Завтраки - практически неисчерпаемая тема. Это моя любимейшая рубрика, потому что вкусный и сытный завтрак сразу задает позитивный настрой и помогает обходиться без частых перекусов.
Это вторая часть обещанной ранее статьи. Вот часть 1:
Поехали!
#Некаши
#1
Ингредиенты:
1 яйцо;
50 гр овсяных хлопьев долгой варки;
60 гр миндаля очищенного (замоченного на сутки в воде);
160 гр густой некислой простокваши;
Сахзам, ванилин;
1 ст. л. кокосового масла;
Для соуса: 5-6 абрикосов.
Способ приготовления:
Разогреваем духовку до 180 гр. Форму смазываем маслом. Хлопья в пульсируюшем режиме измельчаем в кофемолке (не в муку). Орехи аналогично измельчаем.
Смешиваем все ингредиенты до однородной массы (тесто густое, но льющееся).
Выливаем массу в форму и запекаем 20-25 мин.
Остужаем (можно приготовить с вечера).
Пробить блендером ошпаренные абрикосы до пюреобразного состояния, можно добавить цедру лимона или ванилин. Перед подачей нарезаем "корж" на кубики и запекаем под грилем в течение 6-7 мин. При подаче поливаем соусом и посыпаем орехами.
#2
Ингредиенты:
100 гр простокваши/сметаны/греческого йогурта;
170 гр готовой рассыпчатой гречневой каши;
1 яйцо;
Соль, сахзам, ванилин.
Способ приготовления:
Разогреваем духовку до 180 гр. Смазываем форму для запекания.
Соединяем все ингредиенты и пробиваем их блендером до однородного состояния. Тесто должно быть льющимся, без крупинок.
Выливаем массу в форму и запекаем 20-25 мин. Верх должен пружинить при нажатии. Абрикосы пюрируем, добавляем ванилин, если нужно сахзам, и покрываем этим соусом верх чуть остывшей запеканки. Посыпаем орехами.
#Каши
#3
Ингредиенты (1 порция):
50-60 гр сухого пшена;
125-150 гр воды/молока;
20 гр мелкой кокосовой стружки;
1 ст. л. кокосого масла;
1 спелая мягкая груша сорта Вильямс или Конференция;
Ванилин, соль, сахзам.
Способ приготовления:
Промываем пшено, заливаем жидкостью и варим под крышкой на минимальном огне в течение 15 мин.
Грушу очищаем и 1/2 часть нарезаем мелким кубиком и отправляем к пшену ещё на 5-7 мин. Затем добавляем стружка, масло, сахзам и ванилин. При подаче украшаем ломтиками груши и кокосовой стружкой.
#4
Ингредиенты (1 порция):
50-60 гр сухого пшена;
125-150 гр воды/молока;
1 ст. л. масла;
2 небольших нектарина;
Ванилин, соль, сахзам.
Ореховый урбеч/кунжут для украшения.
Способ приготовления:
Промываем пшено, заливаем жидкостью и варим под крышкой на минимальном огне в течение 17 мин.
Нектарин очищаем, режем произвольно и отправляем к пшену ещё на 2-3 мин. Затем добавляем масло, сахзам и ванилин. При подаче украшаем дольками нектарина, поливаем 1-2 ч. л. урбеча и присыпаем кунжутом или любимыми орехами.
#Из творога или простокваши
#5
Ингредиенты (2 шт):
80 гр сухого отжатого творога;
80 гр густого йогурта или простокваши;
5 гр кокосовой муки;
15-16 гр миндальной муки;
1 крупное яйцо;
Ванилин, сахзам.
Способ приготовления:
Смазываем формочки (у меня 10 см в диаметре) маслом. Разогреваем духовку до 180 гр. Яйцо взбиваем в пену (около 1 мин).
Смешиваем все ингредиенты, добавляя в конце яйцо. Раскладываем получившуюся массу по формочкам. Выпекаем 19-20 мин. Верх должен зарумяниться и пружинить. Подаем с ягодами/сметаной или орехами/ореховым урбечем.
☝Всë о моих завтраках в подборке:
#6
Ингредиенты:
300 гр густой (термостатной) простокваши;
1 яйцо и белок;
1 ст. л. с горкой кокосовой муки;
2 ст. л. с горкой миндальной муки;
Сахзам, ванилин;
200 гр голубики.
Способ приготовления:
Разогреваем духовку до 180 гр. Смешиваем простоквашу, желток, муку, сахзам и ванилин. Белки взбиваем с солью до устойчивых пиков и аккуратно вводим к простокваше. Выливаем в смазанную форму (у меня 20 см в диаметре). Запекаем 25 мин и ещё оставляем на 10 мин в остывающей духовке.
Ягоды моем, чуть подсушиваем и пробиваем в пюре погружным блендером (часть оставляем для украшения). Запеканку остужаем и при подаче на верх выкладываем ягодный топинг.
#Блины и оладьи
#7
Ингредиенты:
60 гр сухого отжатого творога;
80 гр густой простокваши;
13 гр амарантовой муки;
25 гр миндальной муки;
2 яйца;
Ванилин, корица, сахзам, разрыхлитель.
Способ приготовления:
Отделяем белки от желтков. Смешиваем желтки и все оставшиеся ингредиенты до однородности с помощью блендера.
Белки взбиваем до устойчивых пиков и вводим в тесто. Жарим на кокосовом масле по 1 мин. с каждой стороны под крышкой. Нагрев - минимальный. Подаем с нектарином/персиком и ореховым урбечем.
#8
Ингредиенты (1 порция):
1 яйцо;
30 гр овсяных хлопьев;
60 гр простокваши/густого йогурта;
15 гр сухого отжатого творога;
1/2 ст. л. семечек подсолнечника; 1/2 ч. л. кунжута;
Соль, разрыхлитель.
Способ приготовления:
Овсянку смолоть в муку и смешать до однородности с остальными ингредиентами.
Поджарить на сковороде под крышкой с двух сторон. В качестве начинки положила запеченное куриное бедро, ломтики сладкого розового помидора и слайсы сыра.
#9
Ингредиенты (8 шт):
40 гр миндальной муки;
20 гр овсяной муки;
2 яйца;
300 мл кефира;
Сахзам, соль, ванилин, разрыхлитель.
Способ приготовления:
Смешиваем все сухие ингредиенты. Кефир добавляем к желткам и промешиваем до однородности. Объединяем обе смеси. Белки взбиваем до устойчивых пиков и вводим в тесто. Выпекаем оладьи под крышкой по 2 мин с каждой стороны нагрев - минимальный (2 из 9).
#Вафли
#10
Ингредиенты (2-3 шт):
2 яйца;
30 гр миндальной муки;
10 гр кокосовой муки;
2 ст. л. кокосового масла;
100 гр очищенной груши;
35 гр сыра;
3 ст. л. семечек подсолнечника и 1 ч. л. кунжута;
Разрыхлитель, сахзам, ванилин;
Способ приготовления:
Желтки смешиваем с маслом, кубиками порезанной груши, сыром и сахзамом. Добавляем все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванилин. Взбиваем белки с солью до устойчивых пиков и вводим в тесто. В разогретую вафельницу насыпаем на дно семечки и кунжут, а сверху - тесто. Выпекаем каждую вафлю около 5 мин.
#11
Ингредиенты:
140 гр готовой гречневой каши;
30 гр сыра;
1 яйцо;
20 гр простокваши/йогурта;
1 ст. л. семечек подсолнечника;
Соль.
Способ приготовления:
Смешиваем и пробиваем блендером до однородности кашу, желток, простоквашу и соль.
Натираем сыр на мелкой терке и добавляем в тесто вместе с семечками. Белок взбиваем до устойчивых пиков и вводим в самом конце.
Выпекаем каждую вафли около 5 мин. Подаем с куриной грудкой, зеленью или овощным салатом.
.
#12
Ингредиенты:
20 гр муки зелёной гречки;
50 гр миндальной муки;
10 гр кокосовой муки;
70 гр простокваши или густого йогурта;
2 яйца;
2 ст. л. кокосового масла;
15 семечек подсолнечника;
Ванилин, сахзам, разрыхлитель.
Способ приготовления:
Смешиваем все сухие ингредиенты. Добавляем к ним желтки, масло, простоквашу.
Белки взбиваем до устойчивых пиков и вводим в тесто. Выпекаем каждую вафлю по 5 мин.
10 рецептов мягких вафель тут:
Надеюсь, что сегодняшняя подборка вам понравится.
И, конечно, будет статья о несладких быстрых завтраках.
Всем здоровья! 😘