибо за вашу активность - ваши лайки, комментарии и подписки очень помогают в продвижении канала. Берегите себя, и любите хоккей. До связи!
P.S. Здесь вы можете ознакомиться с серией статей о самых высокооплачиваемых игроках КХЛ в грядушем сезоне 24/25. Приятного прочтения! Лайки и подписки с комментариями приветствуются :)
Самые дорогие вратари КХЛ. Часть 1
Самые дорогие вратари КХЛ. Часть 2
Самые дорогие защитники КХЛ. Часть 1
Самые дорогие защитники КХЛ. Часть 2