Продолжаем обсуждать самые интересные события текущего межсезонья Континентальной хоккейной Лиги. Совсем скоро клубы КХЛ завершат отпуск и начнут предсезонную подготовку, но еще далеко не все свободные игроки нашли новые места работы, да и сами команды до сих пор не завершили процесс комплектации составов. О новых переходах поговорим ниже. Погнали.
Антон Бурдасов покинул "Трактор"
Совсем недавно администрация "Хоккейного уголка" выпустила серию статей о самых дорогих вратарях, защитника и нападающих КХЛ. И Антон Бурдасов так же попал в этот список. Форвард челябинского "Трактора" зарабатывал по контракту 80 миллионов рублей за сезон, но после того, как менеджмент уральской команды решил расстаться с нападающим и выкупил его контракт, в рейтинге самым дорогостоящих нападающих Антон в любом случае спустится на несколько пунктов вниз. Потому что трудно себе представить, что кто-то еще в КХЛ снова решит выписать Бурдасову столь жирный чек.
При всем уважении к нападающему, он никогда не играл на такие большие деньги. Антон, где бы он не выступал, никогда не был в роли первой скрипки и не являлся системообразующим форвардом, вокург которого выстраивалась атакующая игра команды. По большому счету, единственным, по-настоящему выдающимся умением в арсенале форварда был, есть и остается его бросок. Всё. Бурдасов достаточно ограниченный форвард - у него нет взрывной скорости, он не отличается выдающимися диспетчерскими способностями, да и в силовой борьбе под давлением он не чувствует себя как рыба в воде. Бросок да, тут по всей Лиге ему мало равных, его кистевой подобен лазерному лучу. Но разве этого достаточно для 80 миллионов за сезон? Конечно же, нет.
Агент Антона, Шуми Бабаев, провернул по-настоящему гениальную сделку. Так лихо "развести" "Трактор" на столь крупную сумму - это надо обладать каким-то недюжим талантом убеждения. Плюс ко всему не стоит забывать, что Бурдасов никогда не отличался железным здоровьем. Если глянуть статистку форварда, то вы увидите, что Антон никогда не проводил полноценных сезонов, ежегодно пропуская приличное количество матчей по причине различных травм. За всё время его выступления за челябинский клуб, Бурдасов отыграл лишь в 70% матчей, примерно такая же картина была до этого в СКА, Уфе и Омске.
Вопрос денег - это проблема руководства команды, а не самого игрока. Трудно обвинять хоккеиста в том, что ему выписали подобный контракт, согласитесь? Никто из нас в здравом уме не отказался бы от повышения зарплаты. Тут та же история. Да, Антон не стоил тех денег, но разве кто-то скажет, что он был бесполезен для команды? Для команды, которая добралась до полуфинала Кубка Гагарина, между прочим. Свои 8 очков и 4 гола в прошлом, прорывном для Челябинска плей-офф, Бурдасов набрал. Был полезен не только на льду, но и выступал в роли авторитетного "дядьки" в раздевалке, так как является чуть ли ни самым опытным исполнителем в составе. Но и его поглотили жернова неожиданной перестройки в "Тракторе".
Об этом я писал отдельную статью, с ней вы можете ознакомиться тут. Та статья получила весомый отклик от аудитории, и болельщики "Трактора" справедливо высказывали свое негодование относительно происходящих в Челябинске событий. Судите сами. Повторюсь, команда дошла до полуфинала Кубка Гагарина, и такой прыти от нее никто не ожидал. Этот результат - лучший для клуба за долгие годы. И вместо того, что бы сохранить костяк и, точечно его усилив, ворваться в новый сезон, менеджмент "Трактора" начинает массовую зачистку. Команду покинул главный тренер, Алексей Заварухин, который выполнил условия, которые должны были (по идее, со слов руководства команды) помочь ему сохранить занимаемый пост. Команда прошла два раунда - его выкинули на мороз, предложив тренировать клуб из ВХЛ. Теперь "Трактор" будет тренировать канадский специалист без опыта работы в КХЛ. Это что касается тренерского штаба. Перейдем к игрокам.
В "Тракторе" был очень боевой и слаженный коллектив, который прошел до полуфинала единым кулаком. И что мы видим? Бурдасов - на выход. Яруллин ушел, так же расстались с Сошниковым и Родуолдом. Подписали травматичного Светлакова из ЦСКА, который никогда не отличался высокой результативностью, и является по сути центральным нападающим 3-4 звеньев, за огромные для него 70 миллионов рублей! Так же в Челябинске после СКА подобрали Александра Кадейкина, который, мягко говоря, провалил прошлый сезон, и в "Тракторе" расщедрились на 50 миллионов рублей для него, видимо ожидая, что форвард внезапно воскреснет. Шанс на это, конечно же, есть, но верится с трудом. После ухода Бурдасова в платежной ведомости команды появится весомая свободная сумма, на кого же её потратят? Есть несколько вариантов.
