Найти тему

А что же после флоксов?

Флоксы отцвели. Ну почти. Три куста доцветают. Я, честно сказать, даже рада. Надоело ежедневно убирать ковры из лепестков. Для тех, кто, может быть, не в курсе - я перфекционистка. Меня раздражает беспорядок, в том числе, в цветниках. Поэтому чистка "ковров" - мой ежедневный утренний моцион. Укрепляет мышцы спины и поясницы.

Флоксы в моём саду занимают значительное место. Яркость их цветения, по большому счёту, заменить трудно. Да, сад после их отцветания убавил яркости. Но стало ли пусто в цветниках? Вовсе нет. Лето продолжается!

Во-первых, по второму кругу зацвёл... флокс. Балерина - очень ранний сорт, после обрезки он успевает дать боковые побеги и снова цветёт. Конечно, вторая волна не такая мощная, но всё же.

Во-вторых, в саду ещё много цветущих многолетников. Очитки сейчас - одни из самых заметных обитателей. Очиток обыкновенный на пике цветения.

-2

Очитки большие постепенно темнеют, закрывают свои маленькие звёздочки. А вот очиток Эверса продолжает оставаться красавчиком.

-3

Конец августа - это феерия гелениумов. Жёлтый гелениум в этом году превзошёл сам себя - таким огромным кустом вымахал.

Оранжевый более компактный, но и более высокий.

-4

Между ними примостился новенький, присланный Надеждой, автором канала "Липецкий Прованс". Он пониже, но зато поинтересней - у него двуцветные лепестки.

-5

В розарии нарисовался интересный дуэт: роза и гладиолус. Вот, казалось бы, совершенно разные ипостаси у них, но ведь здорово смотрятся вместе.

-6

Хризантема Алёнушка все хорошеет на солнышке. Её родная сестрица, живущая в полутени, только-только распускает первые цветки.

-7

Удивительное дело - начала распускаться астра новоанглийская. Впервые вижу столь ранний её старт. Обычно она зацветает ровно на месяц позже - в конце сентября .

-8

Когда яркости становится меньше, на сцену выходит нежность. Именно это слово подходит для метелочек г.йх.ры, склонившихся над её бронзовыми листьями.

-9

Более заметными становятся и другие г.йх.ры, например, вот эта малышка с серебристыми листьями.

Г.йх.ра Шуга Фростинг.
Г.йх.ра Шуга Фростинг.

В-третьих, всё более значимое место в саду в конце августа занимают однолетники. Вот уж кто поистине незаменим в эпоху после флоксов!

На первом месте по яркости здесь, конечно, бархатцы. Просто огненная феерия!

-11

Сорт Золотая Головка только к концу лета и смог себя показать.

-12

Гонят и гонят новые бутоны Антигуа Оранж. И это несмотря на то, что им досталась полутень.

-13

Но лучше всех - моя королева!

-14

Люблю её за неиссякаемую энергию. Весь сезон неустанно трудится, выпуская всё новые и новые бутоны.

-15

Лобелия - сама нежность.

-16

Ну и, конечно, петуния, как же без неё? Яркие алые огонечки горят без устали почти два месяца кряду.

-17

Ну вот, оказывается, и без флоксов жизнь продолжается. Сад живёт и цветёт.

А у вас флоксы уже отцвели? Что пришло им на смену?