Найти тему

В Башкирии увековечили память сотника Алакая Тохтарова и башкир рода Канглы

В Буздякском районе Башкортостана состоялось торжественное открытие нового памятника. Вблизи бывшей деревни Ново-Богады появился памятный камень, посвященный Алакаю Тохтарову и его потомкам – башкирам рода Канглы. Также были установлены мемориальные доски в честь Алакаевых - доблестных участников Великой Отечественной войны.

В митинге приняли участие историк и журналист Салават Хамидуллин, атаман башкиро-мещерякского отдела Оренбургского казачьего войска, краевед и переводчик Альберт Исмаил, а также потомки Алакая Тохтарова и их семьи, которые облагородили заброшенное кладбище рядом с урочищем Ново-Богады и разместили два камня.

Башкирский сотник Алакай Тохтаров активно участвовал в жизни Канлинской волости, которая являлась значительной частью современного Буздякского района республики. Его подпись и тамгу можно увидеть на многих документах о припуске на земли башкир-канглинцев. Алакай Тохтаров вместе с сыном Иксаном Алакаевым жили в Торузино (ныне Буздяк). Там же совместно с ними жили Сыртлановы, Кинзикеевы и Буздяк Ишимбетов, от имени которого в дальнейшем деревня получила название. Все они являются основателями современного села Буздяк. В конце XIX века их дети основали Ново-Богады и жили там до 1937 года.

На большом камне написана краткая информация об Алакаевых. На камне поменьше размещена табличка с Алакаевыми – участниками Великой Отечественной войны.

– Этот памятный знак всегда будет напоминать всем о самоотверженности, верности воинскому долгу и доблести рода Алакаевых и служить примером истинного патриотизма. Проходя мимо этой мемориальной доски, люди вспомнят своих близких – участников Великой Отечественной войны, ведь в каждой семье есть свой герой, – отметил глава администрации Буздякского района Ильнур Игдиев. – Мы должны не только знать историю всего, что нас окружает, начиная с нашей семьи, продолжая селом или городом, но и хранить эту историю, эту безмерную глубину окружающего.