Фото, сделанное Владимиром Вяткиным, занимало всю полосу газеты Daily Mail и сопровождалось подписью: «Мы впервые видим русского солдата, которому не хочется воевать».
Фото сделано в далёком 1971 году, в год моего рождения!
На снимке Владимир Кусеров - солдат 5-ой роты 406-го полка Таманской дивизии, который служил вместе с тёзкой Владимиром Вяткиным, автором снимка, в последствии ставшим шестикратным лауреатом международного фотоконкурса World Press Photo, получившим статус «Международный мастер фотожурналистики» и много других признаний и наград.
Владимир Вяткин с детства увлекался музыкой и живописью, и собирался стать профессиональным искусствоведом. Но, попав в 15-летнем возрасте на выставку «Интерпресс-фото – 66», он понял, что хочет всю жизнь заниматься вовсе не искусствоведением и даже не живописью, а делать фотографии, которые заставляли бы людей плакать и смеяться, думать и наслаждаться каждым мгновением жизни.
«Я снимаю сердцем и душой. Так было всегда и так есть. Если бы я не занимался в детстве музыкой, живописью, графикой, если бы я не любил историю, географию, не любил женщин и детей своих, вряд ли я бы дошёл до фотографии. Я отлично понимаю, ради чего я живу. Тот результат, к которому я сегодня пришел, — это компенсация за мои жизненные неурядицы. Ничто не даётся просто так. Это работа. Повседневная, ежечасная». Именно так говорит Владимир Вяткин, который в своих работах отдаёт предпочтение общественно-социальным темам, искусству и спорту.
Но, вернёмся к нашей фотографии, и к тому как она появилась и стала известной.
После окончания школы Вяткин не смог учиться из за печального материального положения своей семьи в те годы, и он устроился на работу фотолаборантом в Агентство печати «Новости». В 1971 году он был призван на срочную службу в ряды Советской армии, где попал во Вторую гвардейскую Таманскую мотострелковую дивизию. Именно там он и повстречал своего героя-тёзку, чья фотография впоследствии облетела весь мир.
Владимир Кусеров, ровесник Владимира Вяткина, до призыва в Вооруженные силы работал в цирке силовым акробатом. Вяткин и Кусеров волею судеб оказались в одной роте. Эта рота была особенной, в ней собрали талантливых ребят, сформировав своеобразный ансамбль песни и танца, где после боевой подготовки ребята переодевались и шли на репетиции, давали концерты.
В один из обычных дней службы, ребята возвращались с учений, Кусеров шёл немного впереди Вяткина и в какой то момент он обернулся, а тёзка случайно его сфотографировал. Снимок вышел и красивым, и удачным по композиции и всем техническим параметрам.
После окончания срока службы в 1973 г. Владимиры разъехались по своим домам, и ничего не знали друг о друге. Вяткин вернулся на прежнюю работу, где позже стал специальным корреспондентом. А через три года (в 1976 г.) его коллега фотокорреспондент и парторг Борис Кауфман должен был везти в Лондон выставку работ советских фотографов. Но фотография, которую Владимир Вяткин назвал «Солдат» не прошла цензуру, из за того, что военнослужащий срочной службы на ней был подстрижен не по уставу.
Несмотря на это, Борис Кауфман, будучи профессионалом высочайшего уровня, оценивший по достоинству композицию и красоту снимка, всё же взял «Солдата» в Англию на свой страх и риск. И надо же было такому случиться, что именно эта фотография привлекла внимание западных зрителей. Снимок получил широчайший резонанс!
Естественно, после возвращения в Москву, Бориса Кауфмана ждал серьёзный разговор с руководством, вроде бы он даже получил выговор, но газета «Комсомольская правда» полностью перепечатала публикацию британских коллег, а Владимир Вяткин получил свою первую порцию славы и признания.
Судьба Владимира Вяткина известна, о нём есть данные и в Википедии, а как сложилась жизнь второго Владимира?
О судьбе своего тёзки-сослуживца Вяткин узнал почти через двадцать лет после службы в Армии, когда снимал семью цирковых артистов. Они и рассказали, что Владимир Кусеров после демобилизации работал цирковым акробатом, потом делал номера с медведями, а затем увлёкся воздушной гимнастикой. Номера его были очень интересными, и он часто выезжал с гастролями за границу. И однажды в Чили он сорвался из-под купола цирка на репетиции и разбился насмерть. К сожалению, так трагически завершилась жизнь героя этого снимка.
В статье использованы данные из открытых интернет источников.
Подписывайтесь на мой канал в Дзене или Вконтакте, ставьте 👍 Будет интересно🌴
Ссылка на канал в Телеграмм t.me/t.me/...ure