Проанализировала свою жизнь, и поняла, что самая лучшая фигура была с 1 месяца ребенка до 1 года.
В 20 лет мою фигуру определяло то, что я тратила много энергии на учебу и работу, недосыпала, ела урывками. Вес у меня был небольшой, но почти не было мышц. В народе такое называют «скинни фэт». И выглядит это как тельце, в котором небольшой жирок выпирает в проблемных местах.
От 25 до 30 лет я значительно замедлилась: перешла на сидячую работу, купила машину. Хотя одновременно с этим появилось время на фитнес.
В фитнесе оказалось, что я очень слабая. Мне понравились силовые тренировки, но оказалось, что я могу брать самые минимальные веса. Веса почти не росли даже при регулярных занятиях. Мышцы тоже. Я почти не видела прироста, хотя у новичков первые небольшие результаты получить довольно несложно. Это закон «нулевого уровня»: с нуля какой-то результат обычно заметен быстро.
Я буквально ощущала, что даже когда трачу 1 час на тренировку, сжигаю очень мало калорий. Потом уже я поняла, какая это ловушка. Тренируешься, допустим, 3 раза в неделю – а это много для работающего человека. Эти три вечера в неделю провести в фитнесе! А за эти 3 тренировки сжигаешь жалкие 200 х 3 = 600 ккал. В неделю. А аппетит возрастает, да и ощущение «позанималась, надо поесть».
Занималась я более-менее регулярно, а состояние тела было, по моим меркам, так себе. Я не придиралась к себе, так как понимала, что выход на другой уровень – это и другие затраты времени и сил.
И вот совершенно внезапно сейчас понимаю, что лучшая фигура-то была в декрете!
Я очень боялась лишнего веса в беременность, диабета, и ОЧЕНЬ строго ограничивала питание. В результате не прибавила ничего лишнего вообще. Только то, что положено по норме (вес ребенка, околоплодных вод и т.п.). Соответственно весь вес ушел в первый месяц.
А дальше я стала гулять с дочкой по 3 часа непрерывно. У нас была одна прогулка, но долгая. Каждый день непрерывно ходила 3 часа. Причем зимой, а зима была снежная в тот год. Каждый день почти новый снег подваливал. И я с коляской, которая весит, кажется, 17 кг, ходила по снегу. Эти 17 кг не ощущаешь, когда просто толкаешь ее по ровной дороге. Но когда идешь долго, а дорогу не везде расчистили, постоянно маневрировать, перетаскивать ее и т.п. это очень нагружает.
Ходила без цели, как Форест Гамп, потому что хотелось идти. Теперь понимаю, что никогда я так интенсивно не тренировалась. Ни до, ни после у меня просто не было времени на такие долгие кардиотренировки, да еще каждый день.
До декрета мне иногда случалось пройти на прогулке 20 км, но это были редкие моменты. Если даже раз в 2 недели, по затратам энергии это просто ни о чем.
Оказалось, мне раньше просто не хватало нагрузки. Не могла я сильно нагрузиться. А чтобы мой и без того небольшой вес сдвинуть с места, коротких тренировок было мало.
Тогда у меня не было фитнес-браслета, расход калорий не представляю. Полагаю, 3 часа – это 700-750 ккал. Каждый день без выходных.
Как я любила то время! Приходила уставшая, вспотевшая, мы с птенчиком обе румяные. С холода приходим в тепло, отдыхаем. Сейчас у меня нет времени и возможности так активно гулять.
Несколько месяцев, точнее, почти год это продолжалось. Тогда на меня свободно надевались самые маленькие джинсы, какие я вообще носила начиная с 18–20 лет. Они так и лежат, для измерения. Живот был не плоским, а вогнутым. Вес я даже не измеряла, а смысл! Было хорошо видно, что ушел объем тех зон, которые вообще никогда не худели.
Сейчас думаю: какие я недостатки в себе тогда находила?.. а ведь еще чем-то была недовольна.
Все оказалось просто. Никакого волшебства. Много нагрузки – худеешь. Расход калорий превышает поступление – худеешь.
У кого не работает дефицит, возможно, просто не продержались так долго, чтобы увидеть результат. Например, у меня тоже результат медленно приходит, за первый месяц его не будет. Не умею быстро гонять вес туда-сюда. И набираю, и сбрасываю очень медленно.
А вот в тех условиях, когда целый год ходила и нагружала себя, заметила результат.
Почитать еще: