В Забайкалье уже в следующем году появится новое крупное предприятие горнодобывающей промышленности. Реализовать эту задумку на месторождении «Железный кряж» намеревались еще в 1990-х. Однако дальше геологоразведочных работ на протяжении нескольких лет дело не продвигалось.
В 2010-м соответствующую лицензию получила компания «Висмут». Через три года специалисты «Иргиредмета» разработали технологический регламент на переработку руд. А в 2015-м институт ЗАО «Золотопроект» выполнил инженерные изыскания для строительства ГОКа. Профильное учреждение одобрило возведение объекта лишь в 2020-м. А весной следующего года, после того как «Висмут» выкупило якутское подразделение ООО «Геопромайнинг» (ГПМ), являющегося дочерней структурой Корпорации AEON Романа Троценко, на площадке стартовали подготовительные мероприятия. Тогда сообщалось, что инвестиции в проект составят порядка 8 млрд руб.
В ходе кампании на северо-востоке Калганского муниципального округа возведут ряд основных и вспомогательных сооружений. В частности, предполагается реконструкция автодороги (включая пять мостов) протяженностью 115 км, ведущей от месторождения до села Досатуй, где расположена одноименная железнодорожная станция.
До конца 2024-го должны завершить работы по обустройству жилого поселка — здесь появится четыре двухэтажных общежития, административно-бытовой корпус, большая столовая, санитарно-бытовой корпус, насосная станция и другие сооружения. Уже смонтированы линии электропередачи и проложены технологические дороги. Параллельно ведется строительство основного предприятия — в данный момент закладывают фундамент горно-обогатительного комбината.
Производственная мощность переработки последнего, как подчеркивается, составит 0,85 млн тонн золотосодержащих руд и 2,5 млн тонн попутной руды в год. Добычу планируют вести открытым способом. Годовой объем производства золота ожидается на уровне 1,5 тонн. Завершить все работы планируют в первой половине 2025-го.
Три года назад компания «Висмут» стала резидентом ТОР «Забайкалье». Таким образом, в течение первых пяти лет она освобождена от налогов на землю и имущество, а налог на прибыль не превысит 5%. Также в первые годы работы страховые взносы снижены с 30% до 7,6%. Благодаря запуску предприятия появится свыше 1000 новых рабочих мест. Также для резидента территории опережающего развития сокращены сроки проведения контрольных проверок.
Напомним, Россия в 2023 году разделила второе-третье места по объемам добычи золота (310 т) с Австралией, обладающей наибольшим (из известных) запасом (14,3% от мировых) драгоценного металла. Лидером по-прежнему остается КНР — 370 тонн. На четвертом месте Канада — 200 тонн. А замыкает ТОП-5 США, где в прошлом году добыли 170 тонн золота.
В статье использованы изображения АО «Висмут» / vismut-geo.ru