Санкции против России из-за событий в Украине включали запрет на полеты западных авиакомпаний над территорией России. Это увеличило долю рынка китайских перевозчиков, но это не единственная причина, по которой западные перевозчики испытывают трудности.
Действия некоторых западных авиакомпаний по сокращению рейсов в Китай этим летом вызвали вопросы о будущем путешествий в Поднебесную.
British Airways недавно приостановила полеты между Лондоном и Пекином после решения Virgin Atlantic отказаться от своего маршрута Лондон-Шанхай, а Qantas прекратила полеты из Сиднея в Шанхай.
Одной из главных причин по словам инсайдеров в авиации является запрет на воздушное пространство России и дополнительные расходы, которые он налагает на перевозчиков. После того, как западные страны ввели санкции против России в начале 2022 года, Россия запретила практически всем европейским и североамериканским авиакомпаниям летать в своем воздушном пространстве.
Китайские авиакомпании не попали под запрет, что помогло им отобрать долю рынка у западных конкурентов в эпоху, когда они уже начали расширяться на международном уровне.
Однако вялый экономический рост в Китае по-прежнему осложняет ожидаемое восстановление авиаперевозок, в то время как геополитическая напряженность между Китаем и США также привела к перебалансировке некоторых авиакомпаний.
Полеты над Россией
Однако запрет на полеты в российском воздушном пространстве стал особой головной болью. Джон Грант, аналитик компании по авиационным данным компании OAG, сказал, что для многих западных авиакомпаний путешествие в Китай считалось «лакомым куском», поскольку можно было добраться туда и обратно в течение 24 часов.
«Раньше рейсы в Пекин и Шанхай были идеальными для использования самолета», — сказал он нашему изданию. «Запрет добавил около 5,5 часов на перелет туда и обратно в такое место, как Пекин, и это настоящая проблема».
Эти дополнительные часы в воздухе означают значительные дополнительные расходы на топливо и персонал, а также дорогостоящая смена слотов в загруженных аэропортах.
Загадка Qantas
Однако запрет на полеты в российском воздушном пространстве не повлиял на австралийскую Qantas, которая объявила о прекращении своего сообщения Сидней-Шанхай в июле.
И Гао, доцент факультета авиационных и транспортных технологий Purdue University отмечает, что Qantas всегда осуществляла «ограниченные» операции в материковый Китай, и говорит, что неверно считать недавнее сокращение рейсов западных авиакомпаний в Китай «широкомасштабным».
Однако он сказал, что возросшая конкуренция со стороны китайских перевозчиков становится все более важным фактором в решениях западных авиакомпаний. «Конкуренция со стороны китайских авиакомпаний играет решающую роль. Они получают преимущество в стоимости, что позволяет им предлагать более конкурентоспособные тарифы на рейсы в китайские города и из них».
Брендан Соби, аналитик из Сингапура, сказал, что возросшая конкуренция, вероятно, повлияла на решение Qantas. «Им трудно конкурировать с китайскими перевозчиками».
Он считает, что тенденция, существовавшая до эпидемии коронавируса, когда китайские перевозчики быстро росли, возрождается, поскольку спрос на поездки постепенно восстанавливается в материковом Китае после многих лет ограничений, связанных с ковидом.
"Все мы уже видели перемены, поскольку китайские перевозчики стремились к стратегической экспансии на международном рынке в течение нескольких лет до эпидемии", — сказал он.
«После коронавируса мы видим, как возвращается то же самое. Многие хотели бы все свалить проблему с российским воздушным пространством, что, безусловно, является серьезным фактором для иностранных авиакомпаний. Но я думаю, что это произошло бы в любом случае».
Китайская авиация сильно пострадала от пандемии
Китайские перевозчики значительно увеличили объем рейсов в европейские города, такие как Лондон, Будапешт, Милан, Стамбул и Мадрид с 2019 года.
Брендан Соби сказал, что за исключением рынков Северной Америки и Индии, международные возможности китайских перевозчиков сейчас вернулись к уровню 2019 года.
Эпидемия коронавируса, несомненно, нанесла удар по авиационным амбициям Китая. Всего за несколько месяцев до того, как пандемия началась, пекинский аэропорт Дасин был открыт с большой помпой. «Цель состояла в том, чтобы создать хаб в Дасине, а затем в Шанхае, где можно было бы пересаживать международных пассажиров на внутренние рейсы или даже международных на международные, — сказал Джон Грант. — Но пандемия все это свела на нет».
Выезжающие из Китая путешественники долгие годы были крупнейшими в мире потребителями международного туризма и авиаперевозок. Однако строгие ограничения, введенные в стране в связи с пандемией, значительно сократили поездки в страну, из нее и внутри нее до 2023 года.
Однако сильные международные возможности авиакомпаний страны и их способность привлекать китайских потребителей — в сочетании с давлением на западные авиакомпании — означают, что они все еще могут завоевать значительную долю рынка.
Поездки между США и Китаем все еще на низком уровне
В то время как пути китайских перевозчиков в Европу открываются, их североамериканский рынок остается в упадке. Это отчасти связано с борьбой за конкуренцию, а отчасти с существующей напряженностью между Китаем и США.
После того как пандемия привела к ужесточению пограничного контроля со стороны Пекина, поездки между США и Китаем прекратились. Китай стремится восстановить количество рейсов между странами, но их количество сегодня все еще составляет всего 15% от того, что было в 2019 году.
Вашингтон не хочет увеличивать число, особенно учитывая, что рынок в настоящее время будет отдавать предпочтение китайским перевозчикам, а не американским — а этого они не хотят в эпоху интенсивного соперничества.
«Американские авиакомпании, такие как United, Delta и American, совершенно не заинтересованы в том, чтобы летать в Китай больше, чем они уже это делают, по тем же причинам, по которым этого не делают европейские перевозчики», — сказал Грант.
Однако, хотя авиационные эксперты сходятся во мнении, что и постэпидемические схемы поездок, и геополитические проблемы приводят к изменениям в отношениях между западными авиакомпаниями и Китаем, этот рынок всегда будет оставаться важным для крупнейших игроков.
Грант считает, что глобальные перевозчики, такие как Lufthansa, Air France или British Airways, «обязаны будут иметь Китай в своей сети» в долгосрочной перспективе. «Со временем они все захотят вернуться на этот рынок, он по-прежнему огромен. Просто он не будет таким, каким был раньше».
Источник: Süddeutsche Zeitung
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале