И снова на линии Воронежский таксист. Я приветствую всех читателей канала.
Изначально я планировал опубликовать другую статью, но один из Читателей, оставив комментарий к одной из статей, заставил меня задуматься, ведь я очень часто натыкался на подобные комментарии, в которых оппоненты писали про "профсоюз таксистов", которого нет:
Так вот. Как бы не было обидно кому то и не хотелось разочаровывать читателя, да и вас тоже, но Профсоюз таксистов - не возможен! Почему?
Вот скрин, который даёт ответ:
Итак, как вы видите, профсоюз - это организация защиты прав трудящихся перед работодателем!!!!
И в этом то и вся загвоздка... У таксиста нет работодателя! Таксист - не получает заработную плату, не имеет трудовой книжки и не оформлен по трудовому кодексу, по этому профсоюз таксистов существовать не может по определению, из-за отсутствия самой основы - работы!
Таксист - это СМЗ, ИП или по договору с парком. Первые два варианта - это вид предпринимательства.
А какой может быть профсоюз бизнесменов?
Есть Российский союз промышленников и предпринимателей. Он отстаивает и защищает интересы тех, кто входит в это понятие, но не является именно профсоюзом, а значит имеет немного иную направленность.
И ещё раз - профсоюз
Вступив в профсоюз РАБОТНИК получает право на :
- все социально экономические льготы, предусмотренные в коллективном договоре;
- профсоюз даёт бесплатную юридическую помощь по вопросам приема на работу, переводам по работе или увольнению, организации рабочего времени труда и отдыха, охране труда, гарантии и компенсации.
Другими словами - профсоюз - это объединение НАЕМНЫХ работников работающих в одной отрасли.
Профсоюзы - добровольные объединения трудящихся, по этому финансируются за счёт членов самого профсоюза.
Размер профвзносов составляет не менее 1% от заработной платы участника. В большинве профсоюзов членский взнос равен 1%
Итак, что мы имеем :
Профсоюз - независимая организация работников одной сферы, финансируемая за счёт членов профсоюза и защищающая из интересны связанные с трудовой деятельностью перед работодателем...
Многие конечно насмотрелись на митинги профсоюзов во Франции,жёлтые жилеты... И подумали, что если был бы Профсоюз таксистов, то он защищал бы интересы таксистов перед работодателем... Было бы здорово....!?
Ок. Т.е. профсоюз таксистов должен защищать таксистов от самих таксистов? Кто у таксистов работодатель? Агрегатор? Парк?
У нас есть официально оформленные по закону трудовые отношения?
Таксист - это в какой то степени - предприниматель. Это изходит из понимания закона о такси:
Водитель такси - самозанятый, или ИП, или наемный работник... Да, в законе есть такое - наемный работник! Вот только наемных таксистов нет! А значит и профсоюз наемных таксистов существовать не может, по причине отсутствия таковых.
Профсоюз защищает работника от произвола работадателя, собственника бизнеса, значит профсоюз таксистов защищал бы таксистов от самих таксистов, причем на деньги этих самых таксистов.
Коллеги... Хочу заметить - профсоюзы финансируются за счёт их членов!!!!
Но если в каждом комментарии можно прочесть -
- Агрегаторы берут комиссию....,
- налоги надо платить....,
- страховки ещё навязали....
Большая часть таксистов недовольны этим, что они должны всем... Так ещё и какой то там "профсоюз" должен с вас бабло брать???? Да тут больше половины сразу задушатся...
А вы что, хотите, чтобы профсоюз существовал на добровольных началах? Чтобы каждый его член правления за свой счёт осуществлял помощь и защищал интересы коллег? Ну вы, блин, даёте.... Даже как то смешно... Лишний рубль не хотят платить... Заказы отказываются брать, если они дешёвые... А на профсоюз скинетесь? Да ну...
Кстати, это одна из причин, почему уходят из профсоюзов - необходимость платить!
Так вот. Что же получается? А опять повторюсь - не может быть у таксистов профсоюза, т.к. это уже давно не работа! Работа - это когда по найму. А это разновидность предпринимательства, называй е ее как вам удобно, но это факт!
А что альтернатива профсоюзу?
Альтернатива - это какой нибудь союз или объединение по принципу того же РСПП - российского союза промышленников и предпринимателей, который будет защищать интересы Исполнителей сферы деятельности услуг такси, лоббировать их интересы...
Но в этом ещё большая проблема! Почему?
