Найти тему
аниблог

Уход за растениями

Этот раздел включает приемы по обработке почвы, внесению удобрений , поливу, прореживанию, борьбу с вредителями и болезнями и другие способы воздействия на растения и окружающую среду.

Почвенную корку, образующуюся на поверхности почвы, необходимо разрушить, для того чтобы пробились всходы. Корку можно разрушить систематическим увлажнением, рыхлением почвы без повреждения проростков и уже появившихся всходов. Исключить образование корки можно за счет послепосевного мульчирования почвы пленкой, торфом, опилками, соломенной резкой.

В борьбе с сорняками на садовом участке необходимо использовать комплекс мероприятий. Эффективным приемом против сорной растительности может быть мульчирование почвы любым материалом. Наиболее радикальным способом борьбы с сорняками является прополка в ручную. Операция эта приносит наибольшую пользу в случае уничтожения сорняка в младенческом возрасте и после дождя или полива.

Прореживание посевов проводят после стабилизации всходов или ко времени образования пучковой продукции. Как и прополку, эту операцию более оправдано проводить после дождя или полива.

Поливать посевы овощных культур надо регулярно, по мере подсыхания почвы, заранее прогретой до температуры воздуха водой. Поливать в жаркую погоду лучше вечером, в холодную - с утра.

Окучивание производят для образования дополнительной корневой системы, что способствует росту урожайности, удержанию растений в вертикальном положении.

Хирургические и другие приемы ухода .К числу таких приемов относят прищипку, пасынкование, нормирование плодоношения, прививку, удаление листьев, обычных и цветочных побегов, укорачивание надземной части у рассады и у взрослых растений.

Защита от морозов. Наибольшую опасность представляют весенние заморозки. Самые радикальные средства противостояния заморозкам являются, различные сооружения защищенного грунта. В открытом грунте можно использовать индивидуальные укрытия для растений. От небольших заморозков растение может спасти вечерний полив, но прежде всего полива дождеванием перед и во время заморозка, а также за счет дымления.