1 сентября 2024 года ТАСС отмечает свой 120-летний юбилей. В праздник хочется говорить о тех, благодаря кому информационное агентство считается одним из лучших в мире. Сегодня - о легенде советской и российской журналистики Галине Ивановне Гридневой.
Галина Гриднева получила назначение заведующей корпунктом ИТАР-ТАСС в Таджикистане в начале боевых действий. Почти все коллеги вернулись в Россию. Она осталась. Это был 1992 год. Из под ее пера вышли репортажи с горячих точек Таджикистана, Ирана, Афганистана.
С конца 80-х и по сей день ее судьба неразрывно связана с ТАСС.
В конце ноября 2024 года Галина Ивановна отметит свой 85-летний юбилей.
Награды: Кавалер Ордена Мужества (1996 г), Орден Дружбы (2016 г.).
О ТОМ, КАК ПРИШЛА В ТАСС ТАДЖИКИСТАНА
"Я журналист газетного жанра. Родилась на Алтае и долгое время работала там. В Таджикистане жил один из моих дедов. Я хотела просто посмотреть страну и приехала с одним чемоданчиком. Это был 1968 год. После голодного Алтая Таджикистан меня поразил своим изобилием. Решила остаться и легко утроилась в моложёную газету. Потом уже пошла на работу в Таджикское Телеграфное Агентство (филиал ИТАР-ТАСС)", - вспоминает Галина Ивановна.
"Мне повезло. Встретили очень хорошо. Очень быстро пошла на повышение: из корреспондентов перевели в редакторы (прим: специализация на Москву). Тогда я впервые увидела здание ТАСС в Москве, увидела совершенно замечательный домашний коллектив, поняла - это то, о чем я когда-то мечтала.
У меня под началом, в Ташкенте, было около 70 журналистов. Когда я еще руководила отделом союзным, работала главным редактором союзной и зарубежной информации, мы работали на зарубежного читателя. В советское время это было достаточно сложно", - говорит Гриднева.
А ДАЛЬШЕ БЫЛ 1992 ГОД...
"Все шло хорошо, но тут случился развал Советского Союза и вся русскоязычная публика начала собирать чемоданы. Я тоже собрала чемодан, но не знала куда поехать. На родном Алтае, в Барнауле, связи уже были потеряны. Я была в растерянности пока не раздался звон из Москвы. Главный редактор зарубежной тассовской информации предложил мне стать заведующей корпункта ИТАР-ТАСС в Таджикистане.
Он сказал: "У вас там началась, вроде как, война? Ты же работала по Афганистану? Ты же знаешь что такое автомат в руках держать? Ты же писала о войне. Согласна остаться?"
Автомат, конечно я в руках не держала, но очерки о войне писала. В течении дня оформили все документы, вручили красный кнопочный телефон и я осталась в Таджикистане.
Шла война. В опустошённых зданиях оставались стационарные телефоны. Я заходила в пустые кабинеты и передавала информацию в Москву. Так продолжалось весь 1992 год", - говорит журналистка.
В 95-ом у Галины Ивановны появилась комната под корпункт, интернет и спутниковый телефон. Выезжала на съемки только с военными. Часто - на границу с Афганистаном. Война официально закончилась в 1997. На бумаге. В реальности же в 2005-2010 годах. Все это время она выла военкором.
После истории с заложниками Галина Ивановна приехала в Москву. Бывший директор ИТАР-ТАСС Игнатенко предложил ей работу в военной редакции московской штаб-квартиры. Она вытерпела 2 месяца и попросила отпустить ее назад, в Таджикистан. Ей было тогда около 60 лет.
"Я вернулась в Таджикистан. И очень благодарна и Богу и судьбе, что с 1997 года я проработала еще по 2016 год. У меня были замечательные отношения не только с руководствам ТАССа, но и с руководством Таджикистана. Руководство Таджикистана очень ценило миротворческую роль ТАССа, роль здравомыслящей российской прессы, которая не нагнетала и не играла на распрях", - говорит Галина Ивановна.
ПРО ОРДЕН МУЖЕСТВА
"Это был очень тяжелый январь 1996 года. Оппозиция устроила мятеж. Мы, журналисты, знали немного больше. Знали, что на границе стоят военные, что чуть подальше есть второй фронт - не правительственный, а антиправительственный. Знали, что в Душанбе стали раздавать для самообороны автоматы. Я испугалась. Было понятно, зальют город кровью. Обратилась к свои друзьям с предложением поехать за 14 километров от Душанбе и узнать чего хотят боевики захватившие 28 заложников, попробовать договориться. Никто не захотел. Общественный транспорт не ходил. Я пошла пешком, добиралась на перекладных. Часть пути меня вез таксист, но когда над головой начали летать вертолеты, начался обстрел, он меня высадил и уехал. Самолюбие заставило меня идти дальше.
... Я подняла руки, сняла свой капитулянтский белый шарф и начала махать им. Не стреляйте! 2-3 часа я вела с ними переговоры, пыталась связаться с командиром. Потом один из русскоговорящих командиров дал мне рацию и я все сказала, что думаю. Сказала, что ТАСС уполномочен заявить. Это помогло. Заложников отдали, но транспорта не было чтобы уехать. Я увидела маленький УАЗик. Предложила молодому водителю-таджику золотое колечко в качестве оплаты за проезд. Он не стал брать и отвез меня с заложниками до города.
Президент в Душанбе продолжал выступать. Говорил, что мы не забудем людей, сейчас отправим войска. К нему подошли и доложили, что мы приехали. Реакция была такая: он покрутил пальцем у виска и показал - молодец.
Я пошла работать дальше.
Через несколько дней мне позвонили и сказали, что хотят наградить. Предложили на выбор премию или орден. Я выбрала орден. Потом уже узнала, что премия была 40 000 долларов.
Через день по радио объявили, что Гриднева награждена Орденом Мужества. Обмывали всем Посольством", вспоминает Галина Ивановна.
Она убеждена: "Любой журналист, который работает в другой Республике, должен стремиться не столько схватить сенсацию, написать... Это неотъемлемая часть работы. Не это самое главное. Сенсация живет ровно одну минуту. Важно, чтобы когда читают то, что написал, понимали - это правда. В том, что ты написал есть правда. Не всегда можно написать правду, но можно же и не писать ложь. Хотя бы не лгать" .
ПРО ПЛЕН
"За год до событий с заложниками, мы уже побывали на этой базе, где кучковалась не понятная для нас группа вооруженных людей и против которых никаких действий Правительства не было. Оппозиция выросла не из бандитского подполья: из науки, из культуры, из партийных работников. Вот такие люди были с автоматами.
Приходим в ООН, а оттуда пулей вылетает председатель госбезопасности. Когда ты долго работаешь, у тебя есть свои товарищи в ООН. Вот нам сказали, что взяли заложников на горе, где стояла вышка ретранслятора в свое время. Что взяли в плен военных наблюдателей ООН. Пленные должны были предъявить своим Правительствам ультиматум. Ждали распоряжения об открытии границы с Афганистаном для прохода около 500 человек сторонников оппозиции.
Эта история уже длилась месяц или два. Поскольку мы уже были в этом месте, я предложила ребятам поехать туда. Ну, опасно, да, но вся наша работала состояла из этого, мы же работали в воюющей стране.
Своей машины у меня не было. Я гарантировала бензин и мы поехали на машине НТВ. Был совершенно бесстрашный оператор Туган, зав Представительства НТВ, я и моя приятельница корреспондент Интерфакса.
После блок-поста нас конвоировали 4 человека с автоматами. По дороге мы заметили припаркованные машины Красного креста и ООН. Нам сообщили, что командир будет только завтра и предложили стать гостями. Так мы оказались в заложниках. Один из ооновцев успел сообщить об этом по спутниковой связи".
У Галины Ивановны был 16-летний охранник, который пообещал, что если их будут расстреливать, то он сделает это не больно. Несколько раз их пугали. Выводили на улицу и клали лицом в снег. Бежать было некуда.
"Нас заставляли передавать информацию, - вспоминает Галина Ивановна. - Они говорили каким должен быть текст. Мы писали одним почерком один текст. Мы передавали один текст. Думали, что так хоть как-то они поймут, что это брехня", - говорит Галина Ивановна.
Многие включились в процесс переговоров об освобождении заложников. Просили отпустить хотя бы женщин. В какой-то момент Гридневу, с ее гипертонией, готовы были отпустить, но она сама отказалась... Совесть не позволила бросить коллег, которых она сама уговорила поехать к боевикам.
В дальнейшем к переговорам подключились даже Ельцин и Черномырдин. Сами переговоры вел генеральный директор ТАСС Игнатенко Виталий Никитич, который по совместительству был Вице-премьером. Переговоры увенчались успехом. Заложников обменяли на несколько десятков боевиков. Через несколько дней, силами КМС и ФСБ, дислокацию боевиков полностью уничтожили.
О ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ СВЯЗИ
"После заложников, когда я вернулась, в 97 году, Президент ко мне подошел и сказал: "Вы вернулись? Работать будем вместе? И правду будем писать?" Я сказала, - будем. Но это зависит не только от меня. До Вас не дозвониться. Даже до секретарши. Да поставьте мне, наконец, свою вертушку, тогда было с тремя цифрами.
Возвращаюсь в офис, а там какие-то люди копаются. Оказалось связь налаживают. Это было очень удобно. Но напрасно все думают, что Президенты берут правительственную связь. У них есть обыкновенный телефон, который никто не знает. Я его знала", - рассказывает Гриднева.
О ЗНАКОМСТВЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ ТАДЖИКИСТАНА ЭМОМАЛИ РАХМОНОМ
О знакомстве с Президентом Гриднева вспоминает с теплотой в голосе: "Эмомали Шарифовича я знала тысячу лет. Он тогда еще был директором совхоза. Всегда говорил, то что думает. Мне очень импонировал. Когда его избрали, он пообещал что закончит войну и вернет домой беженцев. Сейчас кажется, что в этом нет ничего особенного, но тогда, когда хозяином Республики был человек с автоматом, когда за буханкой хлеба лезли по головам, когда таджики не знали что такое рис, не говоря уже о том что такое мясо... Можно было говорить, но он сделал".
О ТОМ, КАК ХОТЕЛА, НО НЕ СТАЛА ПИСАТЕЛЕМ
"Со школы я писала рассказы и отсылала их в Москву на имя Фадеева (Союз писателей). Получала отказы с рекомендацией работать над собой. Но мне льстило, что это была Москва. Я же не знала, что это были отписки чиновников. Потом им надоела моя упорная писанина и они один рассказ опубликовали. Мой папа, который достаточно холодно относился к моему увлечению, бежал по улице и кричал: "Моя Галька стала писателем! Моя Галька стала писателем!" .
Потом я поняла, что писателем надо быть, уж если не Львом Толстым, то где-то рядом. Я шла по жизни не за журавлем, а за синицей. У меня было двое маленьких сыновей. Их надо было кормить. Я соразмерила свои мечты с земной жизнью и пошла на работу в СМИ. И абсолютно об этом не жалею. Мне до сих пор нравится работа журналиста и до сих пор нравится работа в ТАССе", - немного смущаясь говорит Галина Ивановна.
И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сегодня Галина Ивановна Гриднева вернулась в Россию и живет в Краснодаре. Младший сын Алишер пошел по ее стопам и стал журналистом. Он возглавляет корпункт ТАСС в Казахстане. Алишер исполнил юношескую мечту мамы и довольно успешно пишет повети, рассказы, пьесы.
Сыновья сделали ее счастливой бабушкой 8 внуков. Так что скучать Галине Ивановне не приходится. Да и привычка к командировкам не дает усидеть на месте. Легендарная журналистка часто навещает семьи своих сыновей, путешествует по миру.