Найти тему

Органы жилищно-коммунального надзора, проверки и иные мероприятия, осуществляемые этими органами

Приветствую всех на канале «Просто о сложном (юридические советы)»!

Часто задаваемый вопрос – кто контролирует работу управляющих компаний, чем занимается органы жилищного надзора, кому жаловаться на работу управляющих компаний и др.

Сегодняшняя тема – органы жилищно-коммунального надзора, проверки органов жилищного надзора и иные мероприятия, осуществляемые этими органами.

1.Органы государственного жилищного надзора проверяют деятельность управляющих компаний, когда для этого есть законное основание - дата в плане контрольного надзорного мероприятия на календарный год и выполнение ранее полученного предписания управляющей компанией.

Основание для контрольного надзорного мероприятия указывается в решении о его проведении (п. 3 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ" (далее - Закон о госконтроле).

Плановые проверки.

- Плановые контрольные надзорные проверки без взаимодействия с проверяемым лицом (а это выездное обследование и мониторинг безопасности) проводятся на основании заданий, содержащихся в планах работы органа государственного жилищного надзора (ч.2 ст. 57 Закона о госконтроле).

-Плановые контрольные надзорные мероприятия с взаимодействием с проверяемым лицом проводятся на основании заранее утвержденных планов проведения контрольных (надзорных) мероприятий с взаимодействием (п. 2 ч.2 ст. 57 ,ч.1ст.61Закона о госконтроле).

Эти планы орган государственного жилищного надзора готовит заранее и согласовывает с прокуратурой. После одобрения Плана на будущий год прокурором, он до 15 декабря текущего года утверждается должностным лицом органа государственного жилищного надзора региона (п.12 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2428, далее - Правила 2428) и в течение недели публикуется на официальном сайте органа государственного жилищного надзора (п.13 Правил 2428).

От присвоения категории риска, как правило, зависит частота проверок управляющих компаний, - высокого, среднего или умеренного (п. 32 постановление Правительства РФ от 28 октября 2014 г. «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами N1110 (Положение N 1110), соответствующее контрольное надзорное мероприятие включают в План контрольных надзорных мероприятий на очередной год, если именно в этом очередном году истекли 3-4-5 лет с момента создания управляющей компании, либо с момента окончания проведения последнего планового контрольного надзорного мероприятия.

Лицензионный контроль, таким образом, осуществляется на основе управления рисками причинения вреда (глава 5 Закона о госконтроле, п. 29 Положения N 1110), а все управляющие компании распределены по категориям риска. Поэтому именно присвоенная объекту категории риска, как часто объект будут включать в ежегодный План контрольных надзорных мероприятий (с взаимодействием) (п.32 Положения N 1110):

Если управляющей компании присвоен высокий риск – проверка проводится 1 раз в 3 года, средний риск – 1 раз в 4 года, умеренный риск 1 раз в 5 лет, низкий риск – вообще не проводятся проверки.

2. Кроме, проверочных мероприятий, инспекторы органов жилищного надзора проводят и плановые предупредительные выезды на объект - профилактические визиты (ст. 52 Закона о госконтроле, п.42 Положения N 1110). Выдать предписание по итогам профилактического визита нельзя, но если нарушения серьезные, то орган государственного жилищного надзора может организовать выездную проверку (ч.9 ст.52 Закона о госконтроле) предупреждают, за неделю, и от него можно отказаться (ч. 5 и ч.6 ст. 52 Закона о госконтроле).

Обязательные профилактические визиты проводят в отношении лицензиатов (управляющих компаний) (п.45 Положения N 1110):

- приступающих к осуществлению предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом (первые 12 месяцев работы УК),

- а также в отношении объектов лицензионного контроля, отнесенных к категории высокого риска.

3. Жалоба или любой сигнал о нарушениях лицензионных требований является основанием для внеплановой проверки (в 2024 году внеплановые лицензионные проверки и иные контрольные надзорные проверки в отношении управляющих компаний допускаются в случаях, прямо указанных в п. 3 постановления Правительства РФ от 10.03.2022г. N 336, в том числе в случаях поступления жалобы граждан за защитой (восстановлением ) нарушенных прав.

Основанием для внепланового контрольного надзорного мероприятия могут быть достоверные, подтвержденные сведения,

- о причинении вреда (ущерба) или

- об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям,

- или выявление соответствия объекта контроля параметрам, утвержденным индикаторами риска нарушения обязательных требований, или отклонения объекта контроля от таких параметров.

Иными словами, одних только сведений о нарушении / наличии индикаторов недостаточно для проведения контрольной надзорной проверки, эту информацию орган государственного жилищного надзора сначала должен оценить, а по итогам оценки признать ее достоверной.

Сведения о возможном нарушении узнает из разных источников (ч. 1 ст. 58 Закона о госконтроле):

- при проведении надзорных мероприятий;

- из информации иных органов власти (например, что при проверке в сфере благоустройства выявлены факты ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома), из сообщений СМИ, а также из поступивших жалоб/заявлений. Не любая жалоба может вызвать лицензионную проверку, а только та, чье авторство на 100% подтверждено. Поэтому органы государственного жилищного надзора принимает к рассмотрению (как повод к проверке) только жалобы:

- поданные лично с паспортом (или по доверенности) в орган государственного жилищного надзора, устные на личном приеме;

- поданные в орган государственного жилищного надзора через МФЦ, также с паспортом;

- поданные онлайн после идентификации в ЕСИА - на портале госуслуг, аналогичных региональных порталах, через форму на сайте государственного жилищного надзора.

- любые другие, если в ходе проверки достоверности инспектор государственного жилищного надзора найдет автора и установит и подтвердит его личность. Анонимки не рассматриваются.

4.Для оценки достоверности жалобы инспектор органа жилищного надзора:

1. может запросить, в том числе устно, у автора жалобы/сообщения дополнительные сведения и материалы, может попросить описать подробности или фото/видео.

2. может запросить пояснения у управляющей компании - нарушительницы лицензионных требований;

3. может провести выездное обследование (анонимно выехать на место и осмотреть все, что в открытом доступе) и/или изучать информацию об управляющей компании и управляемых ею домах, смотреть данные из интернет-источников.

Если по итогам оценки жалобы или заметки в СМИ они оказались заведомой ложью, то орган государственного жилищного надзора вправе взыскать с таких жалобщика/СМИ расходы, понесенные в связи с рассмотрением их жалоб (ч.4 ст.58 Закона о госконтроле).

Если же по итогам оценки жалоба оказалась правдивой, то:

- инспектор пишет руководителю органа государственного жилищного надзора представление о проведении внепланового контрольного надзорного мероприятия, которое позже проводится, если в наличии точно имеются индикаторы риска нарушения лицензионных требований, либо причинен вред/ущерб охраняемым законом ценностям, либо еще не причинен, но угроза уже есть (п.1 ч.1 ст. 57 , п.1 ст.60 Закона о госконтроле), при этом ФИО жалобщика-гражданина не раскрывается инспектором без согласия самого гражданина, указывать ФИО в решении о проведении контрольной надзорной проверки запрещено;

- либо инспектор составляет представление о направлении предостережения о недопустимости нарушения лицензионных требований, каковое затем и объявляется (п. 2 ст. 60, ст.49 Закона о госконтроле), если нет оснований для проведения контрольной надзорной проверки, но и полного соблюдения закона – тоже нет:

5.Требование прокурора о проведении внеплановой контрольной надзорной проверки

Внеплановая проверка может быть проведена, если того потребует прокурор, но не просто так, а в связи с теми жалобами (обращениями, материалами и прочим), которые:

- поступили в прокуратуру в рамках прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина,

- и при этом свидетельствуют о причинении вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или об угрозе такого причинения.

Прокурор сам выбирает тот вид контрольного надзорного мероприятия, который будут проводить инспекторы государственного жилищного надзора.

Знакомить контролируемое лицо с поступившими в его адрес обращениями о возможных фактах нарушения требования законодательства, включая поручения прокурора субъекта РФ, прокурор не обязан.

Дорогие подписчики и гости канала, надеюсь, информация для вас будет полезной, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, впереди много интересной информации.

ЖКХ
2331 интересуется