Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Сунита Уильямс (США).
Выходной день у российских космонавтов был посвящен разгрузке прибывшего накануне корабля «Прогресс МС-28». У их коллег с Американского сегмента воскресенье было посвящено отдыху и некоторым хозяйственных делам. Астронавты провели несколько публичных мероприятий, используя интерьеры модулей Columbus и Kibo. Трейси Колдвелл-Дайсон и Майкл Баррат записали образовательный видеоролик в рамках программы ЕРО для Европейского космического агентства, в ходе которого демонстрировали эффекты невесомости на игрушечной ракете и других предметах.
Несмотря на воскресенье Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин сосредоточили свое внимание на такелажных работах. Для экипажа поставлена задача извлечь из корабля и перенести на станцию доставленные предметы и запасы за двое суток. Поэтому разгрузка продолжалась до обеда и после. На станцию перемещались контейнеры с рационами питания, укладки с одеждой, санитарно-гигиеническими и медицинскими средствами, запасными частями и расходными материалами для систем обеспечения газового состава, водоснабжения и электропитания. Также переносились материалы, оборудование дооснащения и научную аппаратуру для предстоящих исследований и экспериментов. Все грузы отмечались в станционной базе инвентаризации IMS для контроля состояния запасов на МКС.
В течение дня экипаж МКС-71 в полном составе участвовал в конференции с Руководителем полета станции, а также со специалистами с обсуждением и планированием работ на предстоящую неделю. У некоторых членов состоялись приватные переговоры с врачом. Состоялись телевизионные встречи с семьями, близкими и друзьями.
Первым исследованием, которое запустил Олег Кононенко после начала разгрузки грузовика стал биологический эксперимент «Фотобиореактор». Это уже вторая сессия этого исследования, основной целью которого является отработка технологии производства кислорода с помощью растений в замкнутом объеме в условиях микрогравитации. В ходе эксперимента ведется культивирование микроводорослей в невесомости. Космонавт извлек реактор с водорослями из холодильной установки «Криогем-03» и разместил аппаратуру на панели интерьера в районе рабочего стола Служебного модуля «Звезда». Через несколько часов прошла разморозка содержимого и достижение температуры окружающей среды. После этого реактор был осмотрен, сфотографирован, замерены температурный режим снаружи и внутри, объем кислорода и состав химической среды внутри модуля. Полученные данные были загружены в компьютер эксперимента для ведения журнала наблюдений. После этого модуль с водорослями «Фотобиореактор» был перенесен в Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» и на место постоянного экспонирования и исследование началось.
Астронавты в течение дня выполнили перезагрузку всех переносных компьютеров PCS и маршрутизаторов ОСА SSC, проконтролировали уровень двуокиси углерода и зарядили батареи измерительных приборов, загрузили новое программно-математическое обеспечение в медицинский компьютер МЕС, а также участвовали в приватных медицинских психологических конференциях с наземными специалистами.
Помимо отдыха, астронавты и космонавты провели обязательный контроль за бортовыми системами, а также необходимые работы по их обслуживанию и ремонту. Подготовлена и передана информация по средствам водоснабжения с датами заправок и заменой емкостей.
С участием медиков-психологов проведены приватные психологические конференции, а также индивидуальные переговоры с врачом экипажа. В личное время экипаж занимался программой научных исследований из списка задач, намеченных на свободное время.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос