😇 Всё началось так: однажды вечером, аккурат «после дождичка в четверг» блудило моё безутешное сознание по просторам бездушного «Дзена» в поисках духовной пищи. Пальцы привычно скролили чушь, пробираясь вниз, то ныряя за шортсами милых котиков, то спешно всплывая, спасаясь от клипов днищенских хип-хоп исполнителей, таких как Крестинатор или Сладкий ПиДог…
🌻 А в это самое время где-то далеко на юге, набухали невинные подсолнухи, наполняясь сочными семками для чётких пацанчиков с их нечёткими перспективами по поводу чётко воспалённых апендиксов… И надо же такому случится, что наши пути причудливым образом пересекутся на выставке Винсента Ван Гога! (пути с подсолнухами, я имею ввиду, не с пацанчиками…для этих чёткость картин как вы понимаете, на выставке слишком низкая...)
🤩 Я случайно наткнулся на рекламу арт-галереи VEKARTA, которая представляет выставку репродукций картин Ван Гога: «Жизнь Как Звёздная Ночь» у нас в Нижнем (а как выяснится позже и по всей стране!)
✨ Полотна, которые там представлены были созданы в технике «жикле» - технике, которую используют все мировые музеи. Она позволяет воссоздавать шедевры живописи на натуральном холсте. Техника полностью отображает оригинал - на репродукции. Заявлено, что мы сможем увидеть даже кракелюры и волоски кисти художника, которые были на оригинале.
👍 Воооот…в результате таких смелых заверения я и загорелся желанием пойти. Да-да, на сей раз инициатором похода стал ваш покорный слуга, и жене даже не пришлось применять к моей безкультурной тушке утончённые напильником спец.средства для усиления мотивации (мотивация, она как эрекция: если слабая, ничего не получится). Короче я припомнил волшебный совет из детства: «колдуй пока молодой» и по-взрослому наколдовал нам два билета на эту выставку.
💫 Смею вас заверить, прогресс человеческих душ немыслим без соприкосновения с этими картинами! Хотя по началу ты не видишь в них ничего особенного…
🤔 Ну, пейзаж (скучный), ну звёзды (толстые слишком…чтобы сказал Пумба?), ну поле (без футболистов, пахоты и блэкджека), ну ботинки старые (кто-то выкинуть забыл, да это и не Ральф Рингер ни одной секунды…). На что смотреть то тут? Ну скелет…ну курит он…ну устал малость парень позировать, затянулась видать сессия… Стоп, стойте ка, стойте. Скелет курит?! Серьёзно? А какие курит, если не секрет? «Winston крепкие» или «Pall Mall синие»? Вредит ли никотин его костям, если он уже, итак, скелет? Надо во всём разобраться! И пошло-поехало погружение в искусство!
🖼 Посему, не откладывая в долгий ящик, давайте сразу к нашей постоянной рубрике: «ТОП-3 картины, которые сделали меня лучше, как человека» (ну или как «дерьмо на палочке», если следовать философии Корбена Далласа из «5го Элемента»)
💀 1. «Череп с Горящей Сигаретой» (1885г)
🤫 Знаете, что хорошего в скелетах? У них нет гримас, потому что нет лиц.
🧐 Все эмоции, мимику и чувства здесь ты додумываешь сам, опираясь на талант художника и твоё собственное натренированное книгами (ну, хорошо - играми…пускай - сериалами…на худой конец Нетфликсами, прости Госоподи!) воображение. Это ли не идеальное сочетание художественных приёмов? Нет, не совсем, нужна ещё сигарета в зубах для чёрного-чёрного юмора на чёрном-чёрном полотне чёрного-чёрного худож…а, тьфу ты, облом, Винсент был белее чем Папа Карло строгавший белого Пинокиио во время «белых ночей» в Питере… Короче, с приёмами у него полный порядок.
🤝 Попробуйте сами. Отложите в сторону свои дела. Не отвлекайтесь на посторонние звуки, суету, и всякий «цифровой шум» хотя бы 10-15 минут и вдумчиво осмотрите «курильщика».
👀 Кого вы видите? Или, вернее, кого ваше воображение отражает вам? Каким был этот человек при жизни? Весёлым парнем? Невротиком? Разнузданной скотиной? Ботаником? Королём? Шутом? Бэд Комидианом? Кем он был ДЛЯ ВАС, вот в чём вопрос?
🦀 2. «Краб, Лежащий На Спине» (1888г)
☺️ Хоть режьте меня – не знаю, почему мне так нравится этот крабик! Он - сама милота! ^-^ Лежит себе такой, пузом кверху, никого не трогает… Его правда тоже никто не трогает, и, если так подумать, это досадное обстоятельство может грозить ему большой бедой, но, к чёрту всё – к чему эти домыслы пессимиста?!
🚬 Нет ничего, что могло бы улучшить быт этого морского картинного жителя! Разве что, пачка «Winston крепкие»? Да! Его жизнь состоялась, точно также как и жизнь того толстого судьи У По Кина в «Днях в Бирме» Оруэлла. Ему хорошо – я это чувствую! У него тут сплошное «ЖКХ - живи как хочешь». Он просто нагло чилит лёжа на спине ожидая пришествия своего приятеля Ктулху. Вот это вайб, я понимаю! 😅
🥾 3 «Ботинки» (1886г)
👑 Картина, которая открыла для меня Ван Гога как подлинного мастера – это «Ботинки»!
👁 Как и в случае с черепом – тут зритель предоставлен самому себе. Кто носил эти ботинки? Торговец? Убийца? Праведник? Каково ему было таскаться в них по свету? Больно? Удобно? Тяжко? Что он успел повидать на своём веку? Обошёл ли он в них пол мира или его «путешествия» не заходили дальше стойки в местной таверне? Как вам кажется – чьи это башмаки? Картина мрачная или спокойная? Свет мягкий и успокаивающий или болезненный и ядовитый? Как вы это чувствуете? Нравится ли вам эти ботинки? О чём, вы сейчас размышляете?
😱 Художник завязывает с нами диалог и с каждой новый секундой наших небрежных раздумий мы всё глубже и глубже погружаемся в его колодец невысказанных вопросов и неполученных ответов. Помните загадку Айвазовского? Вот тут тоже самое. Ощущение насколько ужасное, настолько и притягательное.
❤️🔥 У этой картины я провёл больше всего времени. Я полюбил её. Она бесподобна! Это жемчужина мира тёмного мрачного художественного искусства!
🎼 Кстати, эту «загадку» башмаков подметили и известные деятели сферы музыкальных искусств уже в наше время. Помните песню «Короля и Шута» – «Забытые Ботинки»? Или работу помрачнее, «Дельфина» и его «Ботинки»? Вот-вот. Есть какая-то невыразимая общечеловеческая тайна слоняющаяся по этой огромной «обувной фабрике» под названием «планета Земля».
🚪 P.S.:
❔ Ах да, почему я ни словом не обмолвился о «той самой картине» о «Звёздной Ночи»? Может, её там не было? О нет, не было там весёлых подсолнухов, а вот она там как раз была!
❤️ И она настолько хороша – что мне нет никакого смысла описывать её тут. То какие чувства она вызывает не передать текстом. Картина поистине уникальна! Про такие вещи говорят «в ней что-то есть». И этого «чего-то» в ней там есть «аж до самых до окраин». Если вам выпадет шанс – воспользуйтесь им и сходите на неё посмотреть!
🎨 Она – это нечто. Нечто из иного мира. Из мира, где каждый художник рисует своими мечтами…
✍️ [Послесловие]: «Винсент Ван Гог» 🎨
(👆 Кликните по Видео👆)