Найти тему
Я питаюсь осознанно

Мои летние завтраки: 12 простых рецептов. Часть 2

Оглавление

Завтраки - практически неисчерпаемая тема. Это моя любимейшая рубрика, потому что вкусный и сытный завтрак сразу задает позитивный настрой и помогает обходиться без частых перекусов.

Это вторая часть обещанной ранее статьи. Вот часть 1:

Поехали!

#Некаши

#1

Запеченная овсянка с орехами и соусом из абрикосов
Запеченная овсянка с орехами и соусом из абрикосов
Ингредиенты:

1 яйцо;

50 гр овсяных хлопьев долгой варки;

60 гр миндаля очищенного (замоченного на сутки в воде);

160 гр густой некислой простокваши;

Сахзам, ванилин;

1 ст. л. кокосового масла;

Для соуса: 5-6 абрикосов.

Способ приготовления:

Разогреваем духовку до 180 гр. Форму смазываем маслом. Хлопья в пульсируюшем режиме измельчаем в кофемолке (не в муку). Орехи аналогично измельчаем.

Смешиваем все ингредиенты до однородной массы (тесто густое, но льющееся).

Выливаем массу в форму и запекаем 20-25 мин.

Остужаем (можно приготовить с вечера).

Пробить блендером ошпаренные абрикосы до пюреобразного состояния, можно добавить цедру лимона или ванилин. Перед подачей нарезаем "корж" на кубики и запекаем под грилем в течение 6-7 мин. При подаче поливаем соусом и посыпаем орехами.

#2

Гречневая запеканка с абрикосовым соусом
Гречневая запеканка с абрикосовым соусом
Ингредиенты:

100 гр простокваши/сметаны/греческого йогурта;

170 гр готовой рассыпчатой гречневой каши;

1 яйцо;

Соль, сахзам, ванилин. 

Способ приготовления:

Разогреваем духовку до 180 гр. Смазываем форму для запекания. 

Соединяем все ингредиенты и пробиваем их блендером до однородного состояния. Тесто должно быть льющимся, без крупинок. 

Выливаем массу в форму и запекаем 20-25 мин. Верх должен пружинить при нажатии. Абрикосы пюрируем, добавляем ванилин, если нужно сахзам, и покрываем этим соусом верх чуть остывшей запеканки. Посыпаем орехами.

#Каши

#3

Ванильная кокосовая пшенка с грушей
Ванильная кокосовая пшенка с грушей
Ингредиенты (1 порция):

50-60 гр сухого пшена;

125-150 гр воды/молока;

20 гр мелкой кокосовой стружки;

1 ст. л. кокосого масла;

1 спелая мягкая груша сорта Вильямс или Конференция;

Ванилин, соль, сахзам.

Способ приготовления:

Промываем пшено, заливаем жидкостью и варим под крышкой на минимальном огне в течение 15 мин.

Грушу очищаем и 1/2 часть нарезаем мелким кубиком и отправляем к пшену ещё на 5-7 мин. Затем добавляем стружка, масло, сахзам и ванилин. При подаче украшаем ломтиками груши и кокосовой стружкой.

#4

Пшенная каша с нектаринами
Пшенная каша с нектаринами
Ингредиенты (1 порция):

50-60 гр сухого пшена;

125-150 гр воды/молока;

1 ст. л. масла;

2 небольших нектарина;

Ванилин, соль, сахзам.

Ореховый урбеч/кунжут для украшения.

Способ приготовления:

Промываем пшено, заливаем жидкостью и варим под крышкой на минимальном огне в течение 17 мин.

Нектарин очищаем, режем произвольно и отправляем к пшену ещё на 2-3 мин. Затем добавляем масло, сахзам и ванилин. При подаче украшаем дольками нектарина, поливаем 1-2 ч. л. урбеча и присыпаем кунжутом или любимыми орехами.

#Из творога или простокваши

#5

Нежные запеченные сырники
Нежные запеченные сырники
Ингредиенты (2 шт):

80 гр сухого отжатого творога;

80 гр густого йогурта или простокваши;

5 гр кокосовой муки;

15-16 гр миндальной муки;

1 крупное яйцо;

Ванилин, сахзам.

Способ приготовления:

Смазываем формочки (у меня 10 см в диаметре) маслом. Разогреваем духовку до 180 гр. Яйцо взбиваем в пену (около 1 мин).

Смешиваем все ингредиенты, добавляя в конце яйцо. Раскладываем получившуюся массу по формочкам. Выпекаем 19-20 мин. Верх должен зарумяниться и пружинить. Подаем с ягодами/сметаной или орехами/ореховым урбечем.

☝Всë о моих завтраках в подборке:

Небанальные завтраки | Я питаюсь осознанно | Дзен

#6

Запеканка из простокваши с топингом из голубики
Запеканка из простокваши с топингом из голубики
Ингредиенты:

300 гр густой (термостатной) простокваши;

1 яйцо и белок;

1 ст. л. с горкой кокосовой муки;

2 ст. л. с горкой миндальной муки;

Сахзам, ванилин;

200 гр голубики. 

