Найти тему
Дача ягодки цветочки

Свекла в сентябре набирает массу: нужен ли полив и подкормки. Что важно для хорошего урожая корнеплодов

фото автора
фото автора

Выращивание свеклы в открытом грунте имеет ряд особенностей, про которые нужно знать начинающим огородникам. В разные периоды своего роста свекле нужна и разная периодичность в поливе. У свеклы есть такая особенность: после прореживания можно рассаживать лишние растения и они всегда 100 % приживаются. Поэтому свеклу можно спокойно выращивать через рассаду.

Если обнаружили, что у свеклы красные листья, то наверняка это от кислой почвы, поэтому при подготовке грядки под свеклу не забываем раскислять. Но здесь тоже есть нюанс - сильно щелочная почва свекле тоже не нравится. Ей больше подходит почва с нейтральной реакцией. Вот почему не зная реакцию почвы нужно быть осторожней с внесением народного удобрения - древесной золы.

С точки зрения получения крупного корнеплода, свеклу лучше все - таки выращивать на грядке, где достаточно солнца. Или хотя бы солнце бывает половину дня. На 6 сотках всегда проблема с размещением грядок, поэтому иногда приходится высаживать свеклу в полутень. Разница бывает в размерах корнеплодов, но я не стремлюсь выращивать слишком крупные, мне больше нравятся средние по размеру корнеплоды свеклы.

фото автора
фото автора

Чтобы свекла выросла ровненькой и крупной, важно, в какой по структуре земле она растет. В советское время у меня проблем где сеять свеклу не было, потому что в огороде была плодородная рыхлая земля от внесенного годами перепревшего навоза. Сейчас навоза уже в таком количестве не покупаю, экономлю, цены другие.

Огород сейчас у меня на глинистой почве, которую стараюсь улучшить не только внесением в грядку перегноя, но и речного песка. Для свеклы не требуется большое внесение органики в грядку, иначе можно получить много зелени. Перегной в количестве 5 - 7 л на 1 кв.м вношу с осени, вместе с ним удобряю грядку суперфосфатом - 1 ст л на 1 кв.м. Речной песок в количестве 5 л, и такой заправки грядки бывает достаточно, чтобы свекла уродилась.

До начала лета грядку свеклы поливаю примерно 2 - 3 раза в неделю, в зависимости от погоды и состояния земли в грядке, летом поливаю примерно раз в неделю - 8 л воды на 1 кв.м грядки (примерно), а в начале августа перестаю пливать совсем. В сентябре конечно ни о каких поливах свеклы и речи нет, достаточно естественной влаги от дождей.

Финальная подкормка свеклы - в августе, и ей нужен калий. Это может быть и сульфат калия, и монофосфат калия, и калимагнезия, и калимаг. Насчет подкормки солью скажу так: решайте сами, потому что многие привыкли, следуя бабушкиным советам, в августе подкормить свеклу, размешав 1 ст л повареной соли в 10 л воды.

Вреда конечно это никакого земле не принесет, если свеклу выращиваете каждый раз на новом месте, но и особой пользы, как я убедилась не раз, тоже. Основные факторы, которые влияют на вкус, сладость и крупность корнеплода, это конечно в первую очередь сорт, а потом земля, в которой выращивается свекла.