Найти тему

Как я инвестором стал. Вложения в бетон

Хотя это звучит громко. Микроинвестором - так будет точнее. Не тяну я на Уоррена Баффета и даже на Бенджамина Грэма. Просто в комментариях просили описать личный опыт инвестирования, как я к этому пришел, какие цели ставлю, какие ошибки сделал и чего добился. Все это не носит рекомендательный характер, не будет цифр, просто описание личного опыта. Надеюсь, что вам будет интересно.

Начну с инвестиций, что я под этим понимаю. А понимаю я под инвестированием те финансовые механизмы и инструменты (и не только финансовые), которые могут приносить долговременную денежную прибыль.

Некоторые забавные блогеры трактуют его шире, предлагая инвестировать то в здоровье, то красоту, а кто даже в образ и одежду. Нет, может если молодая симпатичная девушка сходит к косметологу и наденет кружевные стринги под короткую юбку, то может и найдет себе богатого мужа и это будет прекрасная долговременная инвестиция. Но если это сделает мужик средних лет - то его не поймут, разве что примут в "Голубую устрицу". Но это не наш метод, поэтому мы откинем такой вариант.

Способов инвестирования много. Это и покупка недвижимости под продаже и/или аренду. Депозиты в банке, ценные бумаги, паи ПИФ, доверительное управление, покупка драгоценных металлов и так далее.

Каждый сам выбирает свой вариант инвестиций, потому что везде есть свои плюсы и минусы. По моему глубокому убеждению главное не складывать в одну корзину и делать максимальную диверсификацию. Помню как-то смотрел видео , где человек хвастался, что взял акции Газпрома на всю котлету. Интересно, хвастается ли он этим сейчас, очень сомнительно. А если он часть акций продал и купил "Сегежу", то все будет совсем печально. Хотя я и не верю, что Газпром рухнет, слишком у него матактивов, колоссальные запасы газа, да и правительство не даст. Выкарабкается, но покупать акции я бы сейчас не стал. Хотя у меня их и не было никогда, почему то не брал, видимо оказался прав. Но и чудеса бывают тоже, например сейчас в портфеле зеленеет только один актив - немного акций Аэрофлота", которые я взял совершенно случайно, когда только пытался войти на фондовый рынок.

Я как и многие другие начал с инвестиций в недвижимость. При этом изначально преследовали совершенно иные цели, а только потому уже начали извлекать из этого прибыль. Ну а потом перешел к другим формам инвестирования.

Первый шанс на инвестиции мне выпал в 1992 году, когда объявили приватизацию и раздали всем ваучеры. Но будущий "блестящий" инвестор, как и миллионы других простых россиян блестяще его прос***л, отдав в Первый ваучерный фонд. Тогда этих фондов вообще было как грязи, и я не знаю ни одного человека, который хоть копейки бы получил из него. С таким же успехом его можно было продать цыганам, но тогда был бы шанс получить хоть какие-то деньги.

-2

При этом деньги я копил всегда. Даже когда, казалось бы, не было никаких возможностей. Будучи студентом со стипендии наскребал то на магнитофон, то на одежду. А когда разрешили покупать валюту - стал покупать доллары. Они еще не были зеленой бумажкой и на фоне галопирующей инфляции вкладываться в них было очень выгодно.

Они пригодились сразу после свадьбы. Впрочем нашу свадьбу мы тоже отмечали на свои, сбережения мои и жены, правда рублевые. Обычно свадьбу организовывают родители, но, как видите, не всегда.

У меня было несколько сотен долларов, весьма приличные деньги по тем временам. Можно было их потратить на свадебное путешествие, и оно состоялось. Правда не в Турцию или Египет, а поехали мы с женой на Нугушское водохранилище, благо ехать до него всего 170 километров.

-3

Но жена была из многодетной семьи и никогда там не была, для нее это было удивительным свиданием с большой водой. Лучшим был наш только первый отдых на Азовском море в Ейске. Но это было гораздо позже и мы уже ездили туда на "девятке" с детьми.

Поездка заняла всего дня три, потратили совсем немного, не тронув припасенные баксы. А сразу после приезда домой мы пошли в обменный пункт, взяли рубли, после чего купили трубы, шлакоблоки, шифер, газовый и котел, потому что были решено ремонтировать старый маленький домик, где жена жила с бабушкой. Могу смело сказать, что мои первые инвестиции были в бетон. Впрочем не только первые.

Дом в конце концов мы сломали и построили новый. Все делали за свои, кредиты не брали, просто копили и покупали стройматериалы, часть работ делали строители, часть мы сами.

В принципе мы экономные, но не жадные. То есть экономим, но не в ущерб качеству жизни, которое нас устраивает. Мы особо не ходим по ресторанам, гулянкам, если ездим отдыхать - то ищем вариант жилья подешевле, не тратимся на всякие ненужные развлечения.

Когда я слышу, какие деньги люди просаживают на развлечения и отдых - то искренне не понимаю, ну неужели им не жалко денег. Я бы так не смог при всем желании. Я не могу потратить на отдых полмиллиона за неделю, хотя имею такую возможность. Лучше я на эти деньги куплю нужную мебель или технику, на это не жалко, а проесть за вечер в ресторане десять тысяч на двоих - меня задушит жаба.

При этом я не чувствую никаких треволнений по этому поводу и не испытываю душевных терзаний. Очень популярно сейчас писать про синдром отложенной жизни, как люди решились за столько лет поехать за границу после того, как экономили - и пелена у них спала с глаз, они поняли, что столько лет гнались не за тем, напрасно тратили жизнь в погоне за деньгами и материальным, надо собирать не деньги, а впечатления.

Ну ездили мы за границу, конечно неплохо, но ничего у меня не изменилось в восприятии, считаю, что ценность отдыха очень сильно переоценена и нет в поездках за границу чего-то такого, ради чего можно изменить давние привычки экономить. Видимо тут каждому свое.

Некоторые назовут это скупостью и даже скаредностью, но я считаю это экономностью. А жена - так муж и жена одна Сатана. Один из ее предков имел фамилию Либерман до того момента, пока не решил сделать гешефт с Сыном Божьим, после чего стал Плотниковым. Иной раз мне кажется, что вся его экономность и деловитость перешли моей жене. Потому что остальные ее родственники, включая трех сестер и двух братьев не такие. Не знаю, как такое могло случиться, но почему то случилось. Но я немного отвлекся.

Через шесть лет после свадьбы мы купили первую квартиру для моей матери. Тогда это было недорого, купили частями, часть ее, но большая часть наша. В кредит не влазили, хватило накоплений. Квартира куплена в старом жилом фонде, но если прикинуть цены на жилье, то за эти годы она уже подорожала минимум на 150% и обогнала любую инфляцию. Поэтому я ее считаю удачной инвестицией.

А потому наступили черные времена. Я ушел из образования и пошел в помбуры. Параллельно учился заочно на коммерческой основе, так как право на бесплатное высшее уже реализовал. Денег эти годы не было от слова совсем. Но я не знаю, каким чудом жена умудрялась откладывать деньги на рублевые депозиты. Немного, но регулярно. Деньги планировали потратить на обучение детей.

После окончания нефтяного я стал ИТР и дела стали налаживаться. Ездили и на море, и за границу, покупали свежие, хоть и б/у автомобили. А потом незаметно пришло время, когда дочка пошла в старшие классы и решила поступать в медицинский.

Тут жена мне сказала следующее: "Слушай, я тут подумала, а не купить ли нам квартиру дочке? Я откладывала деньги почти десять лет. Вроде с деньгами у нас сейчас нормально, даже если поступит на коммерческое отделение - можем заплатить за учебу".

Это было интересное предложение. Недолго думая мы съездили в Оренбург и нашли однокомнатную квартиру. И купили, отдав почти 1, 400 миллиона, которые ей удалось накопить. Вот и думай, кто из нас лучший инвестор. У нас расспрашивали, сколько мы платим за ипотеку и никто не верил, что мы ее не брали. Да, удивительно, даже самому не верится, что у нас был уникальный промежуток времени, когда в течение почти десяти лет цены на жилье практически не росли, а если и был рост - то не выше инфляции.

Дочка поступила на бюджет в медицинский. Тут вторая дочка тоже переходит в старшую школу. Деньги я копил в то время постоянно, складывая на депозит. Сначала мы купили свою первую в жизни новую машину. А через год наступил ковидный год с его дикими переработками, когда я на работе мог быть по четыре месяца. Ввели льготную ипотеку и мы решились вновь инвестировать в бетон, купив еще одну однокомнатную квартиру. Цена квартиры уже достигала почти 2 миллиона, из которых ипотечных было всего под четыреста тысяч. Мы погасили их в течение нескольких месяцев.

Рост цен на недвижимость, подогретый инфляцией и льготной ипотекой, продолжался. Узнав о том, что собираются закрыть программу льготной ипотеки я призадумался. Немного посидев с ипотечным калькулятором, прикинув текущие расходы было решено взять еще одну квартиру в строящемся доме. Только уже двухкомнатную и большой площадью. Накопив на первоначальный взнос мы буквально прыгнули в хвост уходящего поезда, заключив договор 21 июня этого года. Сумма, конечно, серьезная, но после окончания двух текущих депозитов нам удалось сократить срок ипотеки с пятнадцати лет до 9 лет и двух месяцев. В ноябре закончится срок еще одного депозита, который позволит сократить срок еще более, чем на год. Поэтому переплата за квартиру по процентам будет не столько велика, как было по договору.

На настоящий момент у нас имеется четыре квартиры, одна двухкомнатная и три однокомнатных. Но при этом под сдачу только одна, так как деве другие заняты матерью и дочками. которая точно также учится в медицинском на бюджете. После сдачи двухкомнатной квартиры мы планируем произвести ремонт и точно также сдавать ее на долгосрок.

Некоторые считают, что инвестирование в бетон не слишком удачным. Ну не знаю, как по мне, то все наши квартиры уже окупились. Если взять рост цен на недвижимость, их стоимость давно обогнала любой вклад. Кроме того, одна квартира приносить пусть небольшой, но стабильный доход за сдачу. Может он не велик в сравнению с текущими ставками по депозитам, но это ненадолго, во-вторых, стоимость сдачи здорово выросла за последний год у нас в Оренбурге, и с Нового года арендую плату планирую поднимать. А сдавать посуточно у меня нет времени, да и география не предполагает. Еще квартира, где живут дочери, дает, не знаю как правильно назвать, неучтенную экономию. То есть, ли бв пришлось снимать квартиру - то деньги все равно пришлось бы на это тратить. А так жилье уже куплено и часть затрат на нее компенсирована этим.

Поэтому я пришел к следующим выводам про инвестицию в недвижимость:

1. Стабильность и минимальность рисков. Если вы живете в месте, где имеется экономическая активность, то цены на жилье не будут как минимум сокращаться. Возможно не будет роста, но и падения существенного не будет, только если рухнет экономика всей страны

2. Несложный пассивный доход. Тут не надо изучать, во что вложить деньги, не надо следить за рынком, просто сделал ремонт и сдавай квартиру

3. Вариативность. Можно сдавать жилье на долгосрок, а можно посуточно. Последнее требует постоянного проживания рядом и массу времени. Да и на одной квартире далеко не уехать

4. Основной минус - это слишком высокая стоимость. До недавнего времени самой дорогой акцией на нашем рынке была Транснефть, ее цена была свыше 130 тысяч. Но это в десятки раз меньше, чем цена самой завалящей квартиры в областном центре. Чтобы купить недвижимость надо чаще всего брать ипотеку, что делает стоимость недвижимости еще выше

5. Долгий срок окупаемости. Мы подсчитали, что на настоящий момент даже единственная квартира под сдачу окупилась не более, чем на треть. Пройдут еще годы, когда она начнет давать доход сверх стоимость. Но с другой стороны, ее покупка позволила нам зафиксировать деньги в тот момент, когда они у нас были. Лет через 15-20, когда мы уже будем нетрудоспособны, она будет давать деньги, которые мы уже не сможем заработать. В этом и суть долгосрочного инвестирования, не обязательно заработать больше вложений, а возможность сохранить избыток денег, чтобы получать их тогда, когда не сможешь зарабатывать

6. Третий минус - это затраты на текущие ремонт. Хоть небольшие, но постоянные.

Все деньги от квартиры идут на ипотечный платеж, а когда будет сдаваться вторая квартира, то суммарная стоимость аренды перекроет его полностью и даже позволит выйти в небольшой плюс. Поэтому эта позиция в бюджетных тратах будет обнулена, а деньги можно будет направить на другое, так как я за максимальную диверсификацию. Поэтому кроме недвижимости имею обезличенные металлические счета, а также формирую портфель из облигаций и дивидендных акций. Про это напишу во второй части

У меня же на сегодня все, если было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь