Найти в Дзене
БюджетниК

Что означают категории запаса 1, 2 и 3 в военном билете

Категории запаса 1, 2 и 3 указываются в военном билете и определяют, кого и в какой очередности призывают на военную службу.

Увеличение сроков пребывания в запасе: закон подписан

В 2024 году власти увеличили сроки пребывания в запасе и резерве, соответствующий закон подписан 24 июля 2023 года. Увеличение предусмотрено для запасников со званиями ниже офицерских, то есть солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков, а также резервистов с офицерскими званиями:

1. Военнообязанные в запасе:

· Для первой категории срок повысится с 35 до 40 лет,

· Для второй категории срок увеличивается с 45 до 50 лет,

· Для третьей категории срок увеличивается с 50 до 55 лет.

2. Военнообязанные в резерве

· Для младших офицеров срок увеличивается с 55 до 60 лет,

· Для старших офицеров срок повысится с 60 до 65 лет,

· Для граждан с другими званиями возраст сохраняется на отметке в 70 лет

Увеличение начнется с 1 января 2024 года, переходный период продлится до 2028 года. Максимальный возраст будет ежегодно повышаться на один год. Например, в 2024 году 50-летние запасники останутся на воинским учете до 51 года, в 2025 году предельный возраст увеличиться до 52 лет и т.д.

Учитывайте изменения предельного возраста пребывания на воинской службе, когда будете ставить и снимать сотрудников с воинского учета по возрасту.

Что такое категория запаса в военном билете

Категория запаса указана в военном билете, который имеется у каждого военнообязанного гражданина. Запасников и резервистов распределяют на три группы: 1-я, 2-я или 3-я. Присвоенная группа зависит от трех факторов:

1. Воинского звания, полученного гражданином перед переводом в запас,

2. Возраста запасника,

3. Наличия военно-учетной специальности.

Продолжение статьи читайте на портале бюджетник.ру. Узнайте, что означает категория запаса в военном билете, как узнать категорию запаса и как их присваивают.

#полезное #госфинансы