Способ приготовления:

Разогреваем духовку до 180 гр. Смешиваем простоквашу, желток, муку, сахзам и ванилин. Белки взбиваем с солью до устойчивых пиков и аккуратно вводим к простокваше. Выливаем в смазанную форму (у меня 20 см в диаметре). Запекаем 25 мин и ещё оставляем на 10 мин в остывающей духовке. 

Ягоды моем, чуть подсушиваем и пробиваем в пюре погружным блендером (часть оставляем для украшения). Запеканку остужаем и при подаче на верх выкладываем ягодный топинг. 

#Блины и оладьи

#7

Творожные оладьи
Творожные оладьи
Ингредиенты:

60 гр сухого отжатого творога;

80 гр густой простокваши;

13 гр амарантовой муки;

25 гр миндальной муки;

2 яйца;

Ванилин, корица, сахзам, разрыхлитель. 

Способ приготовления:

Отделяем белки от желтков. Смешиваем желтки и все оставшиеся ингредиенты до однородности с помощью блендера. 

Белки взбиваем до устойчивых пиков и вводим в тесто. Жарим на кокосовом масле по 1 мин. с каждой стороны под крышкой. Нагрев - минимальный. Подаем с нектарином/персиком и ореховым урбечем. 

#8

Овсяноблин
Овсяноблин
Ингредиенты (1 порция):

1 яйцо;

30 гр овсяных хлопьев;

60 гр простокваши/густого йогурта;

15 гр сухого отжатого творога;

1/2 ст. л. семечек подсолнечника; 1/2 ч. л. кунжута;

Соль, разрыхлитель.

Способ приготовления:

Овсянку смолоть в муку и смешать до однородности с остальными ингредиентами.

Поджарить на сковороде под крышкой с двух сторон. В качестве начинки положила запеченное куриное бедро, ломтики сладкого розового помидора и слайсы сыра.

#9

Миндально-овсяные оладьи
Миндально-овсяные оладьи
Ингредиенты (8 шт):

40 гр миндальной муки;

20 гр овсяной муки;

2 яйца;

300 мл кефира;

Сахзам, соль, ванилин, разрыхлитель. 

Способ приготовления:

Смешиваем все сухие ингредиенты. Кефир добавляем к желткам и промешиваем до однородности. Объединяем обе смеси. Белки взбиваем до устойчивых пиков и вводим в тесто. Выпекаем оладьи под крышкой по 2 мин с каждой стороны нагрев - минимальный (2 из 9).

#Вафли

#10

Вафли с грушей
Вафли с грушей
Ингредиенты (2-3 шт):

2 яйца;

30 гр миндальной муки;

10 гр кокосовой муки;

2 ст. л. кокосового масла;

100 гр очищенной груши;

35 гр сыра;

3 ст. л. семечек подсолнечника и 1 ч. л. кунжута;

Разрыхлитель, сахзам, ванилин;

Способ приготовления:

Желтки смешиваем с маслом, кубиками порезанной груши, сыром и сахзамом. Добавляем все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванилин. Взбиваем белки с солью до устойчивых пиков и вводим в тесто. В разогретую вафельницу насыпаем на дно семечки и кунжут, а сверху - тесто. Выпекаем каждую вафлю около 5 мин. 

#11

Несладкие гречневые вафли
Несладкие гречневые вафли
Ингредиенты:

140 гр готовой гречневой каши;

30 гр сыра;

1 яйцо;

20 гр простокваши/йогурта;

1 ст. л. семечек подсолнечника;

Соль.

Способ приготовления:

Смешиваем и пробиваем блендером до однородности кашу, желток, простоквашу и соль.

Натираем сыр на мелкой терке и добавляем в тесто вместе с семечками. Белок взбиваем до устойчивых пиков и вводим в самом конце.

Выпекаем каждую вафли около 5 мин. Подаем с куриной грудкой, зеленью или овощным салатом.

.

#12

Вафли с семечками
Вафли с семечками
Ингредиенты:

20 гр муки зелёной гречки;

50 гр миндальной муки;

10 гр кокосовой муки;

70 гр простокваши или густого йогурта;

2 яйца;

2 ст. л. кокосового масла; 

15 семечек подсолнечника;

Ванилин, сахзам, разрыхлитель. 

Способ приготовления:

Смешиваем все сухие ингредиенты. Добавляем к ним желтки, масло, простоквашу. 

Белки взбиваем до устойчивых пиков и вводим в тесто. Выпекаем каждую вафлю по 5 мин. 

10 рецептов мягких вафель тут:

Надеюсь, что сегодняшняя подборка вам понравится.

И, конечно, будет статья о несладких быстрых завтраках.

Всем здоровья! 😘