Возможно, в Челябинске до сих пор верят в чудо и ждут приезда Евгения Кузнецова в родные пенаты. Но давайте посмотрим правде в глаза, Женя не вернется на Урал и подпишет контракт со СКА. Так же ходят слухи, уже давно и упорно, что "Трактор" хочет подписать бывшего атакующего защитника "Ак Барса", Стивена Кэмпфера. Легионер попросит зарпалату в райноне 50-60 миллионов рублей за сезон, тут к гадалке не ходи. Вот только Стивену скоро стукнет уже 36 лет, и в последние несколько сезонов, пока он "пылил" в АХЛ, его преследовали травмы. На освободившиеся от Бурдасова подписать стареющего, ломающегося легионера, серьезно?
Судя по тому, что происходит в "Тракторе", руководство само, собственными руками, изнутри ломает то, что работало и принесло долгожданный успех в плей-офф. Выглядит это всё очень странно и не логично. Буду рад ошибиться, если "Трактор" сыграет выше моих ожиданий и посрамит меня, горе-блогера. Но выглядит это всё пока весьма сомнительно. А как думаете вы? Пишите в комментариях.
Новый вратарь московского "Динамо"
По итогам прошлого сезона все, кому не лень, сделали единогласный вывод относительно московского "Динамо" - главная проблема бело-голубой команды в том, что у них нет сильного вратаря. И с этим выводом трудно не согласиться. Команда Кудашова укомплектована хорошими защитниками, великолепным нападением, а вот вратарская бригада в плей-офф попросту провалилась. Коновалов, по большей части, и молодой Моторыгин не показали надежной игры, и в серии с тем же "Трактором" пропускали всё, что летело в створ ворот. Если мы говорим о чемпионских амбициях "Динамо", то подкрепить их можно было только подписав сильного вратаря. И нового кипера они нашли. Вот только решил ли он главную проблему?
Знакомьтесь, Хантер Миска, 29-летний американский вратарь. В интернетах, глядя на его статистику, у пользователей уже зародилась шутка о том, что это не Миска, а дуршлаг. Как мы понмним, это весьма дырявый кухонный прибор, который много пропускает сквозь себя. Аналогия для вратаря не очень, согласитесь?
Но этот "дуршлаг" взялся не на пустом месте. Вообще кандидатура Миски выглядит максимально сомнительно. Да, у него был определенный опыт игры в Северной Америке, звезд с неба он там не хватал, но такие киперы к нам регулярно заезжают. Вспомнить хотя бы Эдди Паскуале, который первые два-три сезона в КХЛ был одним из лучших, или же нынешнего вратаря "Трактора", Зака Фукале, который так же приехал к нам из АХЛ, и показал очень достойный уровень. Что же касается Хантера Миски, то последние два сезона он провел... в Германии. В первом чемпионате он отыграл в 31 игре, отбивал лишь 89% бросков, пропуская в среднем по 2.9 гола за матч. В следующем сезоне Хантер вышел на лед 29 раз, отбивал 90% бросков при 2,5 пропущенных шайбах за игру. Если посмотреть его более раннюю статистику, то мы увидим, что и в АХЛ частенько процент отбитых им бросков не дотягивал до 90%. Это не просто средние, это слабые показатели. Чем Миска привлек внимание менеджмента "Динамо" пока что сложно сказать. Логики в этом подписании я не наблюдаю совершенно.
Москвичам жизненно необходимо решить вратарский вопрос, и он находят себе второсортного исполнителя, два года прозябавшего в Германии. И это при том, что в Северной Америке открылся рынок свободных агентов и подыскать себе своего Фукале или Паскуале там можно на раз-два. Зачем Миска из Германии? Зачем забивать легионерскую позицию столь сомнительным активом, когда можно подыскать за океаном вариант получше? Так много вопросов, так мало ответов. Быть может Хантер Миска взорвет наш мозг и сыграет в КХЛ так, как не играл никогда - пожалуйста, я буду только рад. Но пока что на это нет и намека. Повторюсь, очень сомнительное подписание со стороны менеджмента московского "Динамо".
На этом на сегодня всё, спасибо за внимание. Отдельное спасибо за вашу активность - лайки, комментарии и подписки очень помогают в продвижении канала. За это отдельное спасибо :) Берегите себя и любите хоккей! До связи.