В данной статье я вам расскажу про самую микроскопическую гуманоидную расу ктошек, показанных в сказках Доктора Сьюза и в их адаптациях в виде фильмов, сериалов и игр. Вы узнаете их анатомию, биографию, политику, отношения, религию, другие расы, похожие на них, более известных представителей данной расы, про которых на данный момент известно, в каком мире они все вместе живут и о многом другом связанном с ними.
Сразу предупрежу, что для удобства я их буду называть именно ктошками, так как для меня это более привычное название.
Ктошки — атомная и микроскопическая гуманоидная человекоподобная раса, созданная детским писателем детских сказок Теодором Зо́йсом Га́йзелем, или же как он всем в мире известен — Доктор Сьюз. Это очень дружелюбная, мирная и любящая всё на свете раса. Как их только не переводили на русский язык!? Их на русском языке называли Кторы, Ктошки, Ктовичи, Кто-то или просто Кто. Вы же можете использовать любой понравившийся вам вариант их перевода. Связано это с тем, что в оригинале название расы этих существ называется «Ху», то-есть «Who», что как раз таки и переводится с английского, как «Кто».
К слову, есть ещё и советская версия, которые называют себя «Кто-то», но к сожалению это уже не те самые каноничные ктошки. Это больше похоже на каких-то уродливые смеси фей и Буратино, которые живут внутри не пушинки, а розового клевера. Поэтому этот не каноничный бред мы учитывать не будем.
Мир
Проживают обитатели этой расы внутри квантового мира, а точнее внутри самой маленькой и атомной планеты, которая расположена внутри самой маленькой пушинки. С ней связана одна очень интересная история, рассказанная в сказке «Хортон слышит ктошек» и её различных экранизациях.
Поначалу пушинка вместе с миром ктошек внутри пушинки находилась в потайном месте на цветке под лучом света и каждый житель внутри этого мира жил припеваючи.
В какой-то день, то ли из-за какой-то случайной катастрофы, то ли из-за сильного ветра, которого раньше не было, пушинку сдуло вместе с их миром внутри и она летала по джунглям. Так бы она и летала и возможно все ктошки внутри неё погибли бы, если бы их не услышал слон Хортон и не спас их мир, положив пушинку на розовый клевер. А услышал их слон, так как у него был очень хороший слух.
Единственные ктошки, которые смогли связаться со слоном Хортоном с неба и попросить его, чтобы тот сберёг их мир, дабы они все не пострадали, это мэр города Нэд, который был слегка чудаковатым, от чего ему никто не верил, а также учёный астроном ктошка по имени доктор Эч. Гувин, который также заметил возможные аномалии своего мира и пытался спасти и предупредить весь свой народ, но ему также никто не верил. Хортон обещает обоим, что он сбережёт их мир.
Пока мэр и доктор пытались всех предупредить и переубедить, но ктошки не верили им, Хортон несколько раз пытался защитить их мир внутри пушинки. Клевер вместе с пушинкой в этот момент забирали обезьяны и даже стервятник Влад. Из-за этого внутри мира ктошек происходил настоящий хаос. К счастью никто из них не пострадал, но вот город Ктоград был очень потрёпан и разрушен.
Причём после этой катастрофы ктошки сразу усвоили урок, поняв, что они зря не верили мэру и доктору, считая их сумасшедшими и сразу начали во всём им верить на слово. Это можно списать на особенности характера и особой природы человечности самих ктошек, если она у них конечно есть.
Хортон в это время снаружи, даже найдя пушинку, пытался доставить её в безопасное место и защитить её, но его перехватили обезьяны и вредная кенгуриха, которые решили, что Хортон ЯКОБЫ сошёл с ума и решили уничтожить клевер с пушинкой, сварив его в масле.
Ктошки по просьбе Хортона начали все вместе собираться и пытаться шуметь, чтобы их всех услышали. Да только их хорошо слышал только слон со своим 100% ушастым слухом, а для всех остальных их голоса были лишь как самые маленькие, писклявые и вообще невозможно услышанными звуками, которые приглушались.
Но на этом они не сдавались и продолжали шуметь. В какой-то момент один юный мальчишка ктошка по имени ДжоДжо, который до этого бездельничал и играл с йойо, вместо того, чтобы помогать всем, отважился с большим гонгом подняться на крышу и закричал в него на небо во всё горло, как смог.
В результате крики и шумы ктошек пробились через небеса и все животные на поверхности планеты Земля наконец-то услышали их. После этого они все попросили у Хортона прощения, что не верили ему и тоже дали клятву, защищать этих крошек внутри пушинке.
А после всего этого они доставили их пушинку в другое более безопасное место на другом цветке в одной уютной пещерке на вершине горы Нул, куда также попадали лучи света, где ктошки дальше будут жить в безопасности.
Кстати, согласно экранизации «Хортон слышит ктошек» 1970 года и некоторым теориям поклонников Доктора Сьюза, есть предположения, что возможно и планета Земля в этой вселенной также является миром внутри самой гигантской пушинки, а внутри мира ктошек также вполне вероятно может существовать пушинка, внутри которой также может существовать ещё более микроскопический мир с ещё более и самыми маленькими существами.
Биография расы
Если говорить о истории ктошек, то в целом их полная история точно такая же, как и у людей. Сначала они были первобытными ктошками и выживали, как неандертальцы среди местных микроскопических динозавров. А дальше пошло поехало. Возможные войны, недоговорённости и прочее. Но всё же ктошки не полностью были такими же, как люди. В какой-то момент все ктошки поняли, что быть злым, агрессивным и думать о себе плохо. И попытавшись полностью подавить в себе эту часть природы, дабы изменить её и самих себя, стали мирной и дружелюбной расой. Хорошо бы, если бы и у людей было бы тоже самое!
Кстати, помимо ктошек есть ещё и другие виды рас, похожих на них. Например Гринчи и Губобы. В коротком стихотворении «Губоб и Гринч» упоминается, что Гринч пытался обмануть некоего Губоба, пытаясь продать ему обычную зелёную верёвку. И что интересно, после этой истории, согласно официальным новостям и заявлениям от Доктора Сьюза, Гринчи так и продолжали в последствии обманывать Губобов и продавать им бесполезные вещи, приукрашивая их под полезное. Этокое высмеивание того, как работают настоящие капиталисты.
Ничего общего этот Гринч, показанный в стихотворении с нашим старым и добрым зелёным Гринчем не имеет. Поклонники из-за этого выстроили теорию о том, что возможно Гринч это вовсе не имя данного персонажа, а название его собственной расы, к которой он относится. И тот самый Гринч показанный в стихотворении с Губобом на самом деле не тот самый Гринч, а совсем другой персонаж.
Также поклонники Доктора Сьюза выдвинули вполне возможно правдоподобную теорию, что между расами ктошек и гринчей была какая-та война, в которой ктошки вышли победителями и тот самый зелёный Гринч остался единственным в своём роде и дабы остаться в живых он решил не бороться за свою правоту, а сдаться и перейти на правоту ктошек. То-есть гринчи больше верили в свою религию, а ктошки в свою и из-за этого и была война между ними. И скорее всего в оригинальной сказке это и была настоящая причина почему Гринч ненавидел Рождество, так как это была чужая для него религия, в которую верили ктошки, а гринчи отказывались в неё верить.
Кстати, если хотите узнать отдельно про самого Гринча, то советую посмотреть видео от Звёздного Капитана! Я же отдельную статью про него писать, дабы не повторяться за Звёздным Капитаном, не буду.
И того известно, что в мире ктошек существовало три разумные расы — ктошки, гринчи и губобы. Ну прямо как и у нас в реальной жизни было, когда существовали первобытные люди и неандертальцы и в результате неандертальцы проиграли войну с людьми и вымерли. Только в мире ктошек всё было спокойно и на планете стали спокойно и мирно уживаться все три разумные расы сразу и вместе продолжали развиваться. Губобы скорее всего были наивными и немного глупыми в отличии от ктошек, раз гринчи так легко их обманывали и продавали им бесполезный хлам. Гринчи же напротив, были в десять раз сильнее физически ктошек и даже умнее, раз могли умело изобретать, но не смотря на это они согласно теории поклонников почему-то всё равно умудрились проиграть ктошкам в войне.
Можно было кстати упомянуть ещё и расу Заксов в качестве четвёртой отдельной расы, поскольку так называются двое существ, похожих на ктошек, но при этом не называющих друг друга по именам. Но к сожалению про них очень мало известно и на данный момент известно только двое из них, один из которых всегда ходит на юг, а другой всегда ходит только на север и ни один из них никуда не сворачивает, а по характерам они самые грубые и с ними нельзя нормально договориться. Поэтому заксов мы учитывать не будем.
Среди всех городов в мире ктошек известны только Ктогород, с которого вероятно и начали развиваться и расширяться по всей планете все ктошки и другие разумные гуманоиды, которые жили в этом мире. Но также известными городами в этом мире были Зукия и Юкия. Известны эти города были тем, что между ними уже долгие годы идёт нескончаемая бутербродная война.
Связан этот конфликт на одном пустяке. Дело в том, что жители Юки носили синюю одежду и предпочитали мазать масло на хлеб сверху, в то время как Зуки носили оранжевую одежду и мазали масло на хлеб всегда только снизу.
Но даже между ними война в итоге закончилась миром, так как они нашли мирный путь, придумав новый бутерброд, с маслом намазанным между двумя хлебами. По крайней мере это лучший исход и путь для ктошек в Юкии и Зукии, чем потом устраивать ядерный взрыв обоих городов.
Остальные города и поведения их жителей были раскрыты пока что на данный момент в мультсериалах от Netflix, но этого мало и некоторые не очень интересны, да и статья может затянуться. Перейдём теперь подробно к самим ктошкам!
Внешность и анатомия
Ктошки, атомные человекоподобные гуманоиды. Внешне они похожи на людей и обезьян. У них мордочки большие с вытянутыми носами, как у обезьян, а рот кошачий способен расширяться от уха до уха. Если у них нет волос, то на верхушки головы у них чаще всего подобие чёлки от шерсти. Шерсть полностью покрывает всё это тело с ног до головы и даже мордочку. Носы очень маленькие и могут быть любого цвета, как шерсть. У одних шерсть коричневая, у других зелёная, у третьих синяя и так далее. Благодаря этому они могут, как спокойно гулять голыми на глазах у всех, не чувствуя стыда и не вызывая при этом ни у кого смущения, а в редких случаях могут и носить одежду. Этакие микроскопические мобианцы!
Их руки и ноги тоненькие, как спагетти, но не смотря на это, некоторые из них могут быть сильнее физически и поднимать тяжести, выше своего веса. А те же гринчи в десять раз физически сильнее ктошек, как я выше упоминал.
У них нет скелета и костей, но не смотря на это они всё же могут ходить, бегать, стоять, сидеть, лежать и всячески двигаться своим телом и их частями. А если случайно вколоть анестезию например в руку ктошки, то рука на некоторое время станет вялой и перестанет ощущаться, словно вата или торчащий шарф.
Но действие такой случайной анестезии можно очень быстро прервать, если этой же самой рукой ударить по чему-то твёрдому из-за всех сил, чтобы рука снова ощущалась, но при этом придётся не надолго испытать мучительную боль, а если подождать какое-то время, когда анестезия сама пройдёт, то рука безболезненно потом сама на следующий день будет ощущаться. Благо болевой порог у них среднего уровня, после которого чувство боли проходит гораздо быстрее и они тут же о ней забывают.
Расы гринчей и губобов в точности похожи на ктошек, но всё же отличаются от них. Сравнить такие отличия между тремя похожими расами можно разве что, если пытаться сравнивать гномов с дворфами.
При этом, как я и сказал, иногда у некоторых из них по мимо шерсти также могут вырастать волосы, усы, бакенбарды, борода и прочие волосы, которые бывают и у людей.
Причём некоторые ктошки полностью отличаются от других и имеют совсем другой внешний вид. Например в сказке «Хроника бутербродной войны» они больше похожи на лысых птиц с такими длинными носами, похожими на клюв.
Помимо самих ктошек, а также гринчей, губобов и заксов в их мире есть и другие разумные существа, которыми являются антропоморфные животные. Однако лишь некоторые из них могут ходить на задних лапах и разговаривать, а некоторые всё же сохранили повадки диких или домашних животных.
Религия
Если говорить о религии ктошек, то скорее всего большинство ктошек придерживаются религии христианства. Связано это с тем, что ктошки очень любят праздновать Рождество и Новый год. Ну в отличии от Гринча конечно же. Из этого кстати можно сделать вывод, что религия гринчей была завязана на буддизме, который отрицал существование Бога и вечной души, в то время как ктошки напротив, верят в Бога-творца и даже в Санту-Клауса. А вот какой религии придерживались губобы, к сожалению до сих пор неизвестно.
Кстати, есть ещё теория о том, что ктошки узнали про Рождество и Санта-Клауса благодаря тому, что когда какие-то ктошки впервые изобрели радио, то их радио станция случайно поймала сигналы от человеческого радио и из него они таким образом и узнали, что такое Рождество, кто такой Санта-Клаус, чем он занимается и так далее. И после этого тогда ктошки впервые решили отпраздновать данный праздник и он им так понравился, что они в итоге решили тоже каждый год его праздновать, как и свой родной праздник, хотя придумали его на деле вовсе не они, а люди.
Развитие и толерантность
А ещё стоит отметить, что некоторые ктошки бывают разного роста. Кто-то размером с человека, а кто-то с крысу. Но при этом любой ктошка уважительно относится даже к тем, кто меньше их ростом и даже к тем, кто выше их ростом, будь это великаны или карлики. Из этого ещё можно предположить, что у ктошек также есть и адекватная толерантность, которую они хорошо соблюдают, но при этом её пропаганды в их мире нет, так как они и так её хорошо соблюдают.
Но даже сами ктошки не стоят на месте в плане развития. Ведь как показал доктор Гувин в мультике про Хортона 1970 года и технологии показанные в мультсериале «Зелёные яйца и ветчина» от Netflix, ктошки и особенно гринчи продолжают дальше развиваться в технологиях и изучать не только свой мир, но и мир который находится на небе. Всё таки наука не стоит на месте.
А это значит, что не стоит сомневаться, что возможно когда-нибудь либо ктошки, либо гринчи изобретут подобие ракеты, которая в их мире будет называться кто-кета и они захотят полететь в подобие космоса, а вернее покинут свой микроскопический мир с пушинкой и полетят в наш с вами мир, который для них будет миром гигантов. Но удивляться этому они будут меньше, так как из истории со слоном Хортоном они уже заранее будут знать об этом мире, в котором и находится их мир.
Частая еда
Если говорить о еде, которой ктошки питаются, то в целом еда в их мире точно такая же, как и в нашем мире. При этом в их мире есть такая еда, которую в нашем мире нигде не встретишь. Например некоторые ктошки, губобы и гринчи любят питаться зелёными яйцами и ветчиной.
Это совсем как обычные яйца и обычная ветчина, но только зелёного цвета. Но не смотря на такой вид, они вовсе не ядовитые и не тухлые, а даже наоборот, самые вкусное и аппетитное блюдо, которое любой ктошка может захотеть поесть например раз в неделю. Всё же внешность иногда бывает обманчивой. Причём зелёные яйца и ветчину надо обязательно есть вместе, а не отдельно друг от друга. По крайней мере так показал мультсериал от Netflix. Но я уверен, что возможно нам когда-нибудь покажут мультик, сериал или фильм, где возможно зелёную ветчину или зелёные яйца можно есть и отдельно друг от друга, исключив что-то из этого.
Самый известный ктошка, который всегда любит есть только это блюдо, это ктошка под немного странным именем Сэм-Это-Я, а в оригинале и вовсе Сэм-Ай-Эм, то-есть «Sam I Am». Он также смог приучить и немного грубого, злого и ворчливого ктошку по имени Чувак-Ли-Я, чтобы тот попробовал их и полюбил их, после чего он тоже стал их есть каждый день и стал более вежливым, и добрым.
Размножение и забота о детях
Рождаются ктошки как не странно тем же путём, что и люди. Не буду описывать в прямом смысле каким. Просто знайте, что они размножаются также, как и люди.
Некоторые кстати не рождаются в прямом смысле, а прилетают в корзинках на зонтиках с неба. Это как например аисты приносят детей, только у ктошек здесь своя версия того, откуда берутся дети, чтобы слегка приврать им.
Однако в редком случае некоторые ктошки могут размножаться, как кролики и иметь очень много детей в семье. И иногда их количество разнится от двадцати трёх до девяноста восьми.
К своим же детям ктошки, гринчи, а тем более губобы относятся с очень большой любовью и заботой. Они чаще всего думают о детях, нежели о работе. Родители могут растить их, уделять им больше времени, учить их, рассказывать о своих предках и о том, кем они станут в будущем, когда вырастут, а также пробуждают в них интерес к будущим профессиям. При этом дети сами иногда решают, кем они хотят быть, когда вырастут.
Характер
По характеру и природе ктошки самые добрые, честные, мирные и дружелюбные квантовые гуманоиды, которые никогда в жизни не посмеют вас обманывать и никогда не будут вести себя, как полные мрази. Единственным исключением, когда они себя так вели, был момент, когда мэр Ктограда и учёный астроном пытались всем жителям города донести о том, что весь их мир это пушинка внутри огромного мира людей, и что они сами могут погибнуть, если не будут осторожными, а все остальные не верили им и лишь насмехались над ними. В остальном же абсолютно все ктошки адекватные, мирные и добрые.
А даже если попытаться лишить их праздника, то они нисколько не обидятся и не будут злиться на того, кто это сделал, а в любом случае продолжат развлекаться даже без своего праздника, прекрасно зная, что сам праздник у них на деле не украден. Так было, когда Гринч украл у жителей Ктограда все подарки и украшения, но ктошки не смотря на это всё равно продолжали петь песни и встречать Рождество без всего этого. Ведь в праздник Рождества самое главное не украшения, не ёлки и не подарки, а просто, когда близкий к тебе человек рядом с тобой. Это и есть настоящая суть праздника. Ктошки прекрасно это понимают и осознают в отличии от людей.
Но даже если им угрожают, пытаются шантажировать, убить или бросить вызов, то ктошки могут в целях самообороны начать драться, и всячески защищать себя и своих любимых. Причём виды драк и сражения могут быть, как жестокими, так и более мирными. Где вы например увидите, как кто-то усыпляет врага, делая ему массаж спины? То-есть, когда дело действительно дрянь и бежать некуда, то они могут тут нарушить свою истинную природу в целях самообороны.
Кстати, в фильме «Как Гринч украл Рождество» 2000 года, где сыграл Джим Керри, поведение ктошек и их внешность была изменена. Теперь это были странные существа, похожие на людей с рождения, у которых будучи взрослыми начали появляться странные морды с вытянутыми носами и приподнятыми ноздрями. Помимо этого они из мирных, дружелюбных и добрых стали эгоистичными, противными и невоспитанными хулиганами, которые завидовали друг другу и обкрадывали ради того, чтобы в Рождество лишь только кому-то из них было более хорошо. А когда Гринч всё таки украл все украшения, они даже чуть ли не плакали и Гринч тут мог бы победить, реально украв праздник, если бы не вышел отец Синди Лу и не успокоил их всех. Но эту версию мы не будем учитывать. Эти ктошки не канон, если можно так сказать.
А в мультфильме 2018 года ктошки уже стали более каноничными. При этом, если в оригинальной сказке и в старых мультиках они боялись Гринча и старались лишний раз его не тревожить, что иногда не удавалось, то в полнометражном мультфильме про Гринча 2018 года они теперь не обращают на зелёного никакого внимания и не боятся его, благодаря чему он спокойно может прогуливаться среди них, не вызывая ни у кого паники и подозрений
Политика
Если говорить про политику, которой ктошки придерживаются, то учитывая их характер и природу, можно предположить, что в их мире всё же победил Социализм. То-есть в их мире всё же есть деньги и они могут их, как зарабатывать, так и тратить, но при этом денег каждому ктошке хватает на то, что ему нужно или необходимо. Никто не разделён на богатых и бедных. Хотя по одному из первоначальных сценариев для фильма о Гринче 2000 года планировалось добавить единственную бедную семью ктошек, но к счастью от этой идеи быстро отказались.
Все ктошки живут, как равные друг другу, не смотря на их разные вкусы, интересы и рост, а также на то, кто кого любит. И каждый ктошка работает не ради самого себя, а ради своих потомков и близких друзей. В общем не мир, а почти что настоящий Рай на Земле. Почти что идеальный мир, где даже для самого Гринча нашли место в обществе. Особенно это заметно по Гринчу, который может из грязи и палок в прямом смысле создать качественные изобретения. Не сложно предположить, что и другие гринчи возможно были способны на такое, но об этом мы наверное уже никогда не узнаем, если конечно какие-нибудь правообладатели на персонажа Гринча и его историю не решат раскрыть подробно всё, касательно его расы, полной истории и возможно его родителей.
А ещё судя по тому, что среди ктошек есть учёные и доктора по профессиям, причём не только врачи, но и умнейшие ктошки, которые изучают весь мир и то, что вокруг их мира, то не трудно предположить, что даже если бы событий сказки про Хортона не было бы и их мир так и находился бы на том же самом месте, никуда не улетая, то рано или поздно ктошки потом всё равно узнали бы про то, что их мир это на самом деле не планета, вращающаяся вокруг солнца в космосе, а пушинка внутри другого такого же мира.
[Доктор Лару]: У нас были бы необъяснимые толчки, радикальное изменение погоды, и если мы не сумеем добиться некоторой стабильности, тогда наш мир погибнет.
А ещё, если обратиться к оригиналу на английском языке, то учитывая название их расы и названия их вещей в их мире, можно сделать вывод, что весь их мир с одним и тем же словом «Кто», с которым завязана и игра слов.
Кстати в некоторых других произведениях и экранизациях, мир ктошек и даже Ктоград, который среди всех городов в этом мире больше всех известен, находится не внутри пушинки, а внутри снежинки зимой. Но это скорее всего тоже не канон, так как весной, когда снег таит, их мир скорее всего также растаял бы и погиб. Однако там были показаны события за несколько лет, когда дети росли, что за три месяца зимы было бы невозможно.
Это всё на сегодня! Если вам понравилась моя статья, то ставьте пальцы вверх, пишите комментарии и будьте очень внимательно, смотря под ноги. Вдруг вы раздавили кого-то, кто очень маленький, кого вы не увидите и не услышите.