Найти тему
Per aspera ad astra

Архитектура Волгограда. Высотки за ЖД-вокзалом

Архитектура современного Волгограда являет собой некий сплав старой дореволюционной застройки (того, что ещё чудом уцелело), архитектуры времён СССР, а также современной архитектуры. От дореволюционной застройки в городе осталось немного, а в заполотновской части Центрального района - это буквально несколько домов. Советская архитектура выделяется количеством, масштабами. Целые районы застроены типовыми советскими домами (та же Спартановка например). А чем выделяется современная архитектура? Отсутствием единого стиля, высотой зданий, практически отсутствием дворов. Видимо, такая сейчас концепция, что дом нужен только для жизни, а чтобы подышать вечером свежим воздухом, надо ехать в ближайший парк. В центре города с этим проблем нет, чего не скажешь об окраинах. Но речь сейчас не об этом, а о современной застройки заполотновской части Центрального района Волгограда.

Если честно, я уже не помню как выглядело это место лет 15-20 назад, бывал я там тогда крайне редко, а фотографии делать мне тогда было не на что. Зато сейчас я там бываю куда чаще и вижу как там всё выглядит сейчас.

Если в двух словах, то это царство бетона и асфальта, практически лишённое зелени, зато поражающее количеством квадратных метров жилплощади, введённых в эксплуатацию. Про цены на жильё умолчу, это самый центр города, сами понимаете, что низких цен тут нет в принципе.

Вот так выглядит территория заполотновской части между улицами Балонина и Пархоменко в объектив камеры:

-2

А вот так она выглядит на карте. Хорошо видна плотная застройка.

-3

Появилась эта застройка не так уж давно и при этом довольно стремительно. Вот эти фотографии сделаны в 2011 году и там ни одной высотки за ЖД-вокзалом ещё не видно. Может что-то уже строилось, не знаю, но по крайней мере, ничего такого не видно. Снимал с 14-го этажа высотного корпуса Политеха.

-4
-5
-6

А уже в 2014 году слева от вокзала можно было увидеть построенное бело-серое здание гостиницы. Кажется тогда она называлась Парк Ин Рэдиссон.

Взято с сервиса Яндекс.Карты. Гостиница видна на заднем плане за деревом слева от вокзала
Взято с сервиса Яндекс.Карты. Гостиница видна на заднем плане за деревом слева от вокзала

А дальше пошло-поехало. Территория за вокзалом в границах между Пархоменко и Балонина и от Кубанской до Комсомольского моста застраивалась просто семимильными шагами. К 2019 году уже был построен и сдан ЖК "Машков".

ЖК "Машков" на заднем плане
ЖК "Машков" на заднем плане
-9
ЖК "Машков" справа
ЖК "Машков" справа
-11
-12

Тогда же строится ЖК "Репников" на месте бассейна "Спартак", от которого осталась лишь колоннада, старое здание со стороны улицы Пархоменко да приятные воспоминания тех, кто когда-то его посещал.

-13
-14
-15

А это фото сделано в 2020 году со смотровой площадки царицынской пожарной каланчи.

-16

Сейчас эти гиганты уже давно построены и сданы в эксплуатацию. Насколько удобно там жить? Трудно сказать. Может и удобно, однако есть нюансы с дорогами, из-за которых жильцы этих домов по дороге на работу или с работы вынуждены стоять в пробках. Дело в том, что улица Михаила Балонина - тупиковая, она упирается в автовокзал, к тому же по ней постоянно снуют междугородние маршрутки и автобусы, при этом общественного транспорта тут нет. Улица Кубанская довольно узкая и большой поток машин не пропустит при всём желании. То же самое относится и к улице Пархоменко, которая к тому же пересекается с и без того загруженной улицей Невской. Такая вот транспортная ситуация. Ну и наверное стоит упомянуть ветхие коммуникации, нагрузка на которые после сдачи этих ЖК выросла в разы. В принципе всё вышеозвученное справедливо для любой точечной застройки в любом районе города. Кстати, загруженность улицы Пархоменко со временем только увеличится, т.к. прямо сейчас там строится ЖК "5 вершин" (это пять высотных домов, как следует из названия), он будет находиться возле храма Сергия Радонежского прямо на склоне над автовокзалом.

А как же всё выглядит сейчас? Я давно не был в тех краях, поэтому в конце мая решил-таки совершить туда велопрогулку, тогда же и сделал эти фото.

Красивые дома, наверняка весьма комфортные и просторные квартиры в самом центре города, отличные виды с верхних этажей - тут возразить нечего, лично меня виды с верхних этажей уже подкупают. Но вот глядя на всё это земли, трудно отделаться от ощущения, что находишься в каком-то бетонном колодце. Тут и до клаустрофобии недалеко.

-17
-18
-19
-20

Что мне нравится в старых дворах, что в сталинках, что в хрущовках, так это просторные и зелёные дворы, где места хватит всем. Ни к одному современному ЖК это не относится, высотки за вокзалом - не исключение. У меня сразу возникают вопросы: а где здесь с ребёнком погулять, где старикам на лавочке посидеть? Во времена СССР всё это продумывалось и реализовывалось при строительстве, но времена и подходы к проектированию с тех пор изменились.

-21
-22
-23
-24

Но вот чем мне нравится современная архитектура, так это тем, что дома не похожи друг на друга. С одной стороны это плохо, портится общий вид, а с другой - да классно же, нет этого типового однообразия, когда куда ни глянь, везде видишь одинаковые дома. Например, улица Репина у нас на Красном. Она вся застроена типовыми девятиэтажками. Идя по улице, видишь вокруг лишь одинаковые дома и понимаешь, что такие же дома есть в каждом районе города, причём не только Волгограда. Как тут не вспомнить прекрасный фильм "Ирония судьбы или с лёгким паром", где эта типовая застройка была с юмором обыграна Эльдаром Рязановым?

Про современные дома этого не скажешь. Каждый современный ЖК - это индивидуальность.

-25
-26
-27

Вот такие дома стоят сейчас за железнодорожным вокзалом Волгоград-1. И скоро их количество пополнится. Прямо сейчас строится огромный ЖК "Виноград" на территории бывшего ликёро-водочного завода, про "5 вершин" я уже упомянул. На днях в новостях прошла информация, что власти города всё-таки решили построить новый автовокзал, превратить его в современный транспортно-пересадочный узел. А это значит, что пройдёт несколько лет и заполотновская часть Центрального района Волгограда будет иметь совершенно другой вид. А вот какой - покажет время.

Ещё статьи на похожую тематику

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь