Учиться распоряжаться собственными деньгами никогда не поздно.
В Москве проходит форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030», в рамках которого одна неделя отдана под темы финансового просвещения. Этот проект организуется департаментом финансов Москвы совместно с Центром финансовой грамотности столицы, где в роли спикеров участвуют в том числе и представители общественных организаций, занимающиеся вопросами финансового просвещения. Я в частности был аккредитован на форуме от Ассоциации развития финансовой грамотности, волонтёры которой провели ряд образовательных занятий для желающих научиться правильно распоряжаться собственными деньгами и по незнанию – чаще, будем честны, по собственной глупости - не потерять их.
Мероприятий много, все их нереально посетить, потому нужно было выбирать, что для вас кажется важнее всего. Я лично ходил на те занятия, где обсуждались темы защиты от финансовых мошенников. Это сейчас просто беда какая-то. Люди, выказывая необъяснимую психологическую доверчивость, с лёгкостью отдают собственные деньги, годами ими копимые, первым встречным аферистам. Приведу для примера недавние данные, опубликованные прокуратурой Карелии. Причинённый ущерб по расследованным уголовным делам - только по расследованным делам - составил в 2024 году почти 438 миллионов рублей. Преступники выманивали деньги у простофиль всех возрастов и социальных статусов, используя для этого социальные сети и сайты объявлений. В итоге жертвами финансовых мошенников в Карелии стали 1720 жителей республики. По информации прокуратуры Карелии, только за одну последнюю неделю тридцать три человека попались на обманные уговоры и у них выманили пять миллионов рублей. Понятно, жертвам надо посочувствовать, но голову всё же надо включать, когда какие-то посторонние люди начинают беспокоиться о «сохранности» ваших денег. Ладно, не будут сыпать соль на раны. Скажу лишь: учитесь распознавать финансовых мошенников. Это, собственно, и объясняет мой выбор в ходе Недели финансовой грамотности, проходящей в московском парке Зарядье.
Каждый желающий, приходивший на занятия, имел возможность пройти тесты, которые давали оценку вашей способности распоряжаться деньгами. Разумеется, я тоже по этим этапам прошёлся, хотя, каюсь, кое-что пропустил из-за нехватки времени. В ряде случаев анкетирование было объёмным своими вопросами и требовало времени для ответов, потому здесь скапливались очереди. А вот к электронному финансовому оракулу я сходил. Он судьбы угадывает по ладоням. Прикладываешь ладонь к экрану, ждёшь какое-то время (недолго) и вот, пожалуйста, получите прогноз вашего финансового будущего. Мне нагадали преимущественно приятное: что скоро у меня выпадет шанс неплохо заработать, что я укреплю свои финансовые позиции, однако, был и предупреждён, что из-за моего неумения ждать у меня могут возникнуть трудности с деньгами. Хочешь – верь, хочешь - нет. Промолчу о своей реакции на это гадание (всё же шутейное, понятно). Хотя пока дожидался своей очереди к аппарату, одним глазком подглядел, что там другим навещавали. Замечу, не самые приятные были у некоторых предсказания. У меня ещё более-менее оптимистично всё выглядело. Рекомендовали лишь не торопиться с финансовыми телодвижениями, что для меня труда не составляет, потому как и денег «инвестиционных» у меня нет. О размере своей пенсии промолчу, стыдная это сумма, загоняющая в полную нищету, если только на пенсионные деньги рассчитывать.
Но заметил, что народ охотно шёл к «электронной гадалке». Поток был настолько велик, что бумаги не хватало, чтобы всем выдавать предсказания в письменной форме.
На одной из образовательных площадок сотрудники банка выслушивали людей и давали им советы. Тут две темы преимущественно обсуждались: во-первых, как выгоднее накопленными деньгами распорядиться, и, во-вторых, жаловались на то, что мошенники обманули и как теперь быть? Кстати, вокруг «живых консультантов» (реальных людей) народу больше собиралось со своими житейскими вопросами, чем шли послушать «электронного» эксперта. Робот «Арди», стоявший в центре зала, тоже отвечал на вопросы, правда, общего характера. К нему шли скорее поглазеть на диковинку. Как и любопытничали, наблюдая за бегавшими по залу собаками-роботами. Именовали их «умными робособаками», но, признаюсь, не понял зачем они бегали промеж финансового озабоченных граждан и в чём их «ум» выражался. Никакой содержательной нагрузки в их механических приседаниях, подпрыгиваниях и виляниях не заметил. Но дети были счастливы. Что уже хорошо. Кстати, для детей организаторы придумали не менее 80 разнообразных активностей, им на Неделе финансовой грамотности было не скучно в Зарядье.
Ещё на одном стенде можно было, надев виртуальные очки (VR-тренажёр), пройти испытание, обучаясь правильному распоряжению деньгами. Точно, интересно было, хотя на счёт полезности – а обещали дать практические навыки грамотного финансового поведения - не скажу, то каждый сам для себя выводы делал.
Однако многому научиться можно было за неделю, я для себя курс «финансового новобранца» пока не закрываю. Пойду ещё.
Анатолий Цыганков