Смотрели передачу "MythBusters", которую раньше показывали по каналу Дискавери и другим? Не знаю по какой причине у нас ее название перевели как "Разрушители легенд" а не мифов. Но было довольно интересно. С удивлением узнала, что были эпизоды, когда ведущие проверяли некоторые спорные моменты из фильмов. Те клише, которые очень часто используются и мы в них уже верим, хотя иногда и сомневаемся. Ну вот пример, который часто приводят - укус медузы, как это было в одном из эпизодов "Друзей". Пострадала Моника, Джо смотрел по ТВ, что поможет моча. В сериале такой метод помог и на стыде друзей строилась вся серия. На деле же гораздо лучше помогает обычная морская вода и быстрая доставка в больницу. Многое ведь зависит от вида медузы. А мы верили... Но "Разрушители", конечно, проверяют несколько иные мифы из кино. Обсудим?
"На гребне волны" и разговоры в полете
Как часто мы видим на экране, что группа выпрыгивает из самолета и пока парашюты не раскрыты выписывает всякие фигуры, взявшись за руки. Это реальность. Но в кино еще и любят поболтать, прекрасно понимая собеседника. Пока летят до земли уже о чем-то важном договорились. Так было и а фильме на "Гребне волны". Ветер свищет, волосы чуть не покидают голову, но люди разговаривают. А ведь это сложно сделать просто в клубе под грохочущую музыку. "Разрушители" проверили возможно ли это.
Вердикт - не верим. Один из ведущих - Грант - выпрыгнул с парашютом из самолета, его сопровождал инструктор, который должен был приблизиться к Гранту и прокричать отрывисто несколько слов. Ведущий только видел, что у того открывается рот, но слов точно не мог разобрать. Да и свободное падение с высоты чуть больше километра (если быть точной 1,2) занимает около 31 секунды. В фильме понадобилось в три раза больше времени, чтобы уложить разговор и долететь до земли. Зрелищно, не неправда.
"Титаник" и такая маленькая дверь
Сколько копий переломано на форумах в попытках доказать - Джек уместился бы на импровизированном плавательном средстве и мог спастись! "Разрушители легенд" решили положить конец спорам и проверить все.
Кстати, сам Джеймс Кэмерон указал на то, что дверь была слишком маленькой, спастись героям точно не удалось бы. А вот ведущие доказали обратное - они вдвоем удержались на двери. Правда потом признались, что улучшили плавательные свойства двери, привязав к ней спасательный жилет снизу. Для чего? Иначе да - никто не спасся. Но Кэмерон дополнил свой ответ.
"Я думаю, вы, ребята, упускаете суть", - сказал он. "В сценарии говорится, что Джек умер. Он должен умереть. Так что, возможно, мы облажались, и доска должна была быть чуть поменьше, но чувак проигрывает ".
Судьба Джека решена свыше - сценаристом и режиссером. А дверь да, может быть другой и на ней, возможно, кто-то спасется. Но только не на той, что была в "Титанике".
"Индиана Джонс и Храм судьбы" - спасительные тенты
На самом деле такой прием, когда герой прыгает с высоты и аккуратно съезжает или приземляется на тенты, растянутые внизу (торговых палаток, подъездов и др.) встречается довольно часто. И всегда эти тенты спасают ему жизнь. Миф проверили... Нет, сбрасывать одного из ведущих не стали. Решили использовать неодушевленный предмет. Но он почти как человек - манекен команды, который используют для краш-тестов и любовно именуют Бастер.
По мнению Бастера, а вернее встроенных в него датчиков, те травмы, что он получил при падении - не смертельны, но очень и очень серьезны. Так что да - тенты сильно смягчают удар. Но вот встать и побежать дальше уже вряд ли получится. так что миф скорее правдоподобен (в части).
"Другой мир" - сбежать, сделав в полу дыру с помощью оружия
Вас окружили и деваться некуда? Да не переживайте. Если в руках есть оружие, просто стреляйте в пол (или потолок - все зависит от того, куда вам надо удрать) - плавно рисуя круг, в который пролезете. Если времени мало, можно просто "выдолбить" дыру. И все, вы свободны. Так ли это?
Нет, к сожалению. Ведущие использовали полностью автоматический МР-5 (а еще ему помогал дробовик 12 калибра), но сколько-нибудь ощутимого вреда балкам перекрытий нанести не удалось. Только потратили 360 патронов. Ну еще стоит подумать о том, что выстрелы производятся крайне близко к самому стрелку - щепки, камни - ну то есть все мелкие частицы будут лететь в человека. И, скорее всего, причинят вред.
"Звездные войны" – как воюют эвоки
Очень многие были удивлены тому, что Галактическая Империя потерпела поражение от жителей планеты Эндор - эвоков. Ведь они похожи на больших плюшевых мишек, а западня из бревен, которую они готовят для врагов кажется слишком простой и неправдоподобной. Помните ее? В двух словах - когда объект проходит в своеобразную арку между двух деревьев, его сминают два бревна, которые с размаху ударяют по бокам.
Технику, которую разрушали эвоки, воспроизвести сложно, поэтому решили пожертвовать обычным фургоном. С ним ловушка справилась. Затем под удар поставили бронированный грузовой автомобиль. И сквозь него бревна тоже прошли, как сквозь масло. То есть миф все же правдоподобный. К сожалению мы не знаем какие материалы могут использовать на других планетах для производства техники.
"Убить Билла" - как восстать из мертвых
Вы знали, что одно из самых распространенных фобий - быть погребенным заживо? Когда мы были маленькими, нас пугали летаргическим сном - не проснулся утром, впал в летаргию, а родные тебя отправили... Помните сцену из "Убить Билла", где героиня постепенно удар за ударом разрушает плотную деревянную поверхность, чтобы выбраться из гроба?
Нет, "Разрушители" никого в гроб не упаковали. Они попытались решить задачу с помощью техники - рассчитали максимальную силу удара человека с расстояния, как в фильме. Сделали агрегат, способный наносить удар с нужными показателями с расстояния чуть менее 8 см (если точно - 3 дюйма, а это 7,62 см). Ну то есть машина "била" по поверхности с постоянной силой, но все, чего добилась после 600 ударов - небольшая вмятина.
Видимо в команде собрались любители фильма, поэтому решили не останавливаться (может хоть что-то окажется реальным) и протестировали процесс, когда героиня выбирается из могилы, а на нее сыпется песок. И здесь все еще хуже - на задание послали Гранта, который буквально не мог пошевелиться и сопротивляться песку, который заталкивал его обратно. Для тех, кто страдает фобией погребения заживо, хороших новостей в этом случае нет...
"Голдфингер" - красивая смерть под позолотой
В фильмах о Джеймсе Бонде очень много всяких фишек, в реальность которых поверить просто нельзя. Ну, например, о лучах, которые показывают человека в нижнем белье. Какая избирательность технического прогресса. Да, такая байка о красном луче ходила еще в мои школьные годы. Ну и ладно, фанаты смотрят фильмы об агенте 007 не из-за точности деталей. Их любят и точка.
И тем не менее "Разрушители легенд" решили проверить один красивый миф - Джилл Мастерсон покрыли плотным слоем золотой краски. Красиво на такой то фигуре, ничего не скажешь. Только вот в фильме девушка умирает и причина в краске, то есть в асфиксии. Но к ней привела краска. Ведущие проверили миф - все выжили и даже не стало плохо никому. Правда было отмечено повышение АД и понижение температуры. Но незначительное, в пределах нормы. Врачи отмечают, что смерть от краски возможна, но только в том случае, если ее состав будет крайне токсичным.
"Большой переполох в маленьком Китае" - выстрелить в замок и открыть его
Фильм только как пример, такое клише встречается сплошь и рядом. Меня, если честно, в этой ситуации всегда пугал рикошет. Но все такие меткие, что диву даешься.
Так, ну тут все просто - по замкам палили, используя 9-мм пистолеты и .357 Magnum. Ни висячие замки, ни засовы открыть не получилось. Зато получилось уничтожить их полностью и тогда уже открыть дверь. Но тут речь уже не идет о том, чтобы остаться незаметным. Если одиночный выстрел еще кто-то пропустит мимо ушей, то пальбу в течение 10 минут, уже вряд ли.
