Всем добрым людям привет!
Вот и почти окончилось лето, совсем скоро 1 сентября. Мамы школьников, признавайтесь, как сильно «ждёте» начало нового учебного года? 🍁
В этом году моя дочь второкурсница. В прошлом году после девятого класса общеобразовательной школы она пошла получать профессию по душе и поступила в музыкальное училище. И, вот, признаюсь, насколько я измучалась в школе, настолько я вздохнула свободно после её поступления.
Чем мы руководствовались, когда выбрали систему СПО (среднего профессионального образования?
Во-первых, естественно, желание самой дочери. Сколько ее помню, она пела. Мне кажется, она пела, когда еще не умела толком говорить. Несу ее на руках в садик, а она напевает мелодию из какого-то мультика, или просто напевает неведомо что на своем тарабарском. В музыкальную школу отдала ее во втором классе. После ее окончания она по своему желанию продолжила музыкальное образование на вокально-джазовом отделении.
Ни разу за все время обучения по доброй воле она не пропустила музыкалку. Если в субботу была репетиция, она на нее обязательно шла. Концерт, который нужно посетить по просьбе педагога? Да с радостью! Сама участвовала в конкурсах, занимала призовые места. То есть с будущей профессией у нас была полная определенность. Она хотела посвятить свою жизнь музыке.
Смотрите, чем увлечен ваш ребенок. Не бывает такого, что ребенку вообще ничего не интересно. Ваша задача – выявить талант и направить по верной дорожке.
Еще одной причиной, чтобы не продолжать образование в 10 классе, стала слабая успеваемость ребенка по большинству школьных предметов 🤷♀️. Не приятно в этом признаваться, но ОГЭ мы сдали не с первого раза. И даже не со второго. В средней школе у нас были репетиторы, в младшей я сама с ней учила уроки и по полочкам разбирала русский, литературу и природоведение, но… Успехом было, если в четверти по математике выходила твердая тройка.
К сожалению, понимание того, что лучше не будет и надо смириться и отпустить ситуацию, ко мне пришло только к ее 9-му классу. До этого от нас отказались четыре репетитора по математике. Последняя просто умоляла ее уволить. Я уговаривала доработать хотя бы до нового года.
Тяжело было морально – как же, вся семья с высшим образованием, да не с одним. И тут у ребенка не будет вышки. Какой ужас! (на самом деле – нет)
Все наши силы в 9-от классе были брошены на то, чтобы сдать ОГЭ на минимальный балл и подготовиться к вступительным экзаменам в училище.
В музыкальной школе у нас был отличный педагог. По своей инициативе она давала ей уроки дирижирования. Этот предмет не включен в обязательную программу, но на специальность «Хоровое дирижирование», куда мы собирались поступать, экзамен был в числе основных.
Мой совет – если ваш любимый ученик откровенно слабый и вы решили уходить после 9-го класса, нужно «натаскать» ребенка именно на то, чтобы он сдал экзамены хотя бы на минимальные баллы. По математике решать задания из первой части, выбрать самые легкие и долбить их пока они не будут на автоматизме.
А, да, чтобы вас допустили до экзаменов, нужно еще ведь и устное собеседование пройти. За это испытание я не переживала. У дочки хорошо развита речь, логическое мышление (не по математике 😊), она может поддержать беседу. Тем не менее, несколько раз в неделю я делала ей генеральный прогон.
Что включает в себя устное собеседование?
- Выразительное чтение текста.
- Пересказ текста своими словами с внесением дополнительной информации из бланка заданий.
- Монолог на выбор из нескольких тем.
- Диалог с экзаменатором.
Как оказалось, готовились мы не напрасно. Дочка набрала 15 баллов, комиссия ей сказала, что сразу видно, поговорить она любит. 😊 Минимальный порог для допуска к ОГЭ – 10 баллов. Максимальный балл - 20. Устное собеседование не сдало трое ребят из класса.
Списывание на ОГЭ. Как призналась потом дочь, на экзаменах многие списывали. Кто-то проносил телефоны, кто-то доставал шпаргалки в туалете. Телефон я ей проносить категорически запретила. Боялась, что могут снять с экзамена и тогда все, сушите вёсла. Пожалела потом сто раз.
Смотрите по ситуации, если пронести телефон или списать реально – пусть списывают. Поверьте, пересдавать на осень удовольствие сомнительное. Уж шпаргалки делать нужно точно обязательно. Если им удастся воспользоваться, супер. Нет – в голове все равно что-то отложится.
В-третьих, почему мы пошли в училище – это четкое осознание того, что ребенок с такими слабыми знаниями:
- не сможет нормально учиться в 10 и 11 классах, в которых обучение усложняется и становится профильным;
- не сдаст ЕГЭ или сдаст его на минимальные баллы, после которых бюджет точно не светит;
- и, самое главное: если даже случится чудо, ребенок наберет какие-то минимальные баллы, поступит в вуз, как он там будет обучаться? От левой пятки, как это было 11 лет в школе? А так ведь не прокатит, система высшего образования отсеет таких, в лучшем случае, после первого курса. Это если на зимней сессии бедолагу пожалеют и дадут шанс исправить положение.
1 сентября, которое в этом году наступит 2 сентября, моя дочь идёт на второй курс музыкального училища. Не буду врать, у нее нет сильного желания вставать ни свет ни заря и куда-то тащиться. Но жизнь так устроена, детка. И уж если каждое утро (пока не наступит пенсия) нам нужно вставать и куда-то топать, то лучше пусть это будет любимое место и любимое дело.
Кстати, она уже выбрала себе музыкальное произведение, которое она мечтает исполнить на выпускных экзаменах. И это будет баллада Франца Шуберта «Лесной царь».
Хотите узнать больше историй из моей жизни и жизни моей дочери - второкурсницы музыкального училища? Подписывайтесь на канал начинающего автора и ставьте лайки, если понравился пост. 😁