Да все просто. Чтобы защищать интересы - нужны деньги... Т.е. добровольные взносы членов общества (союза), а чтобы лоббировать интересы - нужны "деньжищи". Много денег... Но нет, не на взятки, как вы сейчас подумали (каждый думает в меру своей испорченной фантазии и желания), а на то, чтобы убедить общество и их представителей в том, что это необходимо (тот или иной интерес таксистов необходим для существования отрасли или ее участников), т.е. пиар или реклама. А это дорого! И 1% от зарплаты дохода будет слишком мало. Хотя, если обязать каждого таксиста вступить в этот союз, то 1% хватит конечно, но вот только эффект будет обратным, и таксисты начнут поднимать бучу, потому что их будут заставлять, чему мы категорически пытаемся воспротивиться по своей природе..., как вольный "народ".
Итак, вывод -
Общество, которое состоит из нас, коллег, таксистов, иметь свой профсоюз не может по определению, потому что мы не работаем по трудовому кодексу, а создать союз (объединение) по принципу РСПП мы пока ещё не готовы, не созрели, и при всем моем уважении к коллегам, некоторые жадные до денег, и вообще некоторые таксисты не видят своей жизни, посвещенной данному виду труда, т.е. временщики...
К тому же мы находимся в разных трудовых условиях. Делимся на арендаторов и собственников. Первые ни за что не отвечают, не имеют "головных болей" но постоянно недовольны своим доходом. Вторые менее восприимчивы к несправедливым доходам, больше имеют, но отвечают за все "своей головой" и более ответсвенны.
По этому пока никакие формы организаций по защите прав таксистов не появятся.
Мы не сможем договориться между собой, нет регламента, нет стандартов и нет тех интересов,которые нужно защищать, за исключением только финансовой составляющей... Но она как раз может стать камнем преткновения на пути образования такой организации - т.е. финансирование!!! Т.к. ее осуществлять за свой счёт, желающих будет не так много. Да и к тому же нужно будет ещё определить цели организации, а самой организации, если бы такая состоялась, необходимо было бы заслужить доверие среди таксистов, чтобы те осознавали, что они не зря являются ее членами.
Но профсоюз например как раз и упирается в руководство, которым члены часто недовольны, что так же является причиной ухода.
К тому же - любая общественная организация должна иметь штат, руководители,обслуживающий персонал, а если представить,что каждый таксист будет скидывается хотя бы по 1000 рублей в месяц - это 2,5 миллиарда!!! Вы не думали, что кому то из своих же это станет поперек горла? Даже по 100 рублей - 250 миллионов....
Друзья, коллеги. Плохо или нет, но факт остаётся фактом.
Проблема отсутствия такой организации не в том, что там государство нам не даёт, или агрегаторы... Проблема в нас! И это тоже факт.
Наивно полагать, что если бы какая то организация существовала, то она смогла бы отстоять интересы таксистов в сфере снижения комиссии, повышении оплаты проезда и ещё наверное снижении платы за аренду автомобиля....
Это рынок!!!!
Ну устроите вы забастовку и что? Вырастут цены? Сомневаюсь. Кратковременный эффект - возможен. Но рынок либерален. Нравится нам это или нет - это факт. Яндекс? - не верно считать, что именно он устанавливает цены. Он устанавливает минимальный порог, а дальше - баланс спроса и предложения формирует конечную стоимость.
Это свойская "Биржа такси", только вместо ценных бумаг - услуга
Фактически стоимость услуг по перевозке пассажиров в ежедневном виде можно сравнить с финансовой биржей, где есть покупатель - пассажир, и продавец услуги - таксист. Так же брокер - агрегатор...
Утром покупатель покупает ... Цены растут
Днём интерес падает, а с ним падает и стоимость, потому что предложение на рынке высокое... Но в течении какого то времени предложение начинает обращаться,а спрос расти... И стоимость снова идёт вверх, потом опять. И так цикл за циклом. Каждый день.
Раз в квартал стоимость начинает пробивать новые уровни ...
Именно по этому не получится добиться чего то особенного путем саботажей и каких то искусственно созданных противоречий.
Вспомните начало CВ0. Март 2022 года. Газ в Европе пробил 3000 евро... И где он сейчас? Опять 400-500 евро....
Чтож, пока мы не окунулись в экономическую теорию и влияние внешних факторов на экономические процессы в сфере ценообразования носящие кратковременный эффект, как дождь или снег среди недели - пора заканчивать.
Свое мнение я высказал. А вы можете высказать свое...
Пишите в комментариях.
и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.
Всем добра,и с вам Подписка! Ни гвоздя, не жезла и ровных дорог.
С вами, ваш Воронежский таксист!