Ну и про рикошет, конечно, упомянули, а еще про отколы металла при попадании пуль в замок. То есть статистика ранений и смертей при простом вскрытии замка с помощью оружия в реальности должна быть впечатляющей.
"Властелин колец" - как долго можно висеть на обрыве
И снова клише, которое используется в кино повсеместно. Но "Разрушители" рассказали о сцене, где Фродо висит на краю пропасти, цепляясь буквально кончиками пальцев за край. При этом одного пальца у него нет. И, конечно, ему удается удержать свой вес достаточно долго для того, чтобы дождаться помощи.
Уж не знаю сколько так провисел Фродо, но обычный человек, как показала проверка мифа, может продержаться не более минуты. И то при условии, что край, за который он держится довольно широк - не менее 8 см. Если сократить свободный край уступа до 3 см, время на спасение еще сокращается - до 30-40 секунд. Ну а кто-то вообще не сможет провисеть ни секунды. Не буду даже говорить о том, что когда подмога подоспеет - вытащить человека та еще задача...
"Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины" - переверни лодку и будет подлодка
Помните, как капитан Воробей и Уилл Тернер перевернули обычную лодку и плыли под ней словно в субмарине. Там было достаточно воздуха и не набиралась вода - воздушный карман, короче.
"Это либо безумие, либо гениальность", - говорит Уилл. Джек отвечает: "Удивительно, как часто эти две черты совпадают".
И все же, видимо, безумие, ведь в жизни так не получается. Когда Разрушители попытались войти в воду с перевернутой лодкой, у них ничего не вышло. Слишком легкими оказались тела, идти по дну и тащить лодку никак не выходило. Не помогло и утяжеление. 250 кг оказалось маловато. Разрушители пришли к выводу, что для того, чтобы провернуть киношный трюк, нужно около 900 кг, чтобы удержать лодку над водой и идти с ней.
"Шрек" - экономим на свечах из ушной серы
Проверять, так проверять. Мультфильмы тоже должны быть достоверными. Шрек, конечно, не самый приятный гость или хозяин, если вы решили заглянуть к ним на огонек. И дело не в его кровожадности, а манерах. Не буду описывать вам все его "подвиги" на этом поприще, но Разрушителей заинтересовала возможность сделать свечу из ушной серы. Бог его знает зачем им эта информация, но интересно.
Представили, как вся команда днями и ночами собирает материал для эксперимента - свой, у родных, знакомых... Все проще, конечно, они просто отправились к врачу (ЛОР, полагаю), который снабдил их потрясающими образцами своих пациентов. Потом все это дело расплавили и... кто-то выкинул из-за мерзкого запаха, кто-то попытался сделать свечу и затем поджечь ее. Но ничего не вышло. Наверное потому, что эксперимент нельзя назвать чистым - ушная сера была человеческой. Вот если бы от огра, тогда да.
"Челюсти" - взорвется ли акула от акваланга
Вы знали, что "Челюсти" - любимый летний фильм в США? Ага, летний. Я после ео просмотра в ванну то боялась ходить. Спилберг понимал, что убить такого монстра с помощью обычного гарпуна, пистолета или заклинания просто не выйдет. Ну не поверит зритель. нужен был большой "БУМ". Он придумал сложный и эффектный способ. Хотя все просто - ждете пока зверюга распахнет пасть, пихаете ей туда акваланг, а дальше дело техники - попасть в акваланг из ружья.
Разрушители построили акулу, запихали ей баллон в пасть, не особенно с ним церемонясь. Ничего не случилось. Потом выстрелили по баллону из снайперской винтовки калибра 50 мм. Баллон не взорвался, а пуля прошила "тело" акулы насквозь. Возможно, сам выстрел убил бы рыбу и без взрыва. Со взрывом уже наверняка и эффектнее.
У Разрушителей, конечно, есть и другие проверки. Смотрели что-то о фильмах, какие еще мифы там разрушили? Нравится вообще передача такого формата? Делитесь?
Спасибо, что уделили время и прочитали статью. Буду благодарна за лайки и подписку.