Еще только август, но уже стоит принять решение, участвую или нет. Вязание - процесс не быстрый. А нужно связать не одно и даже не десять изделий. Да и подготовка к ярмаркам занимает приличное время. Организаторы ярмарок, в которых я принимала участие, начали обзванивать мастеров уже в начале лета.
Участвовала я только в местных, Красноярских ярмарках. Их проводят у нас в Международном выставочно-деловом центре Сибирь. Это октябрьская Арт-Красноярск и декабрьская Рождественская. Несколько лет выставлялась только на Арт-Красноярске. Если первые года удавалось окупить аренду и получить прибыль и несколько заказов на перспективу, то прошлый год сработала в минус. Хоть и была парочка заказов после, но они не перекрывают затрат.
Почему мой выбор падал всегда на ярмарку в октябре. Все очень просто. Она длится всего три дня, а Рождественская - неделю. Три дня участия стоит дешевле, чем неделя. Да и год назад я еще работала в найме и было проще выкроить три свободных дня, а неделю отдыхать мне бы никто не дал. Отпуск в декабре выбить было почти нереально. О том, чтобы принять участие сразу в двух, вообще говорить не приходилось.
Выше написала, что ярмарки разные по цене, поэтому посчитаем затраты. На эти ярмарки приезжает много иногородних мастеров. У местных есть большое преимущество, не нужно тратиться на дорогу и аренду жилья. Эти затраты в дальнейших расчетах учитывать не буду.
Аренда самого маленького стола на выставке стоит 7 000 рублей. Сюда входит: стол, два стула, черно-белая вывеска с названием и все. За дополнительное оборудование нужно доплачивать. Например, освещение, удлинители, сетка с замками, чтобы закрыть стол на ночь. В прошлом году я заплатила 8 200 рублей.
Стоит потратиться на различные расходники и полиграфию. О том, что необходимо с собой иметь на ярмарке и как подготовиться, я писала тут. В прошлом году я еще потратилась на оформление стола. Купила несколько метров бархатной портьерной ткани - около 7 000 рублей. Заказала у мастера манекены для шапок и корзинки для носочков и варежек из бумажной лозы. Еще 12 000 рублей. Итого, в прошлом году на ярмарку я потратила минимум 27 200 рублей. А заработала меньше половины. Печально. Такой себе бизнес. Я понимаю, что оборудование я могу использовать продолжительное время, но все же. Удручающая арифметика.
На эмоциях, после мероприятия, я решила, что все, больше не буду принимать участие. Во-первых, нужно сильно заранее готовиться и откладывать текущие заказы. Во-вторых, если не продашь, то это работа в стол.
Сейчас эмоции улеглись. Я решила поменять стратегию. Не принимать участие в октябрьской ярмарке, а сразу выставиться на Рождественской. Почему так? Просто в октябре еще мало кто задумывается о подарках к праздникам. А перед Новым годом все мысли об этом. Да и ярмарка длится дольше. Плюс нужно заранее забронировать более выгодное место, хоть оно и стоит дороже. Ну и начать вязать для ярмарок уже сейчас. На оборудование в этом году тратиться уже не надо. Это большой плюс. Нужно пересмотреть ассортимент.
К ассортименту особые требования. Дорогие и крупные изделия продаются хуже. Можно захватить пару-тройку больших, для примера. Упор лучше делать на мелкие изделия. Особое внимание уделите детским вещам. На детях обычно не экономят.
А как у вас обстоят дела с ярмарками? Участвуете? Может ходите на "зыринг"? Или ходите за покупками? Если участвуете делитесь своим опытом в комментариях.