С течением времени люди потребляли широкий спектр пищи, как мясо, так и растительные продукты, следуя пищевым привычкам многих современных приматов, таких как шимпанзе. Группа палеолитического периода, известная как иберо-маврусская, состояла из охотников-собирателей, которые 13 000–15 000 лет назад хоронили своих умерших в пещере Тафоральт на территории современного Марокко. Анализ изотопов, извлеченных из костей и зубов семи представителей этой группы, показал, что основным источником белка для них служили растения.
Количество потребляемых растительных продуктов в этой популяции сопоставимо с другими доаграрными обществами, а также с населением Леванта, которое уже активно занималось сельским хозяйством и от которого у нас имеются самые ранние свидетельства одомашнивания растений. Однако эта группа отличается от данных, собранных по другим популяциям охотников-собирателей того же периода.
Они потребляли большое количество крахмалистых растений, включая дикие злаки; однако не все индивиды получали одинаковое количество белка из растений, что необычно для доаграрного населения. Изотопы предоставляют ценную информацию о диетах древних людей и животных. В частности, изотопы цинка, углерода и азота, присутствующие в коллагене и эмали зубов, позволяют определить количество потребляемого мяса. Изотопы углерода, с другой стороны, не позволяют определить тип пищи, но позволяют оценить ее количество.
Однако археоботанические находки желудей, фисташек, кедровых орехов, овса и бобовых снимают сомнения. Это особенно важно, поскольку рядом с местом раскопок были найдены жернова, использовавшиеся для обработки этих растительных продуктов.
Так, несмотря на то, что они в основном питались растениями, они также употребляли мясо, что подтверждается останками костей крупной дичи, найденными возле места раскопок, с признаками разделки и обработки. На увеличение зависимости от растений повлияли несколько факторов, включая рост количества съедобных растений и сокращение числа крупных животных. Интересно, что изотопный анализ выявил признаки раннего отлучения от груди с помощью растительной пищи. За шесть-девять месяцев до смерти младенца его кормили в основном крахмалистыми растениями. Отлучение, вероятно, облегчалось наличием этих растений, в отличие от других детей из популяций, живших в районах с дефицитом съедобных растений.
Теперь внимание сосредоточено на самом рождении сельского хозяйства. Исторически сложилось мнение, что около 10 000 лет назад произошел переход от палеолита к неолиту (через мезолит), чтобы объяснить это явное изменение в рационе и образе жизни. Однако в последние годы многочисленные исследования показали, что употребление растений датируется десятками тысяч лет до появления сельского хозяйства.
В начале этого года было опубликовано исследование, анализирующее останки 24 человек из погребальных мест в Перу, относящихся к периоду 9 000–6 500 лет назад. Это исследование показало, что рацион андских популяций состоял на 80% из растений и на 20% из мяса. Голоценовые памятники Виламайя Паткса и Соро Микайя Паткса расположены на высоте около 3 800 метров, и, вероятно, клубни были основным источником пищи. Другие исследования, такие как те, что проводились на неандертальцах, выявили производство прото-мучных продуктов и пищи из гороха, чечевицы, орехов и других растений. Эти находки указывают на глубокие знания неандертальцев о растениях и предполагают, что попытки одомашнивания могли начаться задолго до так называемого «рождения» сельского хозяйства.
В целом, в этот период не существовало стандартного рациона, и вполне вероятно, что люди питались в зависимости от доступных ресурсов в различных условиях. Люди всегда были адаптивными существами: когда животные ресурсы были в дефиците, они обращались к растениям, и наоборот.
Однако интересно отметить, что в Леванте, регионе, часто ассоциируемом с рождением сельского хозяйства, существовали доаграрные популяции с диетой, очень похожей на диету иберо-маврусов. Можно ли считать их предшественниками сельского хозяйства? Это сомнительно, поскольку переход к сельскому хозяйству, вероятно, был долгим и сложным процессом, который развивался по-разному в зависимости от экологических условий. Но что мы знаем точно, так это то, что маловероятно, что одно быстрое и одновременное изменение произошло по всему миру.