Разрешительный режим в маркировке помогает продавцам соблюдать требования законодательства и работать без штрафов.
Его цель — обеспечить безопасность покупателей при покупке продукции.
При сканировании товара кассовая программа будет отправлять запрос о коде маркировки в «Честный ЗНАК» и в случае успешной проверки — «разрешать» продажу. Все это происходит моментально. Весь процесс занимает около 1,5 секунд.
Однако, в законе нет термина «разрешительный режим», его используют для удобства в документах и информационных материалах Честного знака.
В Постановлении Правительства РФ от 21.11.2023 № 1944 такая проверка называется так: «Перечень случаев, при которых продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, запрещена на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, или отсутствия в указанной государственной информационной системе необходимой информации о таких товарах, и особенности внедрения указанного запрета в отношении отдельных товаров».
В каких случаях разрешительный режим не применяется
Есть ситуации, когда разрешительный режим не работает:
· Когда не предусмотрена обязательная передача фискальных документов через ККТ в налоговую и Честный знак.
· Продавцы, которые торгуют из автоцистерн молоком, квасом.
· Продавцы, которые не являются участниками оборота маркированных товаров.
· Общепит при розничной продаже указывает в чеке GTIN (код товара) вместо маркировки. Например, при продаже разливного пива в баре или ресторане достаточно указать код товара и объем.
· Продажа маркированного товара через торговый автомат.
· Продажа товара по образцам или онлайн‑торговля, когда при отгрузке товар сразу выводится из оборота.
Штрафы за нарушение правил продажи маркированных товаров
За нарушение правил работы с маркировкой предусмотрена административная и уголовная ответственность. Роспотребнадзор не только штрафует нарушителей, но и конфискует нелегальные товары. Если магазин или заведение общепита нарушают новые правила, их могут наказать по статье 15.12.1 КоАП РФ за то, что не предоставили сведения или сделали это неверно.
Как подготовиться к разрешительному режиму
1. Получите специальный токен, предоставляющий доступ к серверам системы маркировки для проверки кода. Проконсультируйтесь с разработчиком программного обеспечения относительно процесса получения токена через торговую программу.
2. Убедитесь, что прошивка вашего кассового аппарата актуальна. Для этого обратитесь к специалистам, которые проверят версию вашей программы и проинформируют нужно ли вам осуществить прошивку.
3. Чтобы избежать непредвиденных трудностей при обработке транзакций, ознакомьте своих сотрудников с предстоящими правилами. Такая подготовка позволит обеспечить бесперебойную работу и поддержать высочайшие стандарты обслуживания клиентов.
4. Проверять все коды маркировки при приемке продукции. Такая практика позволяет если не полностью исключить, то хотя бы свести к минимуму вероятность того, что коды не пройдут проверку на соответствие стандартам системы маркировки во время транзакций.
ККМ. Центр спешит Вам на помощь
Быть готовым к разрешительному, верно настроить Ваше оборудование и избежать штрафов Вам помогут специалисты ККМ.Центр.
Также мы возьмем на себя проверку Вашего кассового оборудования и программного обеспечения.
ККМ.Центр предоставляет услуги по настройке, подключению и техническому обслуживанию ККТ. Мы подробно проконсультируем, ответим на Ваши вопросы и поможем подобрать оборудование для бизнеса. Позвоните нам по телефону: 8 (800)2501415 или оставьте заявку на сайте.