Найти в Дзене
Банки.ру

Лучшие условия по вкладам на разный срок

На заседании 26 июля Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 200 б. п. до 18% годовых. Однако коммерческие банки умеренно отреагировали на действия регулятора.

В третьей декаде июля максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в десяти банках, привлекающих наибольший объем депозитов, поднялась чуть более чем на 0,5 п. п.

-2

Это произошло потому, что кредитные организации заранее подстраивали свою процентную политику под возможное ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП), улучшая условия по вкладам. При этом основные изменения прошли с середины мая по первую декаду июля. Изменения в третьей декаде июля можно оценить как подстройку под итоговое решение ЦБ и учет комментариев и прогнозов, сопутствовавших данному решению.

За период с 14 мая по 19 августа сильнее всего изменились ставки по годовым вкладам. Так, если в мае средняя эффективная ставка по годовым вкладам составляла 10,4% годовых, то к середине августа данный показатель вырос на 3 п. п. до 13,4% годовых.

-3

Вторыми по размеру изменений стали полуторагодовые вклады, где средняя эффективная ставка выросла на 2,3 п. п., поднявшись до 10,4% годовых. При этом наилучшие средние эффективные ставки продолжают наблюдаться для трех- и шестимесячных вкладов.

Для данных сроков на 19 августа средняя эффективная ставка составляет 14,1% и 14,6% годовых, а изменения за три месяца составили 1,5 п. п. и 2,1 п. п. Наименьшее изменение показали средние эффективные ставки для сроков три и пять лет. Здесь рост составил 1,2 п. п. и 0,1 п. п. Средняя эффективная ставка по всем срокам на 19 августа составила 12,2% годовых, поднявшись с 14 мая на 1,7 п. п.

Средняя максимальная эффективная ставка по всем срокам на 19 августа составила 18,8% (+3,5 п. п.) годовых против 15,3% годовых на 14 мая, для расчета данного показателя брались по одному лучшему предложению на каждый срок. При этом если в мае лучшие предложения банков превышали ключевую ставку или были ей равны лишь на сроках три, шесть месяцев и три года, то на 19 августа лучшие предложения банков лишь в двух сроках ниже ключевой: один месяц и пять лет. Это может быть обусловлено ожиданием кредитными организациями дальнейшего повышения ключевой ставки, в результате чего они готовы привлекать ликвидность населения на срочные депозиты по более высоким ставкам.

-4

Наибольшее изменение показали вклады на 1,5 года, где лучшее предложение увеличилось сразу на 5,5 п. п. до 19,5% годовых. Также отметим вклады на один, два и три года, здесь изменение лучшего предложения составило 4,9–5 п. п. Меньше всего изменились максимальные предложения для депозитов на шесть месяцев и пять лет: на 2 и 1 п. п. соответственно.

Если же смотреть предложения банков, дающие лучшие условия, то здесь, в отличие от средних эффективных ставок, на первом месте вклады на три и один год. Данные сроки представлены вкладом «МКБ. Перспектива» от банка МКБ с доходностями 21% и 20% годовых соответственно. На третьем месте полуторалетний «Альфа-Вклад. Максимальный» от Альфа-Банка с доходностью 19,5% годовых.

Наименьшие максимальные эффективные ставки представлены на один месяц и пять лет. Данные сроки представлены вкладами «Привилегия-Классика» от банка «РОССИЯ» с доходностью 16,6% годовых и «Белые ночи online» от банка «Санкт-Петербург» с доходностью 16% годовых.

Более подробно с условиями открытия вкладов вы можете ознакомиться в нашем сервисе.

Методология

  • Оценка была проведена по всем предложениям 30 крупнейших банков с учетом возможности/невозможности капитализации процентов. Для вкладов с возможностью такого выбора при расчете эффективной ставки брался вариант с капитализацией.
  • При этом не учитывались дополнительные параметры вкладов, невыполнение которых может привести к снижению или росту ставки.
  • В расчетах не участвовали накопительные счета и специальные вклады, открываемые для определенной группы лиц, и вклады с плавающей ставкой, например зависящей от ставки ЦБ. Также в исследовании не учитывались сроки с низкой популярностью, такие как девять месяцев и четыре года. Расчеты проведены на основе данных на 19 августа 2024 года.