1 сентября чудный праздник! При том всём, что школу я не любил, я прекрасно помню своё самое первое сентября, еще с прошлого года мама взяла у соседей школьную форму, из которой мой сосед Саня давно вырос. В райцентре купили китайские кеды и ботиночки неизвестного происхождения. В промтоварах купила две ручки, набор карандашей, портфель, акварель и кисточку, ну и пару тетрадей. Всё! Ученик готов! Неубиваемую форму я носил до 3 класса, потом из неё вырос. Портфель выдержал всё - и драки рюкзаками и катания с горки, но просто в 5 классе я выклянчил новый красивый и модный. Книги мы не покупали, как и прописи, как и многое другое. И вообще сборы в школу не сильно напрягали родителей.
Совсем иначе дела обстоят сейчас. Еще в июне учительница выкатила список того, что нужно купить первокласснику, не буду перечислять всё подробно, скажу лишь, что сумма набежала на 6 тысяч. Как оказалось, все учебные пособия и многочисленные тетради для прописи нужно покупать самим, школа предоставляет только учебники. Далее было общее родительское собрание, где директор школы глазом не моргнув сообщил "прекрасную" новость - в Башкирии введена единая школьная форма и покупать её надо только у одного производителя. Я уж не знаю как сильно лоббировала эта фабрика свою продукцию, но думаю руководству этой фабрики сильно икалось - тысячи родителей буквально штурмом брали единственный магазин в Уфе. Тут надо сказать, что Башкирия не маленький регион и население там 4 млн. и некоторым нужно ехать а 500-600 километров до того самого магазина.
Форма (девичий комплект) обошлась примерно в 10-12 тысяч и это не считая обуви, колготок, бантиков, блузок и тд. Еле урвав форму, сомнительного качества (тут я с грустью вспомнил советскую форму) занялись подбором рюкзака, на популярном маркетплейсе он обошелся в 3,5 тыс.руб. Да можно было купить дешевле, но качество итак сильно хромает.
Вот так наиболее кратко у нас для того чтобы собрать первоклашку ушло почти 30 тысяч, а это месячная зарплата жены. Тут надо сказать, что в деревне собрать ребенка в школу куда дешевле чем например в городе. Но блин - это всего лишь один ребенок, он вырастет из своей формы через год, школьный портфель прослужит максимум один учебный год, а канцелярия протянет месяц-два. И вот после этого я слышу, что Россия борется за демографию. Да как? Было бы например у меня трое детей школьного возраста, то я бы точно не вытянул их, грустно это...