Найти тему
О! СЮЖЕТ

«Пожалуйста, Господь, позволь мне быть актрисой». Ингрид Бергман: пятно на шведском флаге, снег посреди лета, самая любимая роза в мире

Сегодня исполняется 109 лет со дня рождения и 42 года со дня кончины шведской и американской актрисы, звезды "Золотого века" Голливуда Ингрид Бергман. Ее фильмография настолько яркая и впечатляющая, а талант столь мощный и неоспоримый, что для их описания одной статьи будет недостаточно. Творчество актрисы - это целый том исследовательских заключений и зрительских эмоций. Поэтому давайте остановимся на меньшем из возможного - некоторых фактах биографии этой великой актрисы.

Ингрид Бергман родилась 29 августа 1915 г. в Стокгольме в семье шведа и немки и была названа в честь шведской принцессы. Девочке было три года, когда ее мать умерла, отца не стало, когда ей было тринадцать. Осиротевшую Ингрид взяла к себе тетя, но и та преждевременно скончалась. В четырнадцать лет девочка переехала жить к другим родственникам, а уже в семнадцать поступила в академию при Королевском драматическом театре Стокгольма.

Все изображения - интернет.
Все изображения - интернет.

Ничего удивительного в этом не было, ведь актрисой она мечтала быть с самых первых лет жизни, когда не по-детски серьезно позировала на любительских фотосъемках отцу. А уже научившись писать, девочка зафиксировала свою мечту в дневнике: "Пожалуйста, Господь, позволь мне быть актрисой".

-2

Вскоре Ингрид бросила учебу ради съемок в кино, что в ту пору сочли совершенно неподобающим поступком. Но фильмы с ее участием были с таким одобрением встречены критиками, что девушка почти забыла, как ее избивали завидовавшие ее успеху сокурсницы. Кино ворвалось в жизнь Ингрид Бергман и прочно обосновалось там навсегда - до самых последних дней.

Свежесть, естественность, нестандартность, интеллект - этих качеств молодой шведки, казалось, заждались и кинематограф, и зритель, наевшиеся до отвала наштукатуренными красотками с бровями-ниточками, алыми губами и аккуратными локонами. Совсем еще молодая Бергман снялась в десятке шведских фильмов и в одной немецкой картине.

-3

В личной жизни Ингрид тоже все устроилось как нельзя лучше: она вышла замуж за преуспевающего дантиста Петера Линдстрома, и через год у них родилась дочь Пиа. Муж стал для актрисы защитой, опорой и каменной стеной, но главное, он понимал, какие перспективы ждут жену в Америке, поэтому не возражал против ее согласия на приглашение продюсера и сценариста Дэвида Селзника сняться в Голливуде.

-4

Перед шведской актрисой был поставлен ряд условий: изменить имя и фамилию, выщипать брови, подправить зубы, подтянуть английский. Согласилась Бергман только на последнее, и изумленный Селзник прислал ей репетитора. Актриса всегда оставалась верной своей природе, ведь именно ее первозданная версия и была угодна Богу, услышавшему когда-то детскую просьбу маленькой Ингрид.

Позднее Дэвид Селзник говорил, что Ингрид Бергман была настолько же совершенна, насколько и необычна: словно "снег посреди лета" в жаркой Калифорнии.

-5

В 1939 г. Ингрид Бергман насовсем переехала в США, куда вслед за ней отправились и муж с дочерью. В сороковых годах Ингрид училась актерскому мастерству в школе Михаила Чехова. Карьера актрисы в Голливуде была стремительной, и уже к середине 1940-х она стала самой популярной и высокооплачиваемой актрисой. Муж взял на себя функции директора и занимался финансовыми делами.

Фильм режиссера Майкла Кертиса "Касабланка" (1942) с Ингрид Бергман и Хамфри Богартом в главных ролях был признан лучшим фильмом года и получил премию "Оскар" в категориях "лучший фильм", "лучший режиссер" и "лучший сценарий". А в 1945 году обладательницей престижной кинопремии уже стала и Ингрид Бергман - ей вручили награду за роль в фильме "Газовый свет".

-6

Отношения с мужем к тому времени полностью трансформировались в деловые, ведь прежних чувств между супругами давно не стало. У актрисы порой случались романы на стороне, но они были быстротечными. Однажды Бергман посмотрела фильм итальянского режиссера Роберто Росселлини "Рим – открытый город" (1945) с Анной Маньяни в главной роли и под впечатлением от картины написала ему письмо с предложением о сотрудничестве. Росселлини его с готовностью принял и сразу же пригласил знаменитую актрису в Италию. Никто из них тогда не подозревал о том, как это изменит жизни обоих. В 1949 году Ингрид Бергман улетела в Рим на съемки фильма Росселлини "Стромболи, земля Божья". Она больше никогда не вернется к мужу - во время съемок в фильме между актрисой и режиссером случился бурный роман, который обернулся рождением у артистической пары троих детей. Влюбленные оба состояли в браке, поэтому и в Европе, и даже в США разразился целый бельевой скандал, в котором по сложившейся в обществе привычке в распутстве традиционно обвинили женщину. А в родной Швеции актрису даже назвали "пятном на флаге страны".

-7

Ревнители чужой морали призывали к бойкоту и даже полному запрету фильмов с участием Бергман. Ситуация осложнял и Линдстром, который намеренно затягивал развод, запрещая дочери видеться с матерью. Пиа и Ингрид смогли встретиться только через 8 лет.

У новой счастливой пары родились сын Робертино и девочки-близняшки – Изабелла и Изотта. Но отношения Бергман и Росселлини не были простыми и понятными. Роберто ревновал Ингрид к партнерам по работе и к самой работе, запрещал сниматься у других режиссеров. В то же время сам позволял себе много чего лишнего. Через восемь лет, устав от сует происходящего, Ингрид приняла решение о расставании и вернулась в Америку, где ее снова приняли благосклонно. За роль в фильме "Анастасия" (1956) она получила свой второй "Оскар".

-8

В 1958 актриса в третий раз вышла замуж. Со шведским продюсером Ларсом Шмидтом они прожили вместе 17 лет и расстались из-за неверности мужа. После развода Бергман снялась в десятке картин, в каждой из которых являла собой несомненное превосходство своего возраста, его душевную мудрость, жизненный опыт и глубокую красоту. Ироничность, пронзительность, благородство - кто из актрис откажется так постареть, как Ингрид Бергман? Только круглые дуры, хватающиеся лапками за уходящую фальшивую натуру.

-9

В 1973 году у Бергман диагностировали онкологию, и она начала работать еще усерднее, мобилизовав все силы, поскольку находила в кино свое спасение. Через год она в третий раз стала лауреатом премии "Оскар" за роль второго плана в фильме Сидни Люмета "Убийство в восточном экспрессе". В 1978 году прямо во время съемок в картине "Осенняя соната" актрисе была проведена очередная операция и назначен новый курс лечения.

-10

Но несмотря на это, Бергман согласилась сыграть роль премьер-министра Израиля Голды Меир в телевизионном фильме режиссера Алана Гибсона "Женщина по имени Голда" (1981), после завершения съемок в котором она насовсем уединилась в своей квартире в Лондоне.

29 августа 1982 года, ровно в день своего 67-летия, актриса ушла из жизни.

Ингрид Бергман умерла как настоящая актриса, получившая свою профессию в подарок от Бога.

Браво!

💥О фильмах с Ингрид Бергман можно почитать тут:

Интересно, что специально в честь актрисы в 1984 году розоводами Дании был выведен сорт гибридно-чайной розы "Ингрид Бергман", признанный шедевром селекционерами во все мире. В Зале Славы Всемирной федерации обществ розоводов (WFRS) она была признана "самой любимой розой в мире".

-11

В описании цветка присутствует такое определение: "мощный, хорошо разветвленный прямостоячий куст с крупными бутонами чашевидной формы, яркого благородно-красного оттенка, с пряным ароматом, цветет с раннего лета до глубокой осени, высокая устойчивость к жаре и дождю, не выгорает на солнце".

Скажите, ведь все как про Нее